第六講:自性 高級的修行法門、第六 懺悔品


第六講:自性 高級的修行法門、第六 懺悔品

●集要:

何謂「自性 高級的修持法門」?

證悟 固然重要,基本的進修 至少對於「自性」在法理上要有相當的認識,也就是在生活中能夠常問:

『自己的 心 還在嗎?』其實最高級的修持法門即不向 心外求法,同時要把握當下學佛的因緣,所謂

佛法難聞今已聞

佛身難見今已見

此身不向今生度

更待何生度此生

本集將介紹何謂「無相懺悔」讓我們懺除以前所犯的過失,悔改自己以後再犯的過失,好好把握學佛因緣。


●心得:

喬茹心得:

本集說「自性高級的修持法門」,要說懺悔是一門高級修持真的十分貼切。平常生活中,我們自己犯錯已經十分難覺察,甚至覺察後要承認錯誤後改善,也是一件不容易的是,何況是懺除以前所犯的過失,悔改自己以後再犯的過失?因此當師父將〈懺悔品〉訂為「自性高級的修持法門」,我十分認同。而這個建立基礎是我們認識「自性」,這個高級法門也是提醒著我們時刻要懂得觀照自己,避免讓自己隨著忙碌的生活,而忽略了時刻提醒自己要讓心回來。


三峽劉子揚居士回應喬茹:

「無相懺」心亡罪滅兩具空,是名真懺悔!體悟到心與罪、煩惱與菩提都是無自性、不二,自然在二六時中不起分別造作,定體慧用、慧體定用、定慧ㄧ如的觀點來談!


喬茹回應劉子揚居士:

是的,平常的我們起心動念,一念無明念頭起,其實就是懺我們二元對立的心,自性本來空寂。如本山萬壽園「本無地獄,此心能造此心消」罪業妄心造,罪性本空,是故無相懺。其實我也不知道我的見解是否有誤,各位佛光會員、信徒其實都是我的前輩,讀經典也各有所見,每段時期的領悟也有所不同,還需要跟大家一起多多學習。


佛光山慧倫法師回應喬茹:

深入了解《六祖壇經》,能幫我們建立禪的知見,引發我們去參!去探究!去認識內心世界,就是提起疑情,因為「不識本心,學法無益」啊!


南華大學趙永祥教授:

1. 看完這六集的重點文字說明及喬茹的學習心得,可以感受到法師在六祖壇經的講授不僅非常生動精采,也獲得廣大聆聽者的回響!

2. 我從你的重點文字與視頻中也受益良多。

3. 六祖壇經這一部大經經由慧倫法師把它發揚光大,也造福了很多芸芸眾生。

4. 非常感佩慧倫法師的用心及付出,永祥從這一部經典的影片觀賞中也受益良多!