Наши бабушки и прабабушки

Морозова Маргарита Сергеевна

Морозова Маргарита Сергеевна – малолетняя узница . Так называют людей, которые во время войны не по своей воле в детском возрасте попали в концлагеря. Ей сейчас идёт 81-й год. Вот что она рассказывает в своих воспоминаниях об этом нелегком времени: «Родилась я в большой семье. 10 детей нас было. Родители жили бедно, правда пальто и обувь была у всех. В нашей семье все играли на разных инструментах. Папа и старший брат – на гармошке, сестра - на гуслях. Гитара, балалайка, мандолина – все учились друг у друга, кто на деревянных ложках, кто крышкой о чугун, можно сказать: целый оркестр. Когда к нам приходили гости, мы садились и играли им. В школу ходили далеко – 3 км в один конец. Зимой я и брат ездили в школу на лыжах, иногда на коньках. И вот настал 1941 год. Нас немцы увезли насильно в Финляндию. Сначала на поезде ехали, потом через море на лайнерах и пароходах. 3 лайнера, море разбушевалось не на шутку, очень страшно было, два первых проскочили, а один ушел на дно с людьми. Потом в концлагере «Клоога». Колючая проволока, никуда не выпускали. Спали на нарах, у всех людей были вши. Кормили мясом дохлых лошадей, варили из него супы и баланду, давали галеты. Были в «Клооге» две недели. Немцы с автоматами в руках, нас часто били, особенно мальчишек – их ногами, некоторых вешали. Потом увезли в другой лагерь строгого режима «Ханко». Там мы жили 3 недели. А потом привезли в город Хельсинки, где распределяли по хозяевам. Нас сначала никто не брал, потому что много детей, семья большая. Мы две недели сидели на станции на чемоданах, потом все-таки нашелся хозяин, увез к себе домой . У них отдельно был построен маленький домик , туда нас и вселили. Всем нам было распределено, кому что надо делать. Я доила трех коров утром рано, полы мыла, посуду: справлялась по хозяйству. Отпустили нас в 1944 году. Сразу домой мы не попали, а оказались в Ярославской области, где находились до 1945 года. Но потом нас отпустили домой в Ленинградскую область Кингисеппский район деревню Малое Куземкино.

Дом наш сохранился, стены пустые. Первое время тяжело жили: кушали всякие травы, свеклу тушили и сушили – это вместо сахара чай пить. А когда уж легче стало жить, то мы, дети , опять продолжили учиться.»

Когда бабушка мне рассказывает историю своей нелегкой жизни, я очень жалею ее и желаю ей огромного здоровья и долгих лет жизни. Я ее очень люблю и постараюсь сохранить ее воспоминания не только на листе бумаги, но и в моем сердце.

Маркова Таня    

Розманова Тамара Александровна

Я хочу рассказать Вам о моей бабушке Размановой Тамаре Александровне. Моя бабушка 1941 года рождения. Она родилась в и1941 году, это год начала ВОВ. Но не смотря на то, что она была совсем маленькой, она – участник войны, т.к. ей пришлось наравне со взрослыми пережить это страшное время

Когда началась война, маленькая Тамара со своей сестрой Зоей и мамой Нюрой жили в деревне Вистино. Их отец ушел на войну и от него пришло одно письмо в самом начале войны. Больше писем и других вестей от него не было. С войны он так и не вернулся, где он похоронен никто не знает.

