Мамочка… я подам на тебя в суд!

Ювенальная юстиция со всеми ее атрибутами просто нонсенс. 

А суд, руководствуясь принципом приоритетности прав ребенка, становится на его защиту, разбирая конфликтные ситуации, верит прежде всего ребенку и пытается его всячески оградить от родителей-«правонарушителей».

С нашей точки зрения, психолога, изучающего кризисные состояния человека, ювенальная юстиция не имеет под собой никаких оснований.

«Если дети смогут подавать в суд на родителей, то прекратится насилие в семье. В ней будет, царит дух любви и заботы между членами семьи».

(из Форума ЮЮ - Ювенальная Юстиция)

Прочитав публикацию Ирины Харитоновой «Презумпция виновности» в «МК в Хабаровске», хотела бы дополнить поднятую проблему. В настоящее время для удержания от распада семьи как таковой, в цивилизованном обществе разные государственные инстанции создали: 1) семейного (детского) психолога; 2) семейного (детского) психотерапевта; 3) семейного (детского) врача кризисных состояний; 4) семейного инспектора по надзору над насилием (предложение министра МВД). И, наконец, дошло дело до семейного (детского) адвоката.

В последнее время в России всё чаще стали возникать разговоры о том, нужна ли нам ювенальная юстиция. Для справки, ювенальная юстиция - система правосудия в отношении несовершеннолетних, призванная обеспечивать защиту прав, свобод и интересов ребёнка. При этом «детские дела» рассматриваются особыми ювенальными судами. А сами дети могут выступать в суде истцами, ответчиками и третьими лицами.

ЮЮ провозглашает принцип приоритетности прав ребенка. То есть, права детей ставятся над правами взрослых. На практике это означает, что дети имеют право подавать на родителей и вообще на взрослых в суд. А суд, руководствуясь принципом приоритетности прав ребенка, становится на его защиту, разбирая конфликтные ситуации, верит прежде всего ребенку и пытается его всячески оградить от родителей-«правонарушителей».

Такая практика существует уже во многих странах, и везде, где это есть, немало свидетельств того, что дети весьма расширительно толкуют свои права, в чем им с охотой помогают специальные органы - ювенальные суды, ювенальные социальные службы и так далее.

Прецедент ЮЮ в России уже создан: папа заплатил 7- летней дочке компенсацию!

В республике Карелия создан прецедент: отец 7-летней девочки выплатил ей после порки ремнем 2000 рублей за моральный вред.

В ходе расследования обстоятельств дела выяснилось, что поводом для наказания послужило долгое отсутствие девочки:

Девочка ушла гулять, было вечернее время. Родители забеспокоились и начали самостоятельные поиски. Они очень переживали, и когда дочь нашлась, нервы папы не выдержали, и он решил наказать ее.

В районной прокуратуре отмечают, что семья девочки благополучная, оба родителя работают, не пьют, находятся в хороших отношениях. И раньше не прибегали к физическим методам наказания. «Это был единичный случай», - заявляют в прокуратуре. Заявление поступило от бабушки девочки по отцовской линии. Она не была свидетелем семейных разборок, внучка сама рассказала о том, что отец отходил ее ремнем. Было возбуждено уголовное дело по факту побоев. Дело было прекращено по примирению сторон. Интересы несовершеннолетнего ребенка в суде представляла мама девочки. Подсудимый - отец семейства - раскаялся. В прокуратуре говорят, что отец извинился перед ребенком и, чтобы загладить вину, накупил ей подарков. Кроме этого, он открыл на имя девочки счет в банке, куда по решению суда перечислил сумму в 2000 рублей - это компенсация морального вреда за нравственные и физические страдания.

