Привет Милонову от Микеланджело

Внимание: во избежание резкой смены ориентации (включая половую) детям до 21 года читать не рекомендуется!

Микеланджело Буанаротти — один из величайших людей всех времен и народов. Непревзойденный скульптор и живописец — он также проявил себя как незаурядный архитектор и поэт. По масштабу личности его смело можно ставить в один ряд с Леонардо.

Практически любому культурному человеку известны фрески Микеланджело, которые он создал в Сикстинской капелле Папского дворца в Ватикане. В 1508-1512 гг. он работал над потолком капеллы, украсив его сюжетами из Библии, а через 24 года ему доверили создать огромнейшую фреску "Страшный суд" на одной из стен капеллы.

Времена тогда были суровые и людям с "нетрадиционной сексуальной ориентацией" в тогдашней Италии жить было не очень комфортно — пожалуй, еще похуже, чем в сегодняшней России. Данное обстоятельство весьма важно для нашей темы, поскольку Микеланджело был геем. Женщины его не интересовали, а как минимум в двух мужчин мастер был влюблен (это, разумеется, не исключает наличия чисто платонических отношений между Микеланджело и его избранниками). К чему я вспомнил об ориентации гения? - Мне представляется крайне любопытным, что Микеланджело в тех условиях не просто не скрывал свои пристрастия, но более того — прямо в Сикстинской капелле передал такой "привет" Римской церкви (и, по сути, всем нам) от тогдашнего ЛГБТ-сообщества, что остается только поаплодировать такому остроумию и смелости творца.

Если вы были в Ватиканских музеях, то, наверное, обратили внимание, что комнаты в Папском дворце, которые были расписаны Рафаэлем и другими художниками, содержат весьма целомудренные сцены — почти все люди на фресках одеты.

Посмотреть на фрески можно здесь: http://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/293765/

В одеждах предстают как папа с кардиналами (что понятно), так и Иисус с различными библейскими персонажами. Исключения есть, но они немногочисленны: на фресках, изображающих римские времена, несколько персонажей изображены нагими (рабы, люди во время пожара, младенцы). Но все это выглядит весьма невинно. В тех фресках в Сикстинской капелле, которые были написаны известными художниками Возрождения в конце 15 века (за несколько лет до Микеланджело), тоже все очень прилично — без штанов там никто не ходит. У Микеланджело все не так — у него практически все голые! И даже те, кто в настоящее время предстают в одеждах или хотя бы прикрыты тряпочками, получили их уже после смерти великого мастера — в 16-м веке, а потом еще и в 18-м и 19-м столетиях — одевание персонажей фресок шло в несколько этапов.

Смелости Микеланджело можно только позавидовать. Ведь что он расписывал? Сикстинская капелла — это зал для официальных религиозных церемоний. В сущности, он использовался как церковь. Если комнаты, которые оформлял Рафаэль и его ученики — это личные покои папы, то здесь украшался официальный зал, где собирались священнослужители! И вот по воле Микеланджело это помещение украсили одни голые мускулистые мужики. А времена, я повторю, были страшные - охлобыстинские. Людей на кострах сжигали. И вот в таких условиях Микеланджело на глазах у папы рисовал мускулистые обнаженные тела — и совершенно не смущался оттого, что его женщины тоже получаются похожими на мужиков! Такие мышцы, которые имеются у микеланджеловских "красоток" приобретаются только годами упорных тренировок со штангой при одновременном употреблении анаболиков. Судя по фрескам Микеланджело, его идеал мужской красоты предполагал наличие мощной мускулистой фигуры, а идеала женской красоты у него не было вовсе.

Я думаю, что первые зрители фресок мастера не испытывали иллюзий относительно его ориентации. Когда он вырезал скульптуры из мрамора, то увлечение голыми мужиками можно было объяснить подражанием греческим мастерам скульптуры, но на фресках Микеланджело никому подражать не мог! Никто до него такого и на картинах не изображал, а не то, что на стенах в храмах! У художников раннего Возрождения лишь младенец Иисус иногда был голышом, да немногие северные мастера рисовали почти обнаженных Адама и Еву, прикрытых только фиговыми листочками. Вот практически и все. А у Микеланджело Сикстинская капелла не просто переполнена голыми задами и всем остальным, что прилагается к обнаженным мужчинам, - в ней царит неприкрытое восхищение мужскими телами, которыми он наделил и женские персонажи! Тем ни менее, Микеланджело прощались все его увлечения и творческие эксперименты, которые базировались на его пристрастиях. Работал он в капелле при трех папах, но ни один не посмел ему указать, что персонажи его произведений не совсем, так сказать, одетые... Да и администрация Святого престола вела себя на удивление пассивно: не организовывала публичных акций "возмущенной католической общественности" и не присылала в Сикстинскую капеллу отрядов швейцарских гвардейцев с банками мочи…

