Струкова Татьяна Петровна

Струкова Татьяна Петровна  впервые остро почувствовала 25 июня в 1941 года и произошло это на Балтийском вокзале в Ленинграде. Выйдя на перрон, она увидела , как из первых вагонов поезда выносили раненных."Это на меня подействовало так, что я не помню , как добралась до дома".Татьяна в то время училась в школе №236, перешла в 8-й класс.Она не осталась в стороне от всеобщего горя, пошла работать в домоуправление. Под руководством взрослых мальчишки и девчонки готовили бомбоубежища, чердаки, дежурили на крышах, чтобы вовремя погасить зажигательные бомбы.  В наши обязанности входило приготовить воду, песок и следить  чтобы было в порядке оборудование.В августе Татьяна   стала ежедневно ходить в школу, где  помогала готовить классы к новому учебному году и училась на курсах самозащиты при стадионе института имени Лесгафта. Где их обучали как правильно тушить зажигалки, о мерах предосторожности. По окончании занятий она получила удостоверение.Наша семья не богатая, но когда объявили о сборе средств для фронта, то мы тоже сдали свои ценности -кольцо, серебряные ложки,имеющиеся  деньги. "Всё для фронта, все для победы..."С начала войны были введены карточки на продовольствие, причем на хлеб отдельные.У нас был случай, когда украли хлебные карточки, наверное каждый кто пережил блокаду, знает, какой это был ужас и удар!Кроме голода,  людей мучили бомбёжки и обстрелы. Радио у ленинградцев было включено постоянно.К занятиям в школе Таня приступила 1 сентября, а 8 сентября 1841 года город облетела страшная весть о том, что Ленинград оказался в блокадном кольце. Бомбежки не прекращались , сгорели Бадаевские склады с запасами продовольствия, над городом навис чёрный всепроникающий дым.Татьяна Петровна долго не могла забыть гул самолетов, разрывы бомб, которые падали совсем рядом, при этом дом и все  что было в нем, покачивалось, звенела посуда.С наступлением зимы к голоду присоединился  холод, Очень часто продуктовые карточки не отоваривались.Тетя Татьяны Петровны служила в театре, трупа  которого была эвакуирована, но костюмы остались в сундуках, обитых свиной кожей, которую мы и варили. В пищу шло всёи даже столярный клей. Нарезали кусочками свиную кожу, заливали её клеем и  получалось что-то вроде студня.В школе  отопление отсутствовало, дети сидели замотанные в одежду и тряпье. У Татьяны и её одноклассников началась цинга, тело покрылось фиолетово-желтыми пятнами, очень сильно похудели, началась дистрофия. Дома нас спасала печь, которой они обязаны жизнью, был запас дров. Иногда по комнате Таня передвигалась  на четвереньках, экономила силы.С приходом весны  тетя Татьяны отправила её и еще одну девушку на работу в подсобное хозяйство близ станции Пери, которое принадлежало театру оперы и балета имени Кирова.Там они жили в землянках, сажали картофель, если любую травинку_ лебеду, крапиву и другие растения. Таня пошла на поправку...

28 марта 1942 года Татьяну Петровну оформили на должность бойца охраны. Жила она при театре на казарменном положении. Она вспоминает :"У нас был очень дружный коллектив, даже отметили мои именины -Татьянин день До сих пор я храню как реликвии подарочки: тарелочку, рюмку и вышитую подушечку. И этот день не обошёлся без воздушной тревоги и  обстрелов."

 Театр продолжал работать и в блокаду, приходили артисты, оставшиеся в осажденном Ленинграде. Татьяне Петровне вспоминается встреча с известной в то время оперной  артисткой Софьей Преображенской , которая произошла на крыше , во время дежурства. Знаменитая артистка пришла посмотреть как проходят дежурства,  увидев Татьяну , поговорила  с ней и пригласила послушать оперу "Пиковая дама" с её участием . Татьяна воспользовалась этим приглашением и воспоминание об этом пронесла через всю жизнь.

Во время одного из её дежурств была объявлена воздушная тревога: вмиг перед глазами Татьяны всё закрутилось, раздался оглушительный взрыв. Это взорвалась бомба, попавшая в здание напротив, на углу улиц Глинки и Декабристов. Татьяна Петровна напугалась , но не пострадала, лишь незначительные ушибы. Её спас тулуп.

Струкова Татьяна Петровна проработала в театре до 26 августа 1943 года. Затем училась на электромонтера в Мраморном дворце, бывший музей Ленина.27 декабря 1943 года состоялось знаменательное событие для Татьяны Петровны, в исполкоме Октябрьского района ей вручили медаль "За оборону Ленинграда".Снятие блокады Татьяна Петровна тоже встретила в Ленинграде.Уехала из него в 1947 году, выйдя замуж за военного и больше в любимый город не возвращалась, бывала только наездами, чтобы побродить по любимым и памятным местам: Алекса́ндровский сад (с 1920 — сад Трудящихся, с 1936 — сад Трудящихся им. М.Горького, с 1989 -— Адмиралтейский сад, с 1997 — Александровский сад), памятник  Петру I, Адмиралтейство, Исаа́киевский собор, Бульвар Профсоюзов.Послесловие...Татьяна Петровна всегда была человеком активным , весёлым, жизнерадостным , вселяющим оптимизм в тех, с кем общалась. Она принимала участие в вечерах отдыха, проводила уроки мужества, посещала и выступала на линейках, посвященных снятию блокады Ленинграда. Она сама писала частушки и сама их пела, задорно пристукивая каблучком. Она участвовала в выставках народного творчества, проводимых в ГДК, где выставляла свои прекрасные вышивки.В 2010 году Татьяны Петровны не стало... Ушел из жизни замечательный и уважаемый человек, но мы её помним.Эта страничка - маленькая дань её памяти...