Шувалов Александр Александрович, выступавший перед ребятами Кингисеппской школы №3, рассказал о том времени, когда он жил в блокадном Ленинграде, что-то помнит сам, что-то узнал от старшего брата и матери. О том, как он стал жителем города Кингисеппа. Александр Александрович родился в сентябре 1939 года в семье педагогов - Клавдии Николаевны и Александра Александровича Шуваловых, учителей русского языка и литературы на Правом берегу Невы, в доме у Володарского моста. На начало войны в семье было 6 детей и все мальчики: старший Дмитрий(1932г.р.), Лёва(1934г.р.), Володя(1937г.р.), Борис(1936г.р.), Александр(1939г.р.) и Коля (1940г.р.). Отца призвали в армию, а Клавдия Николаевна с детьми осталась в Ленинграде.
Во время блокады она была заведующей учебной частью Детского дома №73. Можно только представить, что довелось испытать этой женщине во время блокады. Её сын Боря умер 16 января, Лёва, а в устах матери - Лёвушка - 18 января 1942 года, Вова - 27 марта . Они не плакали и не кричали, а тихо-тихо угасали. Это было самое тяжелое время для семьи. Уже спустя годы после войны она с болью говорила: "Я не смогла спасти всех своих детей...". Убивал не только голод, но и холод. В январе 1942 г., по неполным данным, в Ленинграде умирало ежедневно 3.5-4 тыс. человек.
Gо данным Д. В. Павлова, за январь и февраль 1942 г. от голода погибло около 200 тыс. ленинградцев. Прочитайте книгу "Непокоренный Ленинград". Александр Александрович с особым уважением относится к учительскому труду и особенно учителей блокады, воспитателей детских садов. Он и сам посещал с братом один из них, где дополнительно получал паек хлеба, может быть, это и спасло ему жизнь. В августе 1942 года в Ярославскую область эвакуировали детский дом №137, а вместе с ним отправилась Клавдия Николаевна и её дети.
Александр Александрович с теплотой отзывается о годах проведенных в эвакуации, о селе Семёновском, Ярославской области, которое приютило их семью, детский дом и которое он навестил уже будучи взрослым. Один из очевидцев их первого приезда, вспоминал: "Приехали на подводах, худые, изнеможенные, а как увидели поле гороха с овсом, то как жуки сиганули в него и расползлись в разные стороны, наголодались бедные."
В мае 1945 года Клавдия Николаевна Шувалова вернулась в Ленинград с Дмитрием, Александром и Николаем, а затем вернулся с фронта их муж и отец, Александр Александрович. Началась мирная жизнь, город восстанавливался, было трудно, но дети учились, родители работали.
Дмитрий Александрович Шувалов стал художником, он заслуженный художник России,
по настоящее время преподает в Санкт-Петербургской Государственной художественно- промышленной академии. Профессор кафедры живописи и реставрации. Александр Александрович после окончания Горного института попал по распределению в Кингисепп, где и проработал до пенсии, защитил кандидатскую . Сейчас он на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой, проводит уроки мужества, участвует в шахматных турнирах. В Кингисеппской школе №3 учатся две его внучки. Александр Александрович, бывая на вечерах блокадников, радует всех нас замечательным пением. Он представил рукопись воспоминаний матери, Шуваловой Клавдии Николаевны. Работы Дмитрия Александровича Шувалова
«...Я не смогла спасти всех своих детей в условиях блокады Ленинграда. У нас , в семье Криушиных, умер мой отец- Криушин Николай Александрович 1888г.р. в 1942 году и в этот период умерли мои дети от 4-х до восьми лет: Боря 1936г.р. умер 16 января 1942 года; Лёвушка 1934г.р. умер 18 января 1942 года; Вова 1937г.р. умер 27 марта 1942 год . Остались в живых сыновья: старший Дима (10 лет), Шурик (3 года), Коля (полтора года).
С февраля 1942 года я пошла работать. Работала секретарем Володарского района отдела народного образования (РОНО). Сейчас это Невский РОНО. От Мужа Шувалова Александра Николаевича, воевавшего на севере Карельской ССР, деньги стала получать по аттестату регулярно с марта 1942 года.
Однако, всем, имеющим троих детей на иждивении, летом 1942 года, не помню точно месяц, горисполком через райисполкомы было предложено эвакуироваться. И вот снова надвинулись перемены в моей жизни! Приходилось подчиняться, хотя для меня это снова представляло трудности материальные и моральные, так как в апреле 1942 года у меня была своя комната, куплены некоторые вещи.
Решила эвакуироваться с детским домом №79 (или №75). Сейчас, когда пишу эти строки, не вспомню.
14 августа вечером оставляю всё нажитое добро, полюбившуюся комнату, прощаюсь с матерью Криушиной Марией Васильевной, с сестрами Зоей и Верой, и еду со 120-ю детьми, включая своих родных: Диму, Шурика и Колю, как воспитатель детского дома, неровне с 14-ю другими.
При отъезде из Ленинграда эшелон с детьми (по слухам вывозили на нём десять детских домов, каждый численностью 100 и более детей, не считая взрослых), отправленный от Финляндского вокзала, подвергся обстрелу фашистов. Из детей, вверенного нам детского дома №79Согласно Трудовой книжке Шувалова Клавдия Николаевна переведена 14 августа 1942 года в 73 детский дом Володарского РОНО заведующей учебной частью на основании приказа от 11.08.1942. Именно этот детский дом №73 был переименован в детский дом №137, организованный в селе Семёновская Первомайского района, Ярославской области. , к счастью никто не пострадал. Переправа через озеро Ладога завершилась благополучно. Ладогу переплывали на пароходе в тихую ясную погоду и всё было спокойно. После Кабоны наш эшелон мчался быстро. Были остановки в Тихвине и Вологде, где всем детям и сопровождавшим их взрослым выдавали пайки и горячее питание.