А почему так? Я могу предположить, что даже папы и околопапская шушера понимали, что это не абы кто, а Микеланджело! Разумеется, и сам мастер это знал. Еще до начала работы в Ватикане он долго и нудно торговался с папой насчет контракта на работу. А ведь папа по тем временам почти Бог! Есть папа – есть Европа, нет папы… Тем ни менее, Микеланджело чувствовал себя равным этому "богу"! Да... Он хоть и был геем, но вел себя как настоящий мужчина, который не пресмыкается ни перед кем. Сейчас таких "мастеров культуры" почти не делают. У нас, по крайней мере. Наши "мастера", вне зависимости от ориентации, больше озабочены тем, как ублажить верховное начальство, чтобы добиться от него подачек с царского стола.

Но дело не только в обилие мускулистых тел в Сикстинской капелле. Я был там дважды, рассматривал не раз фрески Микеланджело на иллюстрациях, но ничего подозрительного в них не замечал. Телеса как телеса… Поистине: глаза смотрят, но не видят и надо, чтобы тебя кто-то ткнул лицом прямо во фреску и объяснил, что там на самом деле происходит. Не так давно я посмотрел документальный фильм о музеях Ватикана и узнал об одной из фресок гениального мастера такое, что меня по-настоящему поразило.

Оказывается, главное преступление Микеланджело перед церковью не в том, что он украсил всю капеллу голыми телами! На одной из потолочных фресок он изобразил такую сцену, которую иначе как богохульной и не назовешь. На современном жаргоне: "оскорбил чувства верующих", просто-таки наплевал в их чистые и невинные души... Да так оскорбил, что сотвори он такое у нас – в России 21 века, то "двушечкой" бы не отделался. Ради такого случая официально возродили бы инквизиционный трибунал и казнили бы Микеланджело прямо на Красной пощади.

Пользуясь тем, что высота потолка в Сикстинской капелле составляет 20 метров и рассматривать изображения на потолке очень сложно (приходится стоять с задранной кверху головой), фреску "Первородный грех" (совмещенную с "Изгнанием из Рая") он нарисовал так, что при поверхностном рассмотрении ничего крамольного в ней усмотреть невозможно. Поэтому ни один "отец церкви" на это так и не сподобился. Но когда на помощь человеку пришла фотография, то послание Микеланджело сквозь века наконец-то было "получено"…

На левой стороне двойной фрески изображена сидящей жена Адама (согласно Библии имя Ева появится у нее только после изгнания из Рая), которая тянется к запретному плоду. Рядом стоит Адам, который то ли держится за дерево с плодом, то ли пытается его склонить… Когда начинаешь приглядываться к этой композиции, то через некоторое время неизбежно должен появиться вопрос: а что там происходило буквально несколько секунд назад?... Ведь очевидно, что до того, как потянуться к плоду с дерева добра и зла, голова Евы была повернута почти на 180 градусов…

Действительно, сразу и не сообразишь, что там изображено на самом деле! Надо внимательно рассматривать фреску с близкого расстояния, а когда осматриваешь потолок снизу, то отдельные фрески теряются на общем фоне. Лично я тоже ничего не заметил, даже пролистав альбом с иллюстрациями из Сикстинской капеллы. Глаза у меня раскрылись только после того, как один искусствовед в документальном фильме о Ватиканских музеях сказал, что название "первородный грех" не обязательно относится к срыванию плода с дерева, а, возможно, обозначает то, чем они занимались в Раю… И такая трактовка отнюдь не притянута за уши — Микеланджело имел все возможности изобразить двух библейских героев в каких угодно позах, но он выбрал не то, чтобы сильно двусмысленную, а именно такую, где происходящее достаточно очевидно для внимательного зрителя.

