Наши деды и прадеды

Степанов Николай Васильевич

Степанов Николай Васильевич - участник Великой Отечественной войны. Когда

Псковские земли оккупировали фашистские войска он был совсем пацаном. Это не помешало ему попасть в партизанский отряд. По его словам, таких ребят, 1924 -1926 годов рождения, в отрядах было много. Партизаны делали вылазки на железные дороги, небольшие населенные пункты, в зависимости от количества бойцов в отряде. Дедушка был стрелок - подрывник. Впоследствии он рассказывал об интересных премудростях своей специальности. Однажды ему с товарищами удалось пустить вражеский состав под откос очень малым количеством взрывчатки. После этого его стали принимать как взрослого бойца. Как-то командир отряда послал несколько человек на разведку в деревню. Когда мой дедушка обходил вокруг избы фашист из окна бросил гранату, она взорвалась практически под ногами — так он получил первое многочисленное осколочное ранение. К счастью, граната была немецкой "Колотушкой", так назвали ее наши бойцы. После выздоровления дедушка вернулся в строй и продолжал службу в отряде до соединения его с регулярной армией. При форсировании реки Одер он оказался в передовой роте. После того, как рота вышла на вражеский берег, немцы открыли шквальный огонь,  и солдатам пришлось залечь. Утром, когда советские войска возобновили форсирование реки и успешно высадились на берег, дедушка и его сослуживцы не могли оторвать одежду от земли — она просто примерзла. Однако после этого: дедушка продолжал служить . Участвовал в освобождении города Праги, заслужил несколько боевых наград, воевал на Карело-Финском фронте в составе 92 стрелкового полка, Первом Украинском фронте в составе лыжного батальона, затем в составе в/ч 55265 орудийным номером и в в/ч 13315 разведчиком. Закончил службу в 1948 году в Кантемировской танковой дивизии в городе Нарофоминск.

Травников Дмитрий Филиппович

Я никогда не видел моего прадедушку, но хорошо его знаю по воспоминаниям родных. Дома у нас хранится прадедушкина «военная» записная книжка, это святыня, которой мы очень дорожим. Читаешь строки, «пришедшие с войны», и представляешь прадедушку живым, как он выводит в минуты затишья строки, помогающие нам сегодня осознать ужасы военных лет. Я как будто вижу, как капли дождя стекают с каски, представляю радость в глазах бойцов, устраивающих походную баню, ощущаю боль, когда он пишет о гибели своих товарищей, чувствую его горечь, когда «некуда сходить», потому что «город полностью разбит, нет знакомых», а он только выписался из госпиталя и через три дня опять в бой. Короткие строки из записной книжки военных лет. Их писал мой прадед - Травников Дмитрий Филиппович.Он родился в 1904 году. До войны жил в пос. Пестово Новгородской области, растил троих детей, работал Председателем поселкового совета и пользовался большим уважением у односельчан.

    И вдруг… Война! И сразу поселок осиротел: мужчины ушли защищать Родину. Прадедушка был в числе первых!

Боевое крещение он принял под Тихвином в декабре 1941 года в составе 65-ой стрелковой дивизии. Командир взвода, коммунист,  он всегда первым бросался в атаку. 65-я стрелковая дивизия, неся огромные потери, гнала врага на протяжении 300 км, за что была награждена орденом Красной звезды. В своей записной книжке прадедушка написал: «Готовим переправу для наступления. В моем взводе всего 45 человек, 15 автоматов, 15 винтовок, гранат нет, пулеметов 6… Сильный бой. Во взводе убито 6 человек, 8 ранено, требуется пополнение. Продвигаемся вперед, болят ноги, бойцы

очень устали. Отдыха нет третьи сутки». После - ранение, госпиталь и опять военные будни. Прадедушка был зачислен в 337-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон в составе 59-ой армии Волховского фронта. Однажды ночью противник решил вернуть оставленный рубеж и вклинился в наши позиции. Путь им преградила группа бойцов во главе с моим прадедушкой. Бой продолжался до рассвета. Враг был разбит. Может именно перед этим боем он записал: «Идем в наступление. До свидания, родина, семья,  и самим, вероятно, капут!». Но они выстояли! Все участники этого сражения получили боевые награды, многие -посмертно. Прадедушка был награжден орденом Красной звезды.

