Дульнева Валентина Семёновна

«Нас не сломили»

Дульнева Валентина Семёновна родилась в 1927 году в поселке Парголово, Ленинградской области в семье рабочих. Валентина была вторым ребёнком. В 1938 году семья переехала в Ленинград, на Светлановский проспект, где отцу дали квартиру. Отец работал на военном заводе №234, строил самолеты. В Парголове остался дедушка, у которого в финскую войну квартировали солдаты, отдыхавшие по 10 дней от боевых действий. На начало войны Вале было 14 лет, она окончила 7 классов Парголовской средней школы и находилась на каникулах. Валентина Семёновна вспоминает: «Утром в воскресенье 22 июня, я вышла из дома, чтобы купить продукты. А на улице увидела, что у столба с репродуктором собралась огромная толпа. Выступал Молотов , он говорил о том, что без объявления войны немецкая авиация бомбит наши города. На границе идут тяжелые бои. Я побежала домой, где находился отец, отдыхавший после ночной смены. Когда я ему рассказала об услышанном, он не поверил. Несколько минут молча ходил по комнате, а потом собрался и уехал на завод. Мама была в отъезде. Началась война...»              Завод готовился к эвакуации и через два месяца семья должна была решить для себя : уехать в эвакуацию или остаться в Ленинграде. Началась бомбежка, и мать Валентины категорически отказалась ехать в Уфу, с отца сразу же сняли бронь и призвали в ополчение на Ленинградский фронт. Таисия (17 лет), Валентина(14 лет) и Нина (10 лет) остались с матерью. Жили на два дома, то в Ленинграде, то в Парголове, где была приготовлена щель , вырытая в земле, в ней они прятались во время бомбежек. Мать до войны работала в Санэпидемстанции, с началом войны её закрыли, бездетных медиков направили на фронт, а она осталась без работы.           С начала сентября ввели карточки, семья жила на детские и иждивенческие, еды не хватало, запасов практически не было, огромные очереди за продуктами. Нормы отпуска хлеба всё уменьшались и уменьшались.                 Валя и Нина ходили в школу до ноября 1941 года, когда начались морозы(до 40 градусов), умерло несколько учителей, то школу закрыли. Валентина Семёновна помнит , как 15 января 1942 года им выдали водки, всем, включая детей, которую они обменяли на жмых. Для них это было самое вкусное лакомство, о каком можно только мечтать. В мае 1942 года Валентину устроили на завод, на котором работал комиссованный по болезни отец. В ополчении он был полгода, но давала знать о себе больная нога, которая была травмирована ещё до войны. На ней образовалась мокнувшая язва, которая не заживала, гноилась и не давала ходить. Вернувшись с фронта, он пошел на завод, где делали снаряды. На работу они ездили на трамвае №20, который пустили позднее чем первый ( в марте 1942 года). Валя, с такими же подростками, как и она, укладывала снаряды в ящики, которые иногда не могли поднять и вчетвером. Зато она стала получать рабочую карточку, а по ней давали 400г хлеба, а затем - 600г. хлеба, 300г. солонины, яичный порошок. Работали на заводе в основном дети.

Сестра Таисия тоже работала, она была водителем в гараже, который располагался на Конюшенной площади, получала рабочую карточку.

Нину направили в ремесленное училище, где-то под Ленинградом. Нина приезжала оттуда худая и больная. Как-то приехав из училища, мы её не узнали, вся голова Нины была покрыта гнойными язвами. Лекарств не было, Валентине удалось достать по случаю пузырек марганцовки. Она усадила сестру перед буржуйкой, взяла ножницы и стала состригать волосы и сжигать их в печке. Ей было страшно, немножко противно и больно, но сострадание к сестре победило, она вылечила её. Больше Нина в училище не поехала.

В 1943 году Валентину направили на учебу в строительный техникум, который находился на Невском проспекте, в доме №24, где давали специальность техника-строителя, за один год. В свободное от учебы время, она с однокурсницами работала в подшефном госпитале на Мойке 12.

В их обязанности входило: снимать раненных солдат с машин, раздевать, разбинтовывать. А кругом боль, кровь, крики, слезы, человеческое горе. Сердца девчонок разрывались от жалости, носить раненных было тяжело, до надсады.

А ещё их посылали на уборочные работы, и собирать тела умерших по квартирам. Валентина Семёновна с тех пор не боится мертвых, потому что столько ей пришлось их увидеть и вынести на своих руках, что страх пропал. Человек привыкает ко всему.

После окончания техникума в июне 1944 года, ей и другим девушкам торжественно вручили медали "За оборону Ленинграда" в дворце Белосельских-Белозерских, где располагался горком партии. Медали получили отец Валентины и сестра Таисия.

Валентина Семёновна  начала работать  в районном жилищном управлении Красногвардейского района. В её обязанности входила подготовка и обслуживание жилищного фонда, в который входили дома, общежития и даже академия Кирова.

День Победы семья встретила в поселка Парголово. В 6 утра к ним прибежал отцовский друг и стал на них кричать, из-за того, что они спят, а война-то уже окончилась. Все вскочили, стали ликовать, целоваться, плакать и радоваться, что смогли выжить в такое лихолетье.

А затем они стали встречать солдат, которые ехали с фронта, в основном со стороны Прибалтики. Сестры пытались купить для них маленькие подарочки - блокнотики, карандаши, а что еще можно было купить в городе, еще недавно стянутом блокадным кольцом.

Мужем Валентины стал Дульнев Василий Григорьевич, фронтовик, кадровый военный-артиллерист, с которым она и их двое детей объехали всю Карелию, а после его демобилизации в 1971 году переехали в Кингисепп.