Я полагаю, что смысл картины не в том, что Адам и Ева грешили: то, чем они предположительно занимались за несколько секунд до того, как Микеланджело запечатлел их в таких позах, — это не первородный грех. Грешными людьми они стали, когда жена Адама взяла плод с дерева добра и зла у некоего змея-человека. А все, что они делали до этого — было вполне допустимо. Именно этим люди и занимаются в Раю — как бы говорит нам Микеланджело. И что тут возразишь? Они могли делать там все, что им захочется — в том числе и Это. И Бог не возражал! Логика мастера могла быть именно такой: если данное занятие не грех в божественном Раю, то с какой кстати его объявлять греховным сейчас — вне Рая? Логика безупречная. Богу Это отнюдь не противно — иначе бы он запретил Адаму с Евой этим заниматься, что нашло бы свое отражение в Библии. Но запрет для первых людей был всего один: не брать плодов с одного спецдерева!

Второй существенный момент. Нигде в Библии не говорится, что Адаму была дана собственно женщина — существо иного пола. Нет в Раю женщины! В главе 2 Книги Бытия говорится ясно и четко (по крайней мере, в переводе на русский язык): "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". А потом: "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.... И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились". И вот ведь какая штука! - Нет в Библии указания, что жена Адама каким-то существенным образом отличалась от него, пока они были в райском саду. Ее ведь из его ребра сделали! Она и должна быть такая же, как и Адам! Поскольку они были одинаковы, то и не стыдились. Ну, сами подумайте: зачем в Раю жене Адама женские детородные органы? Абсолютно ни к чему. Они там должны были жить вечно без всяких родов. Только изгоняя двух "преступников" из Рая, Бог обещает Еве, что она будет беременеть и рожать в муках. Значит, ранее у нее таких способностей не было, и с чего все взяли, что в Раю она выглядела как обычная женщина?…

Я полагаю, что Микеланджело отнюдь не случайно не показывает на фреске "Первородный грех", отличается ли чем-то Ева от своего мужа ниже пояса или нет. Если взглянуть на изображение бегло, то, очевидно, что сидит именно женщина (художник же Еву рисовал!) — так все церковники и думали. А если посмотреть внимательно, то мы видим, что у этой якобы Евы (а на самом деле помощника Адама) абсолютно мужицкие ляжки и круп. Единственное, что делает это существо похожим на женщину — развитые груди. Так и у мужчин бывают явно различимые груди — телосложение бывает разным. Так что, у Микеланджело изображены совсем не мужчина и женщина, а Адам и его не умеющая рожать жена неопределенного пола. Все как в Библии! Художник, будучи геем, изобразил двух субъектов, которые вполне могут быть и однополыми. И получается, что мастер отнюдь не намекал нам про некое занятие мужчины и женщины в Раю! Микеланджело как бы говорит: Адам и его помощник занимались в Раю тем, что мы, современные мужчины (геи), хотим делать здесь. За что же вы нас тогда преследуете? За подражание Адаму и его жене (помощнику), которая была наверняка того же пола? - И что тут можно возразить мастеру? - Мне возразить нечего. Книга Бытия вполне может трактоваться и подобным образом.

Я могу лишь пожалеть, что таких геев, как Микеланджело, нет в сегодняшней России. Местные "голубые" сидят где-то и прячутся, забились в норы. Такой пахучей субстанции, как Милонов, много во все времена, а у нас сейчас и вовсе выше крыши, а вот смелых гомосексуалистов, готовых отстаивать свои права, мы встречаем в истории нечасто. Наши геи сидят в администрации президента, в правительстве, в РПЦ — причем, занимают высокие должности. И что мы видим? Стоит какому-то недоумку вылезти с очередной безумной идеей, касающейся гомосексуалов - и хоть один из них сделал хоть что-нибудь, чтобы заткнуть этого придурка? - Нет! Сидят как мыши в чулане, а некоторые еще и начинают разогревать толпу: правильно, бей их, на костер извращенцев! Что за страна у нас такая? Даже геи какие-то неполноценные!

P.S. Считается, что в эпоху Возрождения были три титана, на которых равнялись все остальные: Микеланджело, Леонардо и Рафаэль. Двое первых были гомосексуалистами, а Рафаэль, хоть и был гетеросексуальным, но внешне — вылитый гей. Но лучше бы он был им на самом деле. Его знаменитая возлюбленная Форнарина была нимфоманкой и свела его в могилу за каких-то 7 лет — умер Рафаэль в ее постели во время полового акта в 37... Микеланджело дожил до 88 лет, а Леонардо — до 67-ми. Есть о чем поразмыслить...

Ю.Язовских