Во время наступления Волховского фронта в январе 1942 года особенно страшные бои шли в районе населенных пунктов Подберезье и Мясной Бор (в 30-и километрах от Великого Новгорода). «Пять суток не спали, приказано идти вперед… Хочется отдохнуть, но нельзя, надо идти

только вперед, надо разбить врага». Это место прозвали в народе Долиной смерти. Здесь каждый метр земли был залит кровью. И вот опять строки из дневника: «Тяжело терять друзей, товарищей. Но  жив, идем дальше!».

Продолжаются бои за Ленинград, Гатчину, Кингисепп, Нарву, Таллинн. «Ночуем в лесу, на открытом поле. Дождь, грязь, холод. Все мокрые. Вероятно, до утра замерзнем!». Так и случилось: обморожение, лечение в госпитале и снова - вперед, пядь за пядью освобождать родную землю от фашистов! «Встреча с вражеской разведкой, схватка! Убито 3 чел., ранено 4 чел., сам пока жив. Врагов перебили 35 чел.». И так  день за днем. Литва. «Идем вперед. Устали. Убито во взводе 7 чел., ранено» 3 чел. Враг сопротивляется. Вероятно, жив не буду». Латвия. «Вода кругом, слякоть, сидим в воде. Очень холодно. Опять обстрел. Страшно, жутко».

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», — писала Ю.Друнина. Но мой прадедушка находил в себе силы идти вперед и вести за собой солдат.

С какой теплотой вспоминал прадед своих подчиненных! И как ценны были редкие минуты отдыха, когда среди кошмаров войны вдруг «походная баня, парились веником. Как хорошо, приятно!».

Жестокие бои шли под Выборгом. Город брали штурмом. Строки из дневника: «Взятие досталось крепко. 8-я ударная почти выведена из строя. Наш батальон сильно потрепан. Из 600 человек живых осталось 123».

Мой прадедушка воевал на Ленинградском, Волховском, 2-ом Прибалтийском и Северо-Западном фронтах. За мужество и отвагу, за твердость и выдержку он был награжден 2-мя орденами и 5-ю медалями.

До Берлина он не дошел. В Курляндии был тяжело ранен, получил сильную контузию. Долго лечился в госпитале и был отправлен домой инвалидом I группы. Закончил войну в звании капитана.

После войны, инвалид I группы, тяжело больной, прадедушка оставался бойцом. Он стойко переносил все невзгоды, никто и никогда не видел его слабым и беспомощным.

Не стало его в 1983г..

В памяти родных, друзей, однополчан он остался сильным, мужественным и очень добрым человеком. И я горжусь, что у меня был такой прадедушка.

 

Интересную исследовательскую работу проделал ученик 5-а класса Кингисеппской школы №3 Павлов Кирилл. Он смог представить автобиографию прадедушки, которая, безусловно, является очень интересным эпизодом не только семейной истории, но и истории нашей страны в целом.

Автобиография прадедушки- Фёдорова Николая Андреевича

Я, ФЕДОРОВ Николай Андреевич, родился в 1914 году, 29-го ноября, в селе Гришине, Копашского района, Чуваш. АССР, в семье крестьянина, по национальности русский. Родители мои до Революции и после занимались крестьянством, которые умерли: мать в 1932 году, отец в 1942 году. В 1929 роду я окончил Тюмеревскую шестилетнюю школу, за неимением по близости школы и отсутствием средств я оставил дальнейшую учебу и помогал по хозяйству родителям до 1930 года, в 1930 году поступил в колхоз "Свободный труд" в с. Гришине, где работал до ноября месяца 1934 года, а затем уехал в гор. Кимры Калининской области и работал на механическом заводе токарем во металлу до 1936 года июля месяца, после чего перешел на работу в Метрайлесхоз учеником счетовода, откуда бьл направлен на курсы бухгалтеров в г. Калинин, после окончания курсов меня направили обратно в Кимерский Метрайлесхоз, где работал счетоводом до ноября 1933 года, а затем по ликвидации МРЛХ меня перэвели в Кимерский Лесхоз на должность бухгалтера лесничества, где работал до 21 июня 1941 рода.

В 1941 году 27 июня Кимерский РВК меня направили в Калининское Военное училище, с приближением фронта в глубь вашей страны, училище переехало на Урал в г. Кизел, где и продолжал учебу.

В 1941 году 13 декабря выпускной комиссией присвоили звание лейтенанта (Приказ № Л/С 039 ГВХУКа) и направили в распоряжение Сиб.ВО, откуда направили в г. Славгород в 312 С.Д заместителем командира роты по строевой части в отдельную хим.роту.