В сентябре 1941 года деревню заняли немцы. Они были очень хорошо снаряжены, боевые машины сопровождали немецкие солдаты на мотоциклах. Гул мотоциклов раздирал уши. Мама Нюра молилась, было очень страшно. Очень скоро наступил голод, не было хлеба. Из опилок и картошки пекли лепешки. Многие умерли с голоду. В декабре 1943 года всю семью с другими жителями деревни привезли в Эстонию в лагерь «КЛООГА». Питались тем, что удалось взять из дома. Началась эпидемия дизентерии, люди умирали. Условия жизни были ужасные : без чистой воды, в бараках холод, грязь, вши. Белье стирали в лужах. Но самое страшным было то, как немцы обращались с евреями. Фашисты считали их низшей расой: «Они не достойны жить на свете» , - считали они. Их живьем сжигали в специальных печах, мама Нюра закрывала Зое и Тамаре лица своим передником, чтобы они этого не видели, и плакала. Евреи были отгорожены от остальных колючей проволокой, они протягивали через нее ладошки и просили хоть кусочек хлеба, но дать им было нечего. А тут еще Тамара серьезно заболела, немцам было все равно, ведь в лагере каждый день умирали люди, но тут они взяли девочку в лазарет. Дело в том, что они выпускали новые лекарства, а испытания проводили на людях, что бы узнать, какое действие на организм окажут эти препараты. Как и чем они лечили Тамару, никто не знает, но она поправилась. В январе 1945 года немцы их продали в «рабство» в Финляндию. Люди боялись, что их разлучат с детьми. Ходили слухи, что продадут только взрослых, тех, кто может работать, а детей уничтожат. Когда узнали, что продают целыми семьями, мама Нюра очень обрадовалась, что уберегла детей. В Финляндии хозяева попались добрые. Хотя маме Нюре приходилось работать на них с утра до самого вечера, она была рада: ведь пожилая супружеская пара очень привязалась к маленькой Тамаре. Они пожалели истощенную девочку, играли с ней, кормили ее лакомствами, смеялись над ее проделками.

Когда войнам закончилась хозяева стали уговаривать их не ехать домой. « Что Вам делать в разрушенной стране?» - говорили они, Но мама Нюра очень хотела вернуться домой, она не знала, что дом сгорел и возвращаться им некуда. Хозяева на прощание подарили большую рыжую корову. «Пусть у Вас будет кормилица,»- сказали они. Эта рыжая корова помогла маленькой семье выжить в голодное послевоенное время.

Хотя послевоенное время было очень тяжелым, но его не сравнить с войной.В День Победы я всегда поздравляю свою бабушку с этим праздником.

Миша Литвиненко     

Воспоминаний горькие страницы...

Что же ты, моя родная, Вся в морщинках возле глаз?

Просто ты жила иначе,

Как у нас заведено,

От людей глаза не пряча,

Радуясь, смеясь и плача,

Если грустно и смешно.

И осталась гордой, ясной,

Всё, что знаешь, не тая,

Пусть не юной, но прекрасной

Это, бабушка моя!

Мою бабулю зовут Алла Кузьминична, когда началась война ей было 2 года и называли ее тогда, просто Аллочкой. Вот что моя бабушка мне рассказала... 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тёплый летний день... В школьные каникулы, когда дети были на даче.... Накануне кто-то делал первые шаги по земле, кто-то учился плавать или кататься на велосипеде. Все радовались солнцу, жизни... И вдруг объявили по радио, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Любая война - это огромное горе, и потери. Наше поколение даже не представляет, что перенесли люди, которым сейчас семьдесят и более лет. Моя бабушка родилась до войны. Жила она в деревне, недалеко от города Невель Псковской области. Фашисты появились очень быстро и заявили, что они хозяева. Жгли дома, убивали, подвешивали людей, на столбах.

После расстрела, бросали во рвы. Часто складывали полуживых, недобитых людей в кучи и поджигали. Гитлеровцы грабили государственное, и личное имущество везли его в Германию. Никто не мог даже представить, что они будут вывозить в Германию и людей. Так моя бабушка попала в концлагерь вместе с родителями. Их везли в «телячьих» вагонах.

Кого с одеялами, а кого в чем взяли. Сначала в лагеря -распределители, карантинные лагеря, в Прибалтику, а потом дальше, в настоящие концлагеря и поселили в бараках. Общими для всех были нары, голые доски или солома. Ели «бурду» из капусты, из брюквы или «баланду», где плавали тараканы с червями. Через некоторое время из лагеря увезли на какой-то хутор и распределили по хозяевам. У хозяина было много скота: коровы, козы, свиньи и куры. Там взрослые работали, доили коров и коз, убирали навоз и делали другие работы по хозяйству, с утра до позднего вечера, а их еще оскорбляли и били.

Для моей бабушки война - это ужас, страшный сон из далекого детства, которого ее лишили. Оккупация, угон, лагерь вот основные этапы узничества. Что же помнят, о чем думают сейчас постаревшие утке люди, бывшие узники концлагерей? О своем горьком, прошлом. Главный отрезок жизни - там, под чужим небом,, в скотских условиях, в рабстве. Наконец, возвращение домой, жестокое разочарование, загнанные вглубь памяти воспоминания, больное сердце и душа, острое малокровие. Об этом, периоде жизни лучше не вспоминать слишком, это больно, больнее, чем под дулом автомата врага.

Бабушка иногда, все-таки вспоминает, как она, будучи студенткой, сходила в кинотеатр и посмотрела фильм о войне. Все события напомнили о пережитом, и ей стало плохо. Врач скорой помощи спрашивала, что с ней случилось и не могла понять, что с моей бабулей. . Когда подруги сообщили, что она посмотрела фильм о войне, врач сказала: «Деточка, запомни на будущее, никогда больше не смотри и не читай книги о войне, старайся не вспоминать о прошлом. Эта кровоточащая рана надолго». В семье сохранились фотографии родителей с номерами узников. Бабушка их просто порвала, чтобы они не напоминали о пережитом. На сердце боль до сих пор.

В 1944-1945 годах они вместе с немецким населением подвергались сильнейшим бомбежкам англо-американской авиации почти каждую ночь. И это забыть невозможно. И вот враг разбит. Их освобождают войска союзников. Радость, свобода, обильная еда, заботливое отношение. Однако, они снова оказались в лагере, теперь для перемещенных лиц. Их пытаются оставить на Западе, пугают репрессиями Советской власти, наказаниями за работу на немцев. Но они выбрали Россию и вернулись домой. Домой! Когда поезда пересекали нашу границу, то от счастья все плакали, выбегали из вагонов и целовали землю. После многомесячной неволи снова увидеть родные, раненые березы, наше небо! А везде стояли трубы сгоревших домов и из землянок вылезали уставшие женщины в ватниках. Они жадными глазами искали тех, кого так долго ждали с войны.

На родине снова фильтрационный пункт, проверка, допрос, заполнение различных учетных карточек, недоверие. Это сейчас уезжают, чтобы лучше жить. А тогда не представить было, как можно добровольно покинуть свою родину. И поэтому так жестоко было причислять всех советских граждан к врагам народа. Непонятно до сих пор. Прошло много лет, бабушка иногда смотрит фильмы о войне, но всегда на ее глазах слезы. На вечерах она читает наизусть «Волжскую балладу» Льва Ошанина, «Русский характер» Алексея Толстого и другие произведения. А воспоминания бывших детей-узников о войне всегда будут свидетельством недостойности людей без совести, памяти и сердца, мольбой начать жить «по ПРАВДЕ, а не по силе».

Ученик 5а класса Кингисеппской школы №3

Дубровин Артем о своей бабушке

 

Свирепова Анна  Яковлевна

Моя прабабушка  Свирепова Анна  Яковлевна родилась в 1924 году в городе Красноуфимске Свердловской области. В 1942 году в 18 лет окончила в Краснотуринское педагогическое училище. Затем ее приняли на работу в школу, где впоследствии стала директором школы г. Карпинска. Во время войны после уроков моя прабабушка вместе с учениками заготавливала кедровые орехи собирала полезные травы, иногда помогали в совхозе. Когда наступала зима, вязали шарфы, носки и другие теплые вещи. Все отправляли на фронт, чтобы солдатам было тепло, не только от вещей, но и от мыслей, что о них думают и всех их ждут дома. За евои труды в тылу награждена медалями.

Но фотографии моя прабабушка в окружении своих учеников.

Чеснокова   Варвара