10 Работа с учащимися группы риска

Дата публикации: 10.12.2018 19:20:39

Материалы сайта "Блог инспектора народного образования":

Зачем ученики травят учителей?

Школьники должны отвечать за свои поступки

С 8 лет на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также заключения ПМПК несовершеннолетний может быть направлен на содержание, воспитание и обучение в специальном учебно-воспитательном учреждении открытого типа.

C 11 лет несовершеннолетний может быть помещен в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности.

С 14 лет для несовершеннолетнего наступает:

— самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред;

— самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;

— возмещение причиненного вреда;

— материальная ответственность перед работодателем;

— дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины;

— уголовная ответственность за наиболее тяжкие виды преступлений.

С 15 лет добавляется возможность быть исключенным из образовательной организации при совершении преступления или за грубое неоднократное нарушение устава образовательной организации.

С 16 лет наступает:

— ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством «Об административных правонарушениях»;

— ответственность за нарушение правил воинского учета;

— полная уголовная ответственность.

Таким образом, российское законодательство позволяет защитить учителя в случае посягательств со стороны несовершеннолетних на его честь и достоинство, имущество, жизнь и здоровье, в случае причинения вреда здоровью, применения насильственных действий и др.

Только в таких случаях учителю не стоит гадать — этично это или нет (пока по закону учитель – это специалист, который оказывает образовательные услуги), а незамедлительно обращаться к администрации школы, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительные органы. За противоправные действия неотвратимо должно следовать соответствующее наказание. Безнаказанность может иметь неблагоприятные последствия.

Но прежде всего – должна быть профилактика. Школьникам надо разъяснить их права, обязанности и ответственность. Каждый из них должен понимать, что за противоправные действия неотвратимо последует наказание. Школьникам также следует объяснить, что нарушения, за которые сами несовершеннолетние не несут юридической ответственности, являются основанием для привлечения к ответственности их родителей (законных представителей), ибо согласно законодательству РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей их родители (законные представители) могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.