Владимир Кузьмин: куда уходит вдохновение?

Не представляю, откуда девчонки знают, что такое любовь и с чем ее едят (из передач "Дом-2" и "Давай поженимся"?), но мы, парни из поколения П., узнавали о любви из песен Владимира Кузьмина. Главный специалист по любовной проблематике в позднем СССР без устали поставлял хиты на тему взаимоотношений мужчин и женщин примерно с середины 80-х по конец 90-х. Пел он и на другие темы в свой ранний период, когда был лидером группы "Динамик", но с возрастом любовь стала основной тематикой его творчества. А что это такое - он знал не понаслышке. Достаточно сказать, что с 1985-го он был пассией самой Аллы Борисовны — в ее докиркоровско-галкинский период. Именно Пугачева и вывела Кузьмина "в люди": благодаря ее помощи он стал всесоюзной знаменитостью, хотя и до этого уже был достаточно популярен в молодежной среде.Впервые он попал на телеэкраны с довольно дурацкой песней "Симона" и сразу запомнился публике.

А с Пугачевой они спели дуэтом "Две звезды" — тогда их совместное выступление на ТВ стало сенсацией! Гляньте-ка, Пугачева-то с Кузьминым! Вот это новость! Такая реакция объяснялась тем, что о личной жизни звезд в СССР узнать было сложно — только агентство ОБС ("Одна баба сказала") распространяло подобные сведения, но они не всегда имели хоть какую-то связь с реальностью.

Пару лет Пугачева и Кузьмин давали совместные концерты: она выступала в первом отделении, а Владимир во втором (само по себе это говорит о многом!). Несмотря на активную концертную деятельность, Кузьмину хватало времени на все. Он писал песни как автомат: для себя, для Аллы Борисовны (всего написал семь песен, в том числе "Надо же") и для их дуэта.

Благодаря протекции Аллы Борисовны состоялся роман Кузьмина с фирмой "Мелодия", где одна его пластинка стала выходить за другой: "Моя любовь" (в 1986-м), "Пока не пришел понедельник" (в 1987-м), "Ромео и Джульетта" (в том же 1987-м). Все три альбома были записаны в одном 1986-м году — это самый плодотворный год в карьере Кузьмина. После выхода этих пластинок он дважды (в 1987-м и 1988-м) был назван "Певцом года" весьма авторитетной в те годы газетой "Московский комсомолец".

В 1987 году творческий союз и роман двух звезд подошел к концу. Выпустив еще пару неплохих альбомов ("Смотри на меня сегодня (1988) и "Слезы в огне" (1989), Кузьмин эмигрировал в США — в этот период он увлекся одной американской фотомоделью и женился на ней. Но заокеанская любовь мало что добавила в его творческую коллекцию — в этот период у него появилась буквально пара хитовых песен, не более.

После пары лет в США (где он перепевал свои хиты на английском) и возвращения в Россию в конце 1992-го, в жизни Владимира Кузьмина появилась актриса Вера Сотникова - не Пугачева, но тоже Муза не из последних.

И опять в карьере Кузьмина случился взлет: вышли хорошие альбомы "Моя подруга удача" (1994), "Небесное притяжение" (1995) и "Семь морей" (1996), неплохие "Наши лучшие дни (1999) и "Сети" (2000). А вот после расставания с Сотниковой в 2000-м году новой Музы Кузьмин найти так и не смог. И с той поры с написанием песен у него большие проблемы. Чтобы писать шедевры о любви надо любить и страдать, а когда пожилой мужчина связывается с молодухами, которые бегают за ним как собачки (новая жена даже на гастроли с ним ездит) — какие тут страдания? Вот поэтому и хорошие песни писать уже не получается!

Такого количества хитов о любви в русской музыке не писал никто до Кузьмина и после вряд ли напишет (причем, Владимир чаще всего является автором и музыки, и текста к своим песням, а при записи альбома способен сам сыграть все партии инструментов).