С нашей точки зрения, психолога, изучающего кризисные состояния («горячие точки биографии» - А.Г. Амбрумова) человека, ювенальная юстиция не имеет под собой никаких оснований: 1) Ни в одной племени современных аборигенов (мы провели небольшой опрос среди аборигенов Австралии) нельзя найти никаких намеков на архетип ЮЮ; 2) Что касается традиций русского народа и народов, заселяющих издревле Россию, то ЮЮ со всеми ее атрибутами просто нонсенс! Так и выплывает в сознании грибоедовское: «А судьи кто?» Как отцы и матери они в любой момент могут лишиться своей мантии, оказавшись на скамье подсудимых! 3) Можно судить, a priori, что ЮЮ окажется Ersatz детской и ювенальной психологии в кризисных состояниях ребенка.

Семью олицетворяет мать – мадонна. У славян даже мудрость есть мать-Софья. Семья – порождение и рудимент матриархата. Выдающийся энтомолог ХХ-го века Лев Владимирович Черносвитов считал, что семья как явление культурного сообщества людей имеет прототип в колонии (семье) пчелы медоносной. Вокруг плодной пчелы-матки собираются рабочие пчелы (до 99%) и трутни. Без пчелы-матки, то есть, вне семьи пчелы жить не могут. Если пчела убивает пчелу, то это непременно юная плодная пчела. Получается, что Природа не очень изобретательна: скорее копирует, чем создает нечто новое. Так, человеческая семья скопирована у пчел. Энгельс (Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана) привязал моногамную семью, которая в полном смысле является ячейкой общества, к частной собственности и началу капитализма.

Возможно потому, что сам он не читал книги Моргана «Древнее общество» (1877 г.), а пользовался конспектами Маркса, то пришел к слишком упрощенной схеме. Так, например, осталось загадкой, почему групповая семья при матриархате наложила табу на половые связи не только между родителями, но и между братьями и сестрами. А в наше время, если принимать нечто за категории a priori, то возникает второй парадокс моногамной семьи (ячейки нашего общества): постсоветское сообщество вернулось к частной собственности, а семья фактически исчезает, растворяясь в насилии.

По стране прошли волны приватизации. Но, если во время Энгельса частная собственность была категорией, a priori, то в наше время, феномен «частной собственности» всего лишь явление подчиненной категории. Прежде всего - насилию, Как и то, что наша «частная собственность» в ряде случаев, существенных для общественного сознания, всего лишь фикция. А папа-осужденный кладет деточке на банковский счет 2000 рублей. Психолог предскажет, как в дальнейшем будет вести себя девочка, чтобы пополнить свой счет! Бизнес есть бизнес!

Когда мы ужасаемся статистики, растущей из года в год в нашей стране насилия над детьми в семье, нужно кричать об одичалости нашего общества. Число преступлений в отношении детей в России растет с каждым годом. Если в 2002 году их было 40 тыс., то в 2006 году - 80 тыс., в 2008 - более 108 тыс… В 2011 - 140 тыс… Вряд ли приведенная статистика имеет какое-либо отношение к шоу-ЮЮ! Это, конечно, наше мнение.

Серьезную обеспокоенность членов Общественной Палаты вызывает рост числа беспризорных детей. Это - национальная трагедия!

По оценке МВД, в современной России 2,17% беспризорников, то есть 2 из 100 детей. «Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Таким количеством беспризорных мы могли «похвастаться» только после гражданской войны», - сказала Николаева.

Мы отсылаем читателя к докладу профессора Е.В. Черносвитова «Эскапизм инфантов. Бездомные и беспризорные дети России», сделанном в ЮНЕСКО в 1995 году (Chernosvitov E.V. The escapism of the infants in Russa. Social medicine problems/ Global Health Equity, UNESCO. - 1995. P. 178-231).

В этом докладе была не только представлена статистика бездомных и беспризорных детей после гражданской войны в России и после распада СССР. Но проанализирована Программа борьбы с беспризорностью в России, разработанная ведущими русскими педагогами и врачами и психологами, под руководством Ф.Э. Дзержинского. Как известно, эта Программа была успешно применена (об этом много литературы).

материал: Екатерина Александровна Самойлова, д.психол.н., ученый секретарь секции социальной медицины и психологии РФО (Москва).

8 июня 2012 г. 16:52