Дорога счастья

Наверное, каждый россиянин слышал про "дороги смерти". Такое название они получают от большого количества аварий, которые там случаются. На Урале так чаще всего называют трассу М-5 на участке от Челябинска до Уфы. Собственно, на любой оживленной российской автотрассе случается много аварий – так что термин "дорога смерти" несколько надуманный.

Также все наслышаны и про "дорогу жизни" – во время Второй мировой войны так называли трассу, проложенную по льду Ладожского озера, по которой везли грузы в Ленинград и вывозили жителей города на "Большую землю".

А вот я недавно обнаружил "дорогу счастья"! Правда, такое состояние на ней может испытать не каждый. Да и со временем нужно подгадать. Но когда все сойдется – тогда часть Серовского тракта от Нижнего Тагила до Екатеринбурга становится действительно "дорогой счастья". А все потому, что сейчас ее привели в божеский вид и на прямых участках на этой трассе вполне комфортно нестись со скоростью 140-150 километров в час. В хорошую погоду – разумеется. И на хорошей машине.

Скорость перемещения в пространстве – одно из главных достижений человечества в 20 веке. Если в конце 19-го века Антон Чехов добирался до Сахалина из Центральной России почти 3 месяца, то через 100 лет он бы мог долететь туда за 10 часов. Но сама по себе высокая скорость средств передвижения не приносит нам удовольствия. Сидя в тесном кресле самолета, мы ощущаем его скорость на земле в виде неприятной тряски, а в полете и вовсе ее не чувствуем. Самолет – это отдельный изолированный от окружающей среды мир, который не дает нашим чувствам в полной мере насладиться скоростью. Совсем иное дело – автомобиль. В машине наши органы чувств могут непосредственно воспринять быструю смену объектов вокруг нас – и именно данный факт может доставить нам истинное наслаждение. Правда, доступно оно не для всех.

Если вы счастливый обладатель отечественной машины бизнес-класса по имени "Волга" – скорость не ваша стихия. То же самое можно сказать про обладателей крутых тачек тольяттинского производства. Чтобы ощутить кайф от быстрой езды нужна Машина! Как говорилось в рекламе Volkswagen: Das Auto. Иными словами, вам не нужен обязательно "мерседес" или "бумер" – достаточно любой не самой дешевой иномарки класса С, которую по немецким понятиям можно назвать автомобилем.

Прибавляем к автомобилю приличную дорогу (Нижний Тагил – Екатеринбург), заправляем все это сухой летней погодой (ранняя сухая осень подойдет еще больше) и вперед! Время наслаждаться скоростью!

Чем особенно хороша дорога от Нижнего Тагила к областному центру? Во-первых, на ней две полосы в одну сторону – значит, рискованных обгонов у вас не будет. Во-вторых, она имеет много прямых участков. В-третьих, трасса проложена по шикарным холмам (остатки Уральских гор): кто гонял по таким дорогам – меня поймет. И, в–четвертых, дорога, в основном, идет через леса, где много березовых деревьев. Если ехать по ней во время "золотой осени", то это просто идеальный вариант!

В последний раз я там был именно в ту пору, когда деревья примерили свой последний наряд перед долгой зимой, а весь день светившее солнце придавало березовому лесу неповторимый золотистый оттенок. День уже клонился к закату, когда после долгого и утомительного дня, проведенного за рулем, я наконец-то выбрался на дорогу счастья и помчался домой в Ебург под динамичную музыку, которая не только создает соответствующее настроение за рулем, но и заставляет вас подбрасывать бензинчика в топку вашего локомотива.

И что же произошло со мной, достигшим на собственном Das Auto скорости более уместной на немецком автобане? Я просто забыл об окружающем мире! И это самое главное. Ты давишь на газ, погромче включаешь музыку и несешься в пространстве. В этом мире есть ты, машина и дорога в окружении деревьев. И все. В нем нет ни одной мерзкой рожи, лезущей в нашу жизнь из телевизора, нет ни падающего рубля, ни снижающейся цены на нефть, Крым не наш и не ваш – его не существует вовсе. Нет жен с пилами и кричащих детей. Все, что портит нам жизнь уходит прочь. И это замечательно! Это полностью наш мир и он поистине хорош! (Книга Бытия, 1:31). В простонародье такое место зовется Раем. Правда, существует он недолго – несколько минут, максимум час, но он есть! И я свидетель этому.

Одно плохо: граница между Раем и Адом очень зыбка. Слуги дьявола любят эту трассу. Кустов вдоль дороги полно – есть, где спрятаться. И забывать об этом не следует. Чтобы не быть изгнанным из Рая лучше ехать по дороге счастья под вечер, когда черти покидают трассу и возвращаются к себе в Преисподнюю. Ну а если со временем суток вам не повезло – просто пристройтесь за каким-нибудь любителем скорости на большой черной машине с числом зверя 001 на номере, и он вас прикроет от дьявольских радарных устройств.