До его знакомства с Пугачевой я могу вспомнить только один его романтический шлягер - "Еще вчера" (1983), который стал широко известен после выхода на пластинке в 1986-м.

А вот его суперхиты о любви в "пугачевский период" (1985-1987гг.):

"Я не звоню" (1985 год, музыка В.Кузьмина, слова М.Танича)

"Только ты и я" (1986, музыка В.Кузьмина, слова В.Гина)

"Когда меня ты позовешь" (1987, музыка В.Кузьмина, слова Т.Артемьевой)

"Ромео и Джульетта" (1987, музыка и слова В.Кузьмина)

"Сегодня и завтра" (1986, музыка и слова В.Кузьмина)

Не только музыка, но стихи в этой последней песне замечательные!

"Сегодня я нужен всем,

А завтра я буду забыт.

Когда поэта превращает быт

В раба бумажных проблем

Он становится нем, он становится нем...

Сегодня ты любишь меня,

А завтра ты будешь с другим.

Потом ты останешься гордо одна,

Завидуя молодым, и красота

Растает как дым, растает как дым".

"Влюбленный в музыку" (1986, музыка и слова В.Кузьмина):

"Пусть я влюблен в музыку нежно,

Но не грусти, помни: конечно,

есть для тебя всегда место в душе моей.

Пусть я влюблен в музыку страстно,

Но ты не хмурь брови напрасно,

А протяни мне руку свою скорей.."

(Кузьмин — не только выдающийся музыкант, гитарист и композитор, но и большой поэт, между прочим.)

Шлягеры Кузьмина в его "сотниковский период":

"Сибирские морозы" (1995, музыка и слова В.Кузьмина)

"Позвони мне среди ночи" (1995, музыка и слова В.Кузьмина)

"Пять минут от дома твоего" (1995, музыка и слова В.Кузьмина)

"Семь морей" (1996, музыка и слова В.Кузьмина)

"Ясная звезда" ("Без тебя") (1996, музыка и слова В.Кузьмина)

"Горят огни" (1999, музыка и слова В.Кузьмина)

"Пороги" (1999, музыка и слова В.Кузьмина)

На альбоме 2001 года "Рокер" сам Кузьмин подвел черту под "сотниковским периодом" в песне "Актриса", которая была записана во второй половине 2000-го. ("Она стройнее кипариса. И слаще, чем вино. Она прекрасная актриса. И в жизни, и в кино."). Песня про бывшую жену заканчивается такими словами: "Прощай, дорогая. Будь счастлива".

Вот так Владимир попрощался со своей Музой и за следующие без малого 13 лет на счету Кузьмина лишь один явный хит: "Лишь немного любви" (2007). Да, в "нулевые" Кузьмин стал получать премии за свои песни ("Золотой граммофон" и "Песня года") — раньше премии его обходили стороной.

Но ведь сами-то песни-лауреаты откровенно слабенькие по меркам самого Кузьмина ("Сказка в моей жизни", "730 дней в году", "Огонек"). Альбомы в "нулевые" у него по-прежнему выходили регулярно. Только после кризиса 2008 года случился перерыв, но зато в 2013-м появилось аж три компакт-диска! Вот только хороших песен на них днем с огнем...

Биография В.Кузьмина наглядно свидетельствует, что для настоящего поэта и музыканта увлечение молодыми девчонками противопоказано. Нужна опытная и уверенная в себе стерва, которая будет из тебя веревки вить, чередовать праздники в твоей жизни с суровыми буднями и настоящими печалями — вот тогда и будут песенные хиты! Пугачева и Сотникова как раз и были такими подходящими для творца женщинами. Когда они появились в жизни Кузьмина, то Алле Борисовне уже стукнуло 36, а Вере — 33. А последней жене Кузьмина Кате в момент знакомства с ним было столько лет, что и сказать неудобно (особенно в сравнении с возрастом самого Владимира).

Так что, потеря Кузьминым вдохновения вполне понятна. Ему и взяться просто неоткуда....

Юрий Язовских

2014г.