Экстремистские материалы

На сайтах государственных организаций можно найти массу любопытного. К примеру, Министерство юстиции РФ ведет список экстремистских материалов, размещая его у себя на сайте. Составляется он на основании решений судов по всей стране, которые по требованиям прокуроров или в процессе рассмотрения уголовных и административных дел признают различные материалы экстремистскими.

В основном, это материалы расистского и националистического содержания, исламская и политическая литература.

Обычно это какие-то листовки, брошюры, статьи в непонятных газетенках, песни неизвестных групп — все то, что распространялось среди своих — таких же фриков, которые все это печатают или записывают. Но есть и более любопытные материалы.

В 2004г. Савеловским районным судом г.Москвы была запрещена "Книга единобожия" имама Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими. Написана эта богословская книга более 200 лет назад и нигде, кроме России, не запрещена. Этот Муххамад считается основателем ваххабизма, а ваххабитами у нас уже давно пугают маленьких детей. Любой человек убитый государственными формированиями на Северном Кавказе — это, разумеется, ваххабит, и любой кавказский бандит, посылающий смертников с бомбами куда-нибудь в общественное место — тоже ваххабит. А все потому, что официальный ислам на Северном Кавказе суфийский. Все, кто не согласен с суфийской трактовкой Корана — ваххабиты. И, разумеется, во всем плохом, что у нас связано с ваххабитами, виноват вот этот самый аль-Тамими. Как и "дедушка" Ленин, который отвечает за все, что у нас случилось после 1917 года.

Проблема в том, что в запрещенной книге аль-Тамими, которая является комментарием Корана, нет экстремистских призывов "мочить в сортирах" всех неверных. И вообще нет ничего противозаконного. А что же нашел там экстремистского судья? - На этот вопрос он и сам не ответит. Прокурор обратился в суд с требованием признать данную книгу экстремистской – суд удовлетворил его требование. Не будет же судья читать богословскую исламскую литературу! А если бы он хотя бы мельком взглянул на книгу почтенного имама, то понял бы, что весь "экстремизм" Аль-Тамими заключался в том, что он призывал вернуться к исламу, основанному на Коране, к вере в единого Бога — Аллаха. Он боролся против различных псевдоисламских учений (суфийские секты, шииты (рафидиты) и т.п.), которые отошли от ислама. Имам был мусульманином!

Логичным шагом после такого запрета было бы запретить и Коран. Там как раз с экстремизмом все в полном порядке:

сура 4: айат 56. Те, которые не уверовали, отвергали Наши явные знамения, отрицали истину Наших пророков, будут вечно гореть в огне, который будет жечь их кожу, и каждый раз, когда их кожа потеряет чувствительность к муке, Мы заменим её другой кожей, чтобы они продолжали жить, испытывая непрерывные боль и мучения, и сполна вкусили наказание...

сура 4: айат 89 (речь идет о лицемерах) ...Но если они откажутся от сражения за прямой путь Аллаха и присоединятся к вашим врагам, тогда убивайте их, где бы они ни были, и не берите никогда из них ни друзей, ни помощников.

Но Коран, как и Библия, нашим правоохранителям не по зубам, а вот с "Книгой единобожия" можно не стесняться.

Для любителей истории будет любопытно узнать, что в экстремистском списке Минюста присутствуют "Дневники 1945 года" Йозефа Геббельса. Какой-то башкирский суд признал ее экстремистской литературой. Честно говоря, я удивился, когда это обнаружил. Эта книга куплена мною давным-давно — в те "лихие" годы, когда власть совершенно не заботило, кто и что читает в нашей стране. Первым делом я начал грешить на башкирский суд, принявший столь странное решение, но при более тщательном рассмотрении оказалось, что суд просто выполнил требования Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которому экстремистские материалы - это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, "в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии….". Иными словами, закон прямо предусмотрел, что труды Гитлера, Геббельса, Розенберга и прочих руководителей НСДАП (и примкнувшего к ним Муссолини, хотя он совсем из "другой оперы") — экстремистские. А тот факт, что содеянное ими известно всем и каждому, осуждено Нюрнбергским международным трибуналом и историей — значения не имеет. По мысли наших депутатов, нет разницы между распространением тех произведений, которые уже принадлежат истории и какими-то текстами современных националистов, которые зовут на борьбу с инородцами здесь и сейчас. А как же быть историкам? - Ведь еще один башкирский суд подсуетился и в 2010 году признал экстремистской "Майн кампф". Ее нельзя ни купить, ни взять в библиотеке. Та же судьба постигла книгу Генри Пикера "Застольные речи Гитлера", которая тоже оказалась в списке Минюста.

Любую благую идею можно довести до абсурда, что в данном случае российские законодатели и продемонстрировали. К счастью, их культурный горизонт закончился на Гитлере и Муссолини, а то они бы включили в определение экстремистских материалов и записи Рамзеса Второго на храмах, где он хвалится количеством убитых и захваченных в плен, а также шокирующие рассказы ассирийских царей об истреблении разных народов. Многие исторические первоисточники — типичная экстремистская литература согласно "прогрессивному" российскому законодательству.

Есть ли вообще какой-то практический смысл в существовании списка экстремистских материалов? По-моему, он выполняет только рекламную функцию. Кто его просмотрит - наверняка заинтересуется какими-нибудь упомянутыми там материалами и прочтет. А как таковой запрет ничего не дает. В Интернете все есть. Кому надо — найдет.


2012г.