Права человека - реконструкция понятия

Права человека – реконструкция понятия 

«Права человека это притязания человека, которые он не может понять» 

(Мишель Фуко) 

В отношении прав человека – мы выделяем три парадокса нашего времени. 

1) Современный человек не имеет ни одного, неотчуждаемого права: а) права быть или не быть рожденным (эмбрионального права); б) права жить или не жить (конституционного права); в) права иметь или не иметь (гражданско-корпоративного права); г) права умереть или не умереть (индивидуально-экологического права). 

2) Современный человек (как субъект и объект права) не имеет ни одного права, признаваемого как право a priori. 

3) Современный человек, являясь принадлежностью социума не может быть личностью, без признания за ним таковой характеристики через суд. 

Этим парадоксам вполне соответствуют разные интерпретации прав человека в понятиях, нелепость которых очевидна с точки зрения правосознания. Например, в «теориях» прав человека легко можно найти такое: «естественные» и «законные» права; права «требования» и «права» свободы. Дальнейшие подразделения прав человека правильнее назвать их анатомированием (гражданские, политические, экономические, культурные и т.д.) 

Следующее, что бросается в глаза это тавтологичность. Вот пример: «Права человека образуют правовую основу человека»; «права человека составляют ядро конституционного права человека в правовых государствах». 

Если обернуться на историю понятия права человека, то сразу упираемся в «Декларацию прав человека и гражданина», принятую во Франции в 1789 году. Она четко различала права «человека» и «гражданина». В конце ХХ-го века «гражданин» постепенно и настойчиво вытеснялся понятием «член корпорации». А ключевым понятием глобальной корпорации стало понятие омбудсмен. 

А ведь все в истории прав человека началось с прирожденных прав: английская Великая хартия вольностей (1215), английский Билль о правах (1689) и американский Билль о правах (1791). 

В XIX веке, в различных государствах по-разному начали складываться либеральные наборы гражданских и политических прав. Сейчас еще существуют в качестве артефактов Всеобщая декларация прав человека ООН. А в странах-членах ОБСЕ права носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства! 

Безусловно важной вехой в «развитии» понятия «права человека», является возникшая в Европе в 1950 году Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Главное отличие этой Конвенции от иных международных договоров: создание реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека. 

Самой пустой идеей в наше время тотальной глобализации и корпоративной юстиции мы находим понятие равноправия. Например, равноправие женщин и мужчин – в современном значении не что иное, как право на сексуальные перверсии. 

Сразу скажем, нигде и никто не обосновал разделение прав человека на права личности и гражданина. Конечно, в контексте, например, социальной психологии или психопатологии, не всякий человек есть личность. Но только не в контексте юриспруденции, социальной юриспруденции, защищающей личностное качество человека, даже будучи недееспособным или невменяемым. Личные права являются правами каждого, и не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству и не вытекают из него. К личным правам обычно относят: 

· Право на жизнь (не может быть без права на смерть) 

· Право на свободу и личную неприкосновенность 

· Право на достоинство личности 

· Право на неприкосновенность частной жизни (в эпоху соц. сетей, мобильных телефонов, интернета и пр., это выглядит издевкой над человеком). 

· Право на неприкосновенность жилища (почитайте, к примеру, договора, которые навязываются ЖКХ частникам в наших ПГТ). 

· Право на самозащиту, в том числе право на эффективные средства самозащиты, такие как огнестрельное оружие (см. дело Мирзаева). 

· Право на национальную и культурную самоидентификацию 

· Свобода совести и свобода мысли (см. дело Pussy Riot). 

· Свобода передвижения и выбора местожительства; 

· Свобода выбора национальности и языка общения 

· Право на судебную защиту (читай дело Ходарковского). 

· Свобода вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии, или создать свою собственную – см. сайт «Русская беседа») 

· Право на частную собственность. 

· Право на пользование своим языком 

· Права человека и политическая свобода. 

Мы не чувствуем своих прав человека, пока в обществе не совершаются действия, которые резко понижают в нас самооценку. Падение самооценки вызываемое противоправными действиями, происходящими в социуме, «возвращают» в наше сознание идею о собственных правах, посягательство на которые чреваты потерей самоидентификации себя как человека. 

Резюме: в обществе с рыночной экономикой права человека – вещь, имеющая ту или иную цену. Только эту вещь нельзя ни купить, ни продать. За нее не дадут и понюх табака, увы! 

Черносвитов Е.В. Профессор, доктор философских и медицинских наук, заведующий секцией Социальной медицины и Социальной юриспруденции РФО РАН.