По сформировании дивизии в мае 1942 года с указанной частью выехали в действующие войска на Калининский фронт, участвуя в боях на Калининском, затем на Центральном фронте, в октябре 1942 года перевели начальником Химической службы, в отдельный саперный батальон, где и присвоено звание ст. лейтенанта, приказ № 0458.

При освобождении г. Карманого получил кантузию, по выздоровлении при медсанбате 29 декабря 1942 г. был направлен на КУОС в Академию им."ВОРОШИЛОВА." в г. Москву, где повышал знаний до октября 1943 года, после чего направили в г. Пензу в 69 зенитную дивизию РГК начальником Хим. службы 199б-го полка.

По сформировании части, в мае месяце 1944 года с частью направили в действующие войска на 1-й Украинский фронт, в составе которой освобождали Украину, а затем Польшу, где в 1944 роду в октябре месяце под городом Сандамиром присвоили звание капитана. С Сандамирского плацдарма в боях при поддержке пехоты с указанной дивизией дошли до г. Берлина -Германия; по взятии г. Берлина, в составе дивизии освобождали г. Прага-Чехословакия В июле 1945 г. с гop, Праги дислоцировались в гop. Белгород - Днестровский Одесская обл., где служил до августа 1946 рода, а затем демобилизовался и поступил муз.работником в Дет.санатории ст. Бугаз.

По закрытии санатория в 1947 роду поступил на работу ст. бухгалтером в Горжилуправление, гор. Белгород - Днестровский, где работая до декабря 1948 года, а затем перешел муз.работником на курорт "Затока" Одесской обл., где работал до июня 1949 года, а затем переехал в Молдавию Бульбакский р-н, где с июня 1949 г. по сентябрь 1950 г. работал бухгалтером в больнице, после чего переехал в г.Григорнополь и работал музработником в Районном доме культуры и Детсаде до апреля 1952 г., а затем переехал на Кубань в г. Крымск и работая бухгалтером Дет.яслей с мая 1952 г. по декабрь 1957 г. В декабре 1957 г. приехал в г. Алма-Ата и работаю по настоящее время музработником при клубе Алма-Атинского Трамвайно-троллейбусного управления.

За участие в Отечественной войне награжден: Орден "Красная Звезда", медали:"За победу над Германией"; за "Взятие Берлина", за "Освобождение Праги".

Беспартийный, из семьи имею: дочь Федорова Людмила Николаевна, рождения 1940 г. и дочь Фёдорова Валентина Николаевна рождения 1951 года.

Под судом и в оккупациях не находился. К сему: / Фёдоров/

Кувшинов Алексей Макарович

Кувшинов Алексей Макарович родился 30 марта 1925 года. В 17 лет пошёл

добровольцем на войну, попал в учебку в  селе Буховое  Раниенбургского района  Рязанской области. Отправлен   на фронт в марте 1943 года.  Начал войну рядовым, а закончил младшим лейтенантом.  Принимал участие в освобождении городов:  Харькова, Днепропетровка, где был уже снайпером. Также освобождал города Николаев и Одессу. Участвовал в Яссо-Кишенёвской операции. В 1944  году в Румынии дрался за город Плулешти. После форсирования реки Южный Дуг, группа из 20-25 человек советских солдат, в  которой был мой прадедушка, уничтожила около 300 немецких солдат. На его снайперском счету  немецкий майор . В Венгрии под городом Секешфехервар 1 декабря 1944 года  Алексея Макаровича тяжело ранило, лежал в госпитале 6, 5 месяцев. После госпиталя был демобилизован. Воевал на III- украинском фронте , в  6 Армии. Награжден Орденом  "Красной Звезды", медалью "За Победу над фашистской Германией" и др. медалями. После войны в 1947 году по призыву партии приехал с женой восстанавливать разрушенный войной Сталинград. 36 лет отработал на Лесобазе.  Купришкина Соня 4в класса Кингисеппская школа №3 2010г.

