Победа моего прадеда

Мой прадедушка, Кузьмин Иван Алексеевич, родился в 1920 году, а 1939 был

призван на флот. Службу он проходил на головном эсминце проекта 7У «Сторожевой». До начала Великой Отечественной войны 2-й дивизион эсминцев, в состав которого входил «Сторожевой», базировался в Таллине. 14 июня, за неделю до начала войны, отряд легких сил флота был переведен из Таллина в Усть-Двинск. В составе 2-го дивизиона эсминцев находился и «Сторожевой».К началу войны Балтийский флот состоял из соединений, способных вести активные боевые действия. Это эскадра (два линейных корабля, лидеры и эскадренные миноносцы), отряд легких сил (легкие крейсеры и эскадренные миноносцы, в число которых входил эсминец «Сторожевой») — им командовал В. П. Дрозд, соединения подводных лодок, а также минные заградители, сторожевые корабли и торпедные катера.Немецко-фашистские генералы полагали, что по плану «Барбаросса» им в кратчайшие сроки (до июля 1941 года) удастся захватить Ленинград — крупнейший промышленный центр и морской порт на северо-западе Советского государства.        Главная задача, поставленная немецким командованием перед группой армий «Север», заключалась в том, чтобы уничтожить советские войска в Прибалтике и захватить Ленинград и Кронштадт, а потом продолжать наступательные операции на Москву. Решение этой задачи должно было привести к гибели    Краснознаменного Балтийского флота.         Для выполнения своих планов гитлеровское командование фактически сосредоточило на Балтийском море значительные силы: крупные надводные корабли, подводные лодки, тральщики, сторожевые корабли и торпедные катера. Мы вступили в борьбу в неравных условиях с врагом.

В первые же минуты войны перед Балтийским флотом встала задача огромной важности -  сделать неприступными морские подступы к Ленинграду.

      С первых дней войны начали производить минные  постановки и в Ирбенском проливе. Здесь заграждения защищали от проникновения  вражеских кораблей в Рижский залив и  обороняли острова Моонзