Основин Анатолий Константинович

Память поколений

Отец маминой подруги,  Семёновой Ирины Анатольевны - Основин Анатолий Константинович.

Именно о нём я и буду писать. Он родился 24 февраля 1924 года. В поселке Яковлевское Середского района Ивановской области.   В 1941 году, в год шока и состояния неизвестности, Анатолий Основин только окончил школу – ему было 17 лет. Из его выпускного класса после войны в живых осталось только трое: Анатолий Константинович, и две ученицы из его класса. Военная мобилизация настигла каждую семью, и 15 мая 1942 года Серпуховским районным военным комиссариатом Московской области 18-летний Анатолий Основин мобилизован на фронт и зачислен в 22 гвардейскую минометную бригаду. Анатолий Константинович, в скором времени, стал  командиром боевой машины в должности сержанта. Сохранилась рукопись с описанием боев за Белоруссию в июне 1944 года: «Шёл Июнь 44-го. На Украине гремели ожесточённые бои, а в Белоруссии было «тихо». Постреливали изредка. Но чувствовалось, что в лесу стало тесно от солдат, танков, орудий, и другой военной техники. Мы долго не сидели. А 24 Июня утром загремело, загрохотало, заходила земля ходуном. 26 Июня в прорыв ввели казачий полк, механизированные корпуса и наш полк...» Именно с «Катюш» стрелял Анатолий Константинович. Но его солдатская история на этом не закончилась, сквозь пыль, грязь, смерти, стоны и страдания он принял участие в героическом штурме и освобождении Варшавы 17 января 1945г. Гвардии старший сержант Анатолий Основин награжден медалью «За освобождение Варшавы». Помимо этой он получил и медаль за участие в героическом штурме и взятии Берлина - 2 мая 1945г. гвардии ефрейтор Анатолий Основин награжден медалью «За взятие Берлина».  Путь солдата закончился росписью на Рейхстаге. За участие в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант Анатолий Основин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». За героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий в 1943 году мой прадед был награжден орденом «Красной Звезды». 4 апреля 1947г. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1947 г. Анатолий Основин демобилизован в запас. Его будущей жене Марии Елехиной посчастливилось принимать телеграмму «Война кончилась».

Павел Лесников 11а класс 2013г.