Зиновик Александр Адамович

Моему прадеду Зиновику Александру Адамовичу было 13 лет когда началась война. В

Белоруссии начались массовые облавы населения. Во время одной из них схватили и моего прадеда. Погрузили в эшелон и отправили в Германию. Женщин, мужчин и детей распределили по баракам в бывшем военном городке, превращенном в концлагерь. Но в одно прекрасное утро во время утреннего построения, моего деда из сотни других детей выбрал немецкий фермер для помощи по хозяйству. Как выяснилось позже, у фермера сын погиб на войне, а мой прадед был очень похож на него. К тому же погибшего сына фермера звали Алекс, а моего деда имя Александр, сокращенно по-немецки Алекс, сомнений у фермера, что надо брать именно этого мальчика не оставалось. Прадед очень много работал в поле, ухаживал за животными, помогал на огороде. Воспоминания у прадеда о фермере самые теплые, он рассказывал, что к нему очень хорошо относились: кормили, давали спать в теплом доме и даже иногда угощали шоколадом. Фермер к моему прадеду относился, как к родному сыну. И до сих пор деду кажется, что если бы не счастливая случайность, мой прадед мог бы погибнуть, как и тысячи других детей в концлагерях. Прадед работал на ферме до 1945 года, то есть до своего освобождения от «плена». После освобождения вместе с другими уехал на Урал в Карпинск. Пошёл работать в карьере . Именно на работе моя прабабушка Надежда Васильевна  и мой дед Александр Адамович  встретились и поженились. У них родился мой дед - Зиновьев ( под такой фамилией его зарегистрировали в ЗАГСе) Владимир Александрович. Мой прадед награжден орденами и медалями.Чеснокова Варвара  4в класса Кингисеппская школа №3 2010г.

Мёдов Василий Фёдорович

Мой прадедушка Медов Василий Федорович  09.01.1926 года рождения. Родился и вырос в Ростовской области Багаевского района на хуторе Арпачин.

Хутор Арпачин расположен на берегу реки Дон. И мальчишки с ранней зорьки до заката проводили весь день на реке. Маленький Васятка, босоногий, голубоглазый мальчуган с пяти лет бегал ловить рыбу на Дон. У отца была большая пасека, собирали мёд, возили на лодке в Ростов и продавали на базаре. Однажды Вася так объелся мёдом, что заболел и пришлось бежать за врачом. Потом долго не мог даже смотреть на мёд.

В семь лет с огромной радостью пошел в школу. После окончания школы мой прадедушка работал кузнецом, до начала Великой Отечественной войны.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт, прибавив себе два года. Прошел всю войну без единой царапины, Победу встретил освобождая немецкий город Бреслау. После войны семь лет служил на Каспийском море, водолазом.

По рассказам моей мамы, мой прадедушка был очень добрым и скромным человеком, о войне рассказывать не любил, говорил:- война -это очень страшно.. .Человек должен любить и ценить жизнь, трудится во благо людей, своей семьи и своей Родины.

Акчурин Иван Исхакович

Мой  прадедушка Акчурин Иван Исхакович 1923 года рождения. В 1942 году ушёл на фронт. В конце 1943 года эшелон, в котором перевозили солдат, разбомбили немецкие самолёты. Мой прадед получил тяжёлое ранение в ногу,  долго лечился в госпитале. Потом его комиссовали  и отправили на юг нашей страны, в Таджикистан. За участие в боевых действиях 1942-1943 г. награжден Орденом "Красного Знамени" и тремя медалями.

Чернышёв Андрей Максимович

Мой прадедушка Чернышёв  Андрей Максимович 1914 года рождения жил в селе Кунецово

Алтайского края с 1937 года по 1941 годы служил в Красной Армии, отслужив 5 лет солдатом,  был призван на войну. На войне был разведчиком, награжден Орденами Славы I  и II степени , двадцатью медалями, одна из них "За взятие и освобождение города Праги". После Великой Отечественной войны приехал в Краснодарский край, где работал в колхозе, потом был начальником пожарной части в станице Пластуновская. Каждое лето мы приезжали в станицу, где нас ждал дедушка Андрей.

ученик 4в класса Кингисеппской школы №3 Михайлов Илья 2010г.

Свичкарь Николай Силивёрстович

Свичкарь Николай Селивёрстович родился 08.17.1926 года на Украине, станция Казачья

-Лопань. 10 июня 1944 года он принял присягу и был зачислен в 671 стрелковый полк, снайпером.Воспоминания рассказов прадедушки«...Во время одного из боёв вблизи Кенигсберга (ныне Калининграда), дедушка уничтожил фашистский дзот с немцами...»«...18 января 1945 года он был ранен в ногу и лежал в госпитале находящимся в городе Каунас. После госпиталя он продолжил службу...»Награждён тремя орденами и восьмью медалями.Воинские: Орден Славы первой степени, Орден Отечественной войны первой степени, медаль за победу над Германией.После войны: Орден Октябрьской революции, медаль за доблестный труд и другие.

Ученица 4в класса Кингисеппской школы №3 Михальчу к  Лиза 2010г.