По случаю 6

Я долго колебался – писать или не писать, как было все на самом деле! То, свидетелем чего я случайно стал. Хотя возможно, что, кто-то это сочинил. А моя лучшая подруга (Танечка, прости, если не так!) по ФБ Татьяна Андреева опубликовала. Как видите, сначала я просто написал комментарий к рассказу. А потом начал мучиться! Как сказал герой Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн»: «Человек сначала что-то переживает, а потом придумывает историю того, что пережил. Ибо нельзя долго жить, пережив нечто, не придумав истории!» Но бывает и так: человек сначала придумывает историю, а потом переживает ее на самом деле. Поясняю: история, которую человек взял и придумал просто так, вдруг происходит на самом деле. Множество рассказов Хорхе Луиса Борхеса, писателя и философа, который просто издевается над временем и тем, что мы принимаем за реальность, написаны именно по этому клише. Но не все так прост о! Почитайте книги не писателя-фантаста (философа), а врача – психиатра, нашего, советского, известного только коллегам, гения второй половины ХХ-го века, проработавшего всю свою жизнь с больными с очаговым поражением головного мозга (травмы, инсульты, опухоли), Тамары Амплиевны Доброхотовой (начните с «Функциональная асимметрия при очаговых поражениях мозга» и можно закончить «Левши»). Мне посчастливилось вместе работать и дружить с Тамарой Амплиевной, да уже лет тридцать! Так вот, оказывается Борхес совсем не выдумщик! Все, что он «нафантазировал», происходит с людьми сплошь и рядом на самом деле. Больше того, как говорят ученые, это можно верифицировать! То есть, я к тому, что можно сначала сочинить прямо таки фантастическую историю, а потом она произойдет с тобой или с близким тебе человеком на самом деле! Это называют мистикой. Да, мистика, то есть, на языке Софокла, тайна, загадка, которую можно и должно разгадать! Отсюда, я допускаю, что историю, которую я прочитал в ФБ, и которую вывесила Татьяна Андреева была кем-то сочинена. А я стал свидетелем этой истории. Здесь я только подправлю то, что не совпадает с рассказом Танюши. А теперь главное: я не стал бы все же это писать, если бы данная история не касалась моего друга, народного артиста РСФСР и всеми любимого Михаила Андреевича Глузского. С этим человеком в отношениях у меня есть нечто мистическое. Буду касаться только мистики. Клянусь честью, что напишу правду и только правду! 

«Реальная» (в кавычки взято мной – Е.Ч.) история..Шел как-то возле Вокзала. Вдруг впереди в нескольких метpaх раздался громовой крик. Одетый в очень приличный костюм пожилой мужчина со всклокоченными седыми волосами схватил за плечо молодую цыганку и, протянув правую руку… 

«Это история произошла в Завидово в 1976 году. Актер был мой друг, народный артист РСФСР Михаил Андреевич Глузский. Потом я подружил его с завидовскими цыганами. Завидово тогда была мировая столица цыганских баронов. Кто не верит - пусть сходит на завидовское кладбище. Там, кстати, покоится баронесса Шаркози - родная тетка (с ее слов) бывшего президента Франции Николя Саркози (sic!)» 

1) Когда я посмотрел ребенком фильм «Тайна двух Океанов», я знал, что с главным героем, играющим братьев-близнецов, Михаилом Андреевичем Глузским я непременно встречусь и подружусь. Это я сказал Михаилу Андреевичу, когда мы сидели на очень старом диване, пружины которого вырывались наружу и пили крепко заваренный чай с конфетами «Мишка на Севере». Это было уже не в СССР. Не прошло и месяца, как он умер. 

1.В тот день, в который Татьяна Андреева опубликовала этот рассказ, я в ФБ наткнулся на какой-то материал, который был подписан Михаил Глузский. Увидев дорогое мне имя, я набросился на человека, решив, что он взял в качестве аватара имя моего друга! Набросился в манере, мне совсем не свойственной – резко и грубо! Но когда мне ответили, что (точно не помню!) – «Да, я Михаил Андреевич Глузский!», мне стало не по себе! Дело в том, что при последней встрече с Михаилом Андреевичем мы говорили о смерти, о «загробном мире» и пообещали друг другу, по возможности, подавать сигналы «с той стороны». Один сигнал я получил! Это, воспринял как второй сигнал… 

2.Тема смерти вошла в наш разговор не случайно. Дело в том, что недавно перед нашей последней встречей с Михаилом Андреевичем, умер наш общий друг, всем известный певец магаданских бульваров, участник Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской Конференций и банкета союзников в Берлине – Вадим Алексеевич Козин. Когда Михаил Андреевич был в гостях у Вадима Алексеевича, Козин подарил ему кассету своих песен, подписав коробочку. Николай Костырин, который ухаживал последние годы за Вадимом Алексеевичем, позвонил мне из Магадана и спросил, как быть с коробочкой, подписанной Глузскому, пустой, ибо кассету кто-то взял. Я позвонил Михаилу Андреевичу и он попросил, чтобы коробочку прислали и я привез бы ее ему домой. Ибо – самое дорогое для него – подпись Вадима Алексеевича Козина. 

3.Итак, не буду исправлять радикально рассказ Татьяны Андреевой. Главное – после того, что «пожилой человек объяснился с окружившей его толпой, что он актер и отомстил за обворованную ранее цыганами жену», цыганки подошли к нему, обняли его, слегка смутившегося, и сказали: «Нам выпала великая честь – сыграть с Вами, Михаил Андреевич! Наши дети и внуки будут гордиться этим!» Михаил Андреевич опешил, а потом громко рассмеялся и сказал: «Во, старый дуралей! Решил, что поймал цыганку за руку! Проще у пчелы на лету выдернуть жало!»… А вот, что было дальше…Нужно писать книгу! О том, как мы – Михаил Андреевич, член редколлегии журнала «Вопросы философии» и я, гостили у цыганской баронессы, чей племянник стал президентом Франции. Имя ему Николя Саркози (который обещал, собираясь став президентом, в Доме инвалидов, во время одной светской тусовки, на могиле Наполеона Бонапарта, что разрешит мне провести эксгумацию останков Бонапарта и, наконец, установить истинную причину не только смерти Наполеона, но и весьма странного его поведения в Битва при Ватерло́о!). 

4.И, наконец, знак, который подал мне Михаил Андреевич с того Света. Кстати, у меня есть свидетель. Имя его - Адлан Алиев, чеченец, мой аспирант, на свадьбе которого мы с Мариной были посаженными (кажется так) отцом и матерью. Родители Адлана не смогли прилететь из Грозного по причине болезни. Когда умер Михаил Андреевич, я был в командировке в одном из филиалов МГСУ. В тот знаковый день, Адлан предложил мне не ждать троллейбуса – занятия были в корпусе на Подбельского, а идти узким проходом между зданием МГСУ и высоким бетонным забором какого-то учреждения. Проход был на столько узким, что пройти мог только один человек. Там побаивались ходить – было и изнасилование, и убийство… Адлан пошутил: «Не боитесь идти с чеченцем?».. Зато этот проход выводил сразу на шоссе, по которому до метро пять минут ходьбы, а на троллейбусе – полчаса! Так вот, только вышли мы на тротуар, бегущий вдоль шоссе – рядом ни деревьев, ни домов, чистое небо, ни ветерка, как вдруг я вижу, что с неба медленно опускается кусок газеты. И ложится прямо передо мной. Я невольно поднимаю листок и вижу портрет Михаила Андреевича Глузского в черной рамке…