Приобретение недвижимости в стране, в которой человек хочет получить подданство, является одним из этапов для достижения этой цели. Получение гражданства процедура довольно сложная, многоуровневая и длительная. Существует два варианта её прохождения — в общем порядке и в упрощённом. Каждый из них зависит от ряда условий, которым соответствует или не соответствует человек. Основное различие этих способов заключается в количестве этапов, которые нужно будет пройти и в сроках, за которые они реализуются.
Для того, чтобы пройти данную процедуру более простым способом, необходимо соответствовать одному из условий:
Остальные случаи следует отнести к общему порядку оформления гражданства. Для того чтобы оформить гражданство Российской Федерации необходимо пройти некоторые основные этапы, которые в совокупности приведут к желаемому результату.
Получение разрешения на временное проживание.
РВП - документ, который позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства получить возможность находиться в России в течение срока его действия .
Этот документ позволяет на законных основаниях пребывать в России, а в дальнейшем и получить определённые возможности. РВП представляет из себя штамп, который ставится в паспорт иностранца. Если же у человека нет гражданство, то ему выдаётся отдельный документ, который также будет удостоверением его личности. Находится в статусе временно проживающего можно три года и по истечению этого срока продление данного разрешения невозможно. Однако, жители некоторых стран (Белоруссия, Казахстан и др.) и высококвалифицированные специалисты могут на законных основаниях пропустить этап получения РВП и сразу стать обладателем вида на жительство.
Получение вида на жительства.
ВНЖ - документ, который подтверждает возможность человека, не являющимся гражданином России, находится в этой стране на постоянной основе
Для этого необходимо прожить на территории РФ не меньше одного года после получения разрешения на временное проживание (РВП). Далее следует сбор необходимых документов и обращение в ГУВМ МВД для их подачи и заполнения заявления. Не стоит забывать, что подавать все эти бумаги нужно не позднее чем за год до окончания срока РВП, поскольку для того чтобы получить ВНЖ нужно подождать минимум полгода
Постоянное место жительства.
ПМЖ - документ, который делает из его владельца практически полноправного гражданина государства (за исключением некоторых привилегий)
Гражданство.
Правовая связь, которая выражается во взаимном предоставлении прав и выполнения обязанностей между гражданином и государством.
Получить гражданство через совершение покупки недвижимости в РФ невозможно, однако, владение недвижимым имуществом используется в качестве промежуточного этапа.
Правовое регулирование
Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ занимается описанием условий их пребывания в стране:
В первой главе описаны основные моменты, которые касаются данной темы. В нём описываются все условия для получения подданства в той или иной ситуации.
Оформление гражданства в РФ после приобретения недвижимости
Приобретение недвижимости не помогает приобрести какой-либо статус, на жилплощади на время пребывания на территории РФ можно зарегистрироваться - это законно, но с регистрацией никакого особого статуса не появляется. Для иностранцев это всего лишь возможность спокойно жить и ждать своего времени на оформление документов для прохождения миграционного учета, но прописаться постоянно не получится, поскольку этим правом обладают только законные граждане РФ.
Куда обратиться для регистрации
Договор купли недвижимости регистрируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), после этого на руки владельцу выдается свидетельство о праве собственности на квартиру и подписывается передаточный акт, который содействует передаче жилья покупателю.
Для осуществления сделки приезжему покупателю понадобится прежде всего доказать законность своего пребывания на территории Российской Федерации.
В качестве таких документов могут выступить:
Кроме того, если иностранец имеет законного супруга или супругу, необходимо будет предоставить их согласие на проведение данной сделки.
Что касается документов, то основным среди них для совершения сделки является паспорт, который должен быть переведен и заверен у нотариуса.
Для граждан СНГ достаточно просто сделать перевод и нотариально его заверить. Для получения гражданства России подается заявление в отделение УВМ ГУ МВД.
Правила подписания договора на покупку жилья
Договор составляет только на русском языке и подписывается у нотариуса. Главная задача ложится на плечи продавца, поскольку он должен подготовить все необходимые документы, на собственность в том числе.
Покупатель, в свою очередь, должен находиться в России на законных основаниях и иметь подтверждающие документы, а также предоставить сумму продавцу за тот или иной объект недвижимости, который является предметом договора купли-продажи.
Обязательными условиями при подписании такого документа является определение существенных условий, а именно предмета соглашения и суммы, которую получит продавец.
Данная тема регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а поскольку сделка будет проходить на её территории, то нужно придерживаться норм и правил российского законодательства.
Особенности получения паспорта
Для того чтобы получить паспорт гражданина РФ необходимо получить гражданство, а сделать это можно поэтапно используя вышеуказанные пункты.
Если этот этап пройден, то теперь необходимо совершить следующие действия: