По случаю 5

Последнюю неделю я ни о чем думать не могу, только о поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила»… Сначала я объяснял этот казус тем, что, в связи с месячной жарой свыше 30 градусов, я каждую ночь поливал и купал дуб, выращенный моим близким другом, известным ленинградским художником (я повторяюсь!) Анатолием Захариевичем Давыдовым из желудя дуба, который посадил у Лукоморья и воспел в «Руслане и Людмиле» Александр Сергеевич Пушкин. Пушкинский дуб ночью бандиты срубили, где он рос - залили бетоном. И теперь, так получилось, я – единственный владелец прямого потомка пушкинского дуба. Купая ночью дуб, у меня возникла идея его детенышей раздать библиотекам, с которыми я дружу. Я уже сделал такое предложение, наверное, двум десяткам библиотек. Ответ – отрицательный – получил только из Лермонтовской библиотеки: они бы и посадили дубок А.С.Пушкина, да я «далеко живу». Больше ни одна библиотека не откликнулась – наверное, думают – нужен такой «памятник» А.С.Пушкину для их библиотеки или нет?.. Здесь я поделюсь некоторыми, ставшими навязчивыми, мыслями. 

1. (мысль): «Почему Пушкин главного героя назвал Русланом, не русским именем?» Моя жена, Марина, доктор исторических наук, пушкинист №2 – ученица пушкиниста №1, моего дорого друга, академика Николая Николаевича Скатова, недавно покинувшего пост директора ленинградского «Пушкинского Дома», считает, это очевидным: «Пушкин боготворил Ярослава Мудрого, «породнившегося» с Европой путем выдачи своих дочерей за иностранцев - 

Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. 

Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. В городе Тихонь, на берегу озера Балатон, в честь них названа церковь и установлен памятник. 

Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская. Во Франции, в г. Санлис Анне установлен памятник. Существует также точка зрения, что у Ярослава Мудрого была ещё одна дочь по имени Агата, которая стала женой Эдуарда Изгнанника, наследника престола Англии. . Да и сам Ярослав дважды был женат на «Аннах» - дочерях норвежского и шведского королей. На мое возражение, что «Руслан» - тюркское имя, Марина спокойно сказала: «Пушкин, следуя идеологии Ярослава Мудрого «присоединил» таким образом к России и Азию». И, засмеявшись, сказала: «Пушкин был истинным отцом глобалистики. А ее идеологом был Ярослав Мудрый!» 

2 . (мысль): Сначала расскажу о себе. Мне было 6 лет. Я пошел в «лесную школу» аэро-городка, в тайге под Охотском, где мой отец, Василий Петрович Черносвитов в 1950 году начал строить два аэропорта – гражданский (открыто), и военный (секретный). Детей в аэро-городке было мало. И поэтому в школе - она находилась в тайге – было всего два класса, вернее, четыре, но как два: 1-ый класс был вместе с 3-тьим классом, а 2-ой – с 4-тым классом. В третьем классе на уроке литературы (я был первоклассником) я впервые услышал в исполнении учительницы Анны Петровны поэму «Руслан и Людмила»… Я был зачарован. Классы (1 и 3) – заворожены! Мы были поражены «сказкой» в исполнении Анны Петровны!.. Но после уроков, по дороге домой с нами случилось что-то невероятное: мы на разный лад стали «кощунствовать» над сказкой! Конечно, же над «Лукоморьем». Я и сейчас помню, что все мы начали с кота и русалки, а дальше – каждый изгалялся, как мог, по-своему: «Кота на мясо разрубили, русалку в море утопили…». 

Прошли годы. Судьба свела меня с Володей Высоцким и Васей Шукшиным разными тропами. И вот, Володя Высоцкий пишет и исполняет в 1967 году свой вариант «Лукоморья»…Где, между прочим, есть такие слова: а) «Так что значит не секрет - Лукоморья больше нет, 

И все, о чем писал поэт - это бред... 

Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань, 

Раз уж это - присказка, значит сказка дрянь» 

В первом варианте вместо слово «дело», было – «сказка». Уже после фильма ««Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л» (1976 год), я сказал Володе: «Слушая твое Лукоморье, я думал, что ты отчаянно завидуешь Пушкину, понимая, что никогда до него не дотянешься! Поэтому и кривляешься, юродствуешь, когда поешь…Но, сейчас понял, что неверно тебя понимал… Все гораздо сложнее у тебя с Пушкиным!» Володя ничего мне не сказал, только слегка прищурился и заулыбался по-доброму! Нет, не мне. Меня он уже не видел… Он улыбался своему Пушкину! После нашего разговора исчезло слово «сказка» и появилось слово «дело». И исполнять он стал не «Лукоморья больше нет…», а «Лукоморье» (я вывесил раньше это исполнение)… Так вот, сейчас я понимаю, что в «Руслан и Людмиле» есть нечто, заложенное (сознательно или неосознанно) Пушкиным - юродство. То, что Шукшин подхватил и удержал на высоком уровне - «русского дурачка, которому закон не писан!» (Кто хочет подробного моего объяснения на этот счет, отсылаю к своей книге о Василии Макаровиче Шукшине - «Пройти по краю. Василий Шукшин: мысли о жизни, смерти и бессмертии». М. Современник. 1989 год). 

1.Лесная школа в тайге под Охотском. Мои классы. Где тут я? 2. Пушкинский дуб. 3. Двухгодовалый детеныш пушкинского дуба. 4. Я, как есть сейчас.