18 августа 1942 года нас, вернее 4-е детдома, высадили на станции Бакланка. Говорили, что нас примет Ярославская область, до которой «рукой подать».
Были поданы подводы. Потом 20 км наш детдом №79 ехал на лошадях в районный центр Кукобой (Первомайск), где была устроена баня, а в ночь на 20 августа опять на подводах повезли наш детдом в Семёновский сельсовет, прямо в село Семёновское. Возница рассказала мне, что когда-то село было богатое.
Временно мы разместились: в школе 120 человек (только дети), а обслуживающий персонал был размещён в селе, по домам у жителей. Меня с тремя детьми и ещё двоих воспитателей поместили в сторожке при конюшне для пожарных лошадей. (Помню, что их две, а через несколько дней осталась одна). Изба, в которой нас поселили, была с русской печью и довольно просторной. Спали на топчанах.
Детей детдома поделили на группы: дошкольная и школьные, состоящие из девочек и, отдельно, из мальчиков.
В октябре 1942 года начались занятия в школе села Семёновское, а поэтому детдом был переведён в «дом при МТС»(так его называли все жители села), хотя в нём были большие недоделки. Дом был двухэтажный. На каждом этаже было по шесть комнат. Туалеты находились на каждом этаже. притом по два, что было удобно. Срочно пришлось класть печи и утеплять окна, так как они не были остеклены. В окнах оставлено было по одному остеклённому звену, а всего нужно было остеклить полностью летние и зимние рамы: на 1-ом этаже в 11 окнах или 22 рамы); на 2-ом этаже в 14 окнах или 28 рам плюс 2 рамы для окна лестничного над входом в дом. Окончательно остекление детдома удалось сделать только к январю 1944 года. Однако, прежде всего, была сделана плита, чтобы кормить детей. Когда жили при школе, то ходили в столовую от МТС, которая готовила только для детдома три раза в день. Электрического света не было, только керосиновые лампы и фитильки в бутылках. Керосин же достать было трудно. Постепенно все образовалось благодаря Семёновскому сельсовету, участию жителей села Семёновское, старанию воспитателей и детдомовцев.
Детдом обслуживался временно врачом из Ленинграда, а затем фельдшером Соколовой Ниной Михайловной Семёномского медпункта и больнички. Был организован, на первых «парах», для ослабленных детей медицинский изолятор.
Вспоминая это трудное время, пишу. «Благодаря заботам Соколовой Н.М. и других сельчан, членов Семёновского сельского совета, к 1944 году детей больных не было!».
Немного об устройстве детского дом . На 2-м этаже общей площадью до 80 кв.м.
В перелесках, ухаживали за посевами на грядках, в целом за огородом. Мы, воспитатели, ходили со старшими детьми в лес за ягодами и грибами.
Весь персонал детдома принимал полное участие в хозяйственной жизни детдома.
Мне пришлось быть в качестве заместителя директора детдома, в основном, по учебной части, так как директор не был педагогом. Приходилось ездить в Ярославль в Облоно. В Кострому отвозила детдомовцев, достигших 14...15 лет, на учёбу в ремесленное училище при комбинате имени Зворыкина.
В Вологду приходилось ездить за хозяйственным инвентарём (лопатами, косами и другим инструментом). Крепко врезалась в память поездка в Нею и Николо-Палому за оконным стеклом. Как я получила и довезла до детдома тяжеленный ящик стекла - отдельная история!
Чаще всего приходилось бывать в Кукобое (Первомайске)- районном центре. Откуда такое название? Не вспомню сейчас, хотя и интересовалась у людей.
Детдомовские заботы, однако, были главное! Часто ходила в школу, сопровождая учащихся детдома.
"Познакомилась с учителями школы. Храню о них в своей душе добрую память! Хорошо помню Малявина Дмитрия и его жену Малявину Анастасию Александровну, которая была лучшим методистом Ярославской области. Я с ними очень сдружилась.
Именно они в войну возглавили местную школу в селе Семёновское. Помню их племянницу Малявину Елизавету Васильевну –учительницу начальных классов. У неё учился мой сын Дима. Хорошо помню учительницу Кузнецову Анну Васильевну и других. На склоне своих лет я помню о них , как об умных, приветливых людях и хороших учителях.
Школа в селе Семёновское была семилетка. Приходилось быть в школе до конца занятий, так как был случай побега воспитанника детдома в 1943 году Шереметинского Жоры, который с занятий в школе удрал в Ленинград. Об этом неприятно вспоминать, так как отношения между учителями и детдомовцами были нормальные. Самого Жору ребята недолюбливали. О своём прибытии в Ленинград Жора известил своего младшего брата, оставшегося в детдоме*.
* Из воспоминаний мамы: «В открытке он написал, чтобы брат оставался в детском доме, потому что в Ленинграде голодно». А.Ш.»
Шувалов Александр Александрович активный участник всех мероприятий, проводимых обществом ветеранов и блокадников. Он участвует в проведении уроков мужества в Кингисеппской школе №3, где учатся его две внучки.
Урок мужества, январь 2017