Великая Отечественная война – в истории моей семьи

Автор:Бубнов Андрей

ученик 5 «в» класса МБОУ «КСОШ №3».

Преподаватель:

Сергеева Нина Александровна

г.Кингисепп 2013 год

Спасибо Вам за мир, за жизнь, за свет,

Что вы для нас когда-то сохранили!

Поверьте, мы Ваш подвиг не забыли…

Война – какое страшное слово. Сколько бед и слез приносит она вновь и вновь. Война – явление жестокое, страшное. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких. В данном сочинении я рассказываю о своей семье, о своих прадедушках и прабабушке, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Из крови, пролитой в боях,

Из праха обращенных в прах,

Из мук казненных поколений,

Из душ, крестившихся в крови,

Из ненавидящей любви,

Из преступлений, исступлений –

Возникнет праведная Русь!

Любая война - это не набор, каких - то абстрактных понятий, а смерть и страдания человека, такого, как каждый из нас.

Память о прошлом не должна быть избирательной. Она не может постоянно напоминать об одних событиях и поверхностно скользить по другим. Ведь незабываемы подвиги героев фронта - от маршала и генерала до рядового солдата; их слава бессмертна. Актуальность темы состоит в том, что воспринимая исторические знания о лучших традициях российского народа, о героической борьбе, подвигах, талантах, воспитывать нас - подрастающее поколение как нравственных и ответственных сынов и дочерей Отечества, уважающих свою страну и хранящих память о ветеранах. Задумываясь о том, что безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные люди в течение более 4-х лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, мужественность, отвага - вот основные черты, на мой взгляд, присущие героям войны. Они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны. Жизнь и борьба неразделимы для них, героизм - их норма поведения.

Я считаю, что таких людей нельзя победить, убить можно, а победить нельзя.

Что мы знаем о войне? Мы ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, никогда не голодавшие, не знавшие, что такое похоронная, безногий отец, в тридцать лет поседевшая мать. Что мы знаем о войне? На этот вопрос может ответить только тот, кто через нее прошел.

Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу, голод военных лет. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могу нам повествовать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.

К сожалению, война поменяла весь уклад жизни людей, нарушила все планы, не только кингисеппцев но и всей страны. На фронт ушло все мужское население, и все тяготы крестьянского труда легли на плечи стариков, в основном – женщин и детей.

Из рассказов ветеранов я понял, насколько трудное время пережило их поколение. Женщинам и детям приходилось выполнять мужскую непосильную работу.

Необходимо, было, как можно больше отправить хлеба и продуктов на фронт. Главный лозунг того времени был: «Всё для фронта. Всё для победы!»

В ходе исследования выяснилось, что в нашей семье в ВОв ушли на фронт Терентьев Сергей Романович, 1924 года рождения, уроженец деревни Заручевье, Невельского района, Псковской области и Перман Николай Карлович, 1913 года рождения. На этом этапе стало необходимо найти подтверждающие документы и составить историческую справку о моем прадеде – Терентьеве С.Р., моему прадеду Сергею Романовичу было 18 лет, когда он ушел на фронт. В семейном архиве мы нашли документы, свидетельствующие о подвигах моего прадеда. В нашей семье бережно сохранены медали и ордена, что очень ценно для пополнения семейного архива.

Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. Мне стало важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Более четко представить события тех лет мне было трудно. Поэтому я решил изучить тему Великой Отечественной войны, постараться более четко воспроизвести в своем сознании события тех лет.

О своих прабабушках и прадедушках, по линии мамы, я знаю только со слов бабушки Нади и моей мамы.

Моя прабабушка Терентьева (Перман) Елена Карловна родилась 24 декабря 1926 года в поселке Загорье, Ложголовского сельсовета, Кингисеппского района Ленинградской области и жила на хуторе Долгая Мельница, который находился за деревней Ивановское на реке Долгой. Отец прабабушки был эстонцем, семья была многодетная четверо сыновей и три дочки.

Прабабушка Елена с мужем Сергеем и с сыном Николаем

Когда началась война моя прабабушка Елена жила в деревне Загорье, успела закончить только пять классов. 14-летнюю Елену взяли на оборонительные работы по возведению объектов Лужского рубежа. Она копала противотанковые рвы. Когда во время работы получила травму головы, ее заменила мама. Немцы все таки прорвались в район Ивановского, тогда женщинам и девушкам приходилось работать на немецких солдат под их сопровождением. В 1943 году партизаны сожгли заготовленное для немецких нужд сено и мост через реку Долгая. В ответ немцы прислали в Загорье из Кингисеппа карательный отряд. Он был сформирован из сотрудничавших с оккупантами русских и эстонцев. Оккупанты подожгли деревню и стали угонять с собой жителей. 

Когда Загорье сгорело, семья Перман некоторое время жила в уцелевшей баньке, но спустившийся на парашюте партизан сказал: «Уходите отсюда, иначе немцы придут и тогда всем конец». Тогда они перебрались в деревню Поозерье. Там моя прабабушка вместе со своей матерью готовила для партизан пищу.

Бабушка рассказывала, что прабабушка Лена вспоминая, о том, что пришлось пережить моей прабабушке она всегда плакала, и ещё долго не могла успокоиться после того рассказывала о войне. С войны не вернулся старший брат прабабушки Николай.

Моя бабушка очень расстраивается сейчас, что очень мало может мне рассказать про моего прадедушку Перман Николая Карловича. Бабушка знает только то, что прадедушка ушёл на войну в 12.03.1942 с места призыва Советский РВК, Чувашская АССР по распределению попал в мото-разведовательную роту. Дослужился до сержанта. Во время войны пропал без вести.

(Приложение № 5)

Связь с Николаем прабабушка потеряла в 1941 году.

Прадедушка Николай сидит второй слева.

После прихода наших войск деревенскую молодежь, в марте-апреле 1944 года вновь направили на строительство Лужского рубежа. Об этом втором строительстве мало кто знает. Даже в военкомате ничего о нем не известно. А ведь, как говорит прабабушка, что они были мобилизованы как солдаты. Прабабушке приходилось вставать в шесть утра, ходили строем и заготавливали в лесу жерди для укрепления траншей и блиндажей, строили доты и дзоты. Работали много, но эти оборонительные сооружения так и не пригодились.

Прабабушка Елена была награждена юбилейной медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.

 

У моей прабабушки была сестра Мария, так ее муж Петр Петрович официально считался погибшим и захороненным в с.Ивановское, хотя благополучно проживал в г.Кингисеппе на ул.Иванова. Попытка опровергнуть исторический миф неудачной и незамеченной. (Приложение №7)

Моя бабушка и мама бережно хранят награды прабабушки Лены. Они не могут по-другому, говорят это история нашей семьи, нашего рода, а значит история нашей Родины. Каждый год в День Великой Победы мои мама и бабушка Надя, достают эти награды и удостоверения к ним, и вспоминают мою прабабушку и не только её и всех кто в нашей семье воевал в этой войне и не вернулся с этой войны.

Помнят и моего прадедушку Терентьеве Сергее Романовиче, это папа моей бабушки Нади.

Бабушка рассказывала, что прадедушка не любил рассказывать про войну, всегда говорил, что нам (детям) не нужно знать обо всех ужасах этой войны. И при этом добавлял, что всё то, что показывают в фильмах, страшно, а увидеть это своими глазами ещё намного страшнее. Страшно терять своих боевых товарищей, своих друзей, родных и близких.

В 1942-м Сергей Романо­вич Терентьев был вывезен по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда. В том же году в возрасте 18 лет он поступил в Казанское танковое училище. Окончив его, получил звание младшего лейтенанта и оказался на Ленинградском фронте. Перед этим была поездка в Баку, где такие же, как он, танкис­ты получали доставленные через Иран и Каспийское море, английские и американские тан­ки. Экипажу Сергея Терентьева достался лег­кий танк «Валентайн», очень маневренный, но слабо вооруженный.

В одном из первых боев танк С. Р. Терентьева подожгли. Экипаж успел выскочить, и его пересадили на средний танк «Матильда». Вооружение у него было посильнее, чем у «Валентайна», однако броня настолько слаба, что пробивалась из круп­нокалиберного пулемета. Мало того. Если на боль­шой скорости этому танку приходилось останавли­ваться, то он мог перевернуться на башню.

40-й отдельный танковый полк прорыва, в ко­тором служил Сергей Романович, развивал наступ­ление на Псков. Чтобы ослабить наступление рус­ских, немцы заложили на их пути большое количе­ство мин и фугасных бомб. При подрыве на фуга­сах танк просто раскалывало на куски, а от членов экипажа находили разлетевшиеся в разные сторо­ны руки, ноги, части туловища. И хотя на фугасах подорвалось всего несколько танков, психологический эффект от этого был огромным. Командир од­ного танка не выдержал и, сойдя со своего пути, по­шел вслед впереди идущей машины. Так было боль­ше шансов, что не подорвешься. За это его отдали под трибунал и расстреляли.

Там же, под Псковом, 40-й танковый полк про­рыва получил приказ прочесать лес. Укладывая на своем пути деревья, танки пошли вперед, и вдруг по ним ударили наши «Катюши»...

В очередной атаке немецкий снаряд пробил бро­ню танка С. Р. Терентьева рядом с механиком-во­дителем. Он пролетел под Сергеем Романовичем и разорвался, попав в двигатель. Чудом экипаж ос­тался жив. Несколькими осколками командир Терентьев был ранен. Но покидать экипажу подбитый танк, пока в нем действовали орудие, пулемет и оставался боезапас, запрещалось. За это тоже мож­но было попасть под трибунал. Пришлось некото­рое время вести огонь из горящего танка, а затем танкисты вытащили своего 20-летнего командира через люк башни, и он - был отправлен в госпиталь. Позже его наградили орденом Отечественной вой­ны II-й степени. (Приложение №1)

В августе 1946-го он был демобилизован и вер­нулся в Ленинград. Но оказалось, что его квартира уже засе­лена и что жилья у него теперь нет. Вскоре вызыва­ли его в военкомат и отправили на Литейный, 4, а от­туда в Волосово, где был лагерь немецких военноп­ленных. Такой же лагерь возник в то время и в Кин­гисеппе, и прадедушку направили сюда на должность ко­мандира взвода охраны.

В Кингисеппском районе тогда были ужасно плохие дороги, и немцев прислали для их ремонта. Ставшие теперь военноп­ленными бывшие оккупанты сами построили себе в Кингисеппе лагерь. Он расположился по Нарвскому шоссе за нынешней Рощей памяти. Лагерь был небольшим. В нем содержалось не более трехсот пленных немцев. Они ремонтировали мост через Лугу, работали на дорогах района и в Пятницком, где добывали щебень. Эти же немцы восстанавли­вали на проспекте Карла Маркса разрушенные в пе­риод войны.

Жили военнопленные немцы в Кингисеппском лагере достаточно неплохо. Имели свою баню, пра­чечную, свой магазин. В 1948 году им стали пла­тить за работу советскими деньгами, высчитывая из зарплаты за питание. Часть немецких военноп­ленных была расконвоирована. Они спокойно передвигались по городу без охраны, продавали свои поделки или меняли их на необходимые товары. Рядом с лагерем, на Романовке, играли в футбол.

Удивительное дело: только что закончилась война, и память об оккупационном режиме была еще очень свежа, однако никто из кингисеппцев плен­ным не мстил и не издевался над ними. Отношение населения к вчерашним завоевателям было очень спокойным.

У подавляющего большинства пленных было чувство вины перед русскими за то, что они вторглись в нашу страну. Они говорили, что вынужденно пришли сюда, так как при Гитлере в Германии были строгая дисциплина и страшные по­рядки.

В 1949-м стало известно, что к концу года всех пленных немцев должны отправить в Германию. Их почти перестали охранять, а когда двое попытались бежать, то поимкой беглецов занялись сами немцы. Поймав, здорово проучили. По их мнению, побег мог отодвинуть день отправки остальных домой.

В ноябре 1949 года все пленные немцы были от­правлены из Кингисеппа в Нарву, оттуда вместе с нарвскими заключенными отбыли в Германию.

Мой прадедушка награды бережно хранил и одевал только в День Победы. Сейчас эти награды бережно хранятся у моей бабушки Нади.

Осенью 1948 года Сергей Терентьев и Елена Пер­ман поженились. В их семье переплелись судьбы двух молодых людей военного поколения. Елена Карловна – одна из тех, кто первым из мирных жителей нашего района столкнулся с самодоволь­ными и верившими в свою силу и безнаказанность завоевателями. Сергей Романович – один из немно­гих, кто как бы поставил точку в истории пребывания германских солдат на кингисеппской земле. И хотя в судьбах этих двух людей много потом было хорошего и важного, война и связанные с нею со­бытия по-прежнему остаются тревожащей покой действительностью. Она и в открывшейся полвека спустя ране Сергея Романовича, полученной им при той атаке под Псковом, и в воспоминаниях, кото­рые до сих пор бередят душу.

Я горжусь своим прадедушкой и прабабушкой. Мы не должны забывать про военные события, потому, что за нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. Люди, которые сражались, хотели, чтобы их дети жили в будущем под мирным небо.

Они проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы не имеем право забывать наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть! События, которые происходили в те грозные годы, были решающими для России. Ведь если бы не победили наши воины в этой войне, я просто боюсь представить, что было бы с нашим народом и страной.

Заключение: В завершении моего исследования я понял, насколько совместная работа еще более сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи, через призму истории моей страны ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мои родственники через всю свою жизнь пронесли память о своих родственниках, сохранили важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я.

Приложение №1

Награды Терентьева Сергея Романовича – моего прадеда.

Приложение № 2

Военный билет Терентьева Сергея Романовича

Приложение № 3

Справки о ранении Терентьева Сергея Романовича

Приложение № 3

Удостоверение жителя блокадного Ленинграда моего прадедушки

 

Приложение № 4

Информация из Книги Памяти

Фамилия   ПЕРМАН

Имя Николай

Отчество Карлович

Дата рождения/Возраст__.__.1913

Дата выбытия_.04.1944 Название источника информации

 Книга памяти. Чувашская республика. Том 6

Приложение № 5

Информация из документов, уточняющих потери

Приложение № 6

Фото архив

Приложение № 7

Вырезки из газет уже после войны

 

Приложение № 8

Фамилия моего прадедушки, Перман Николая Карловича, находится на доске памяти в Роще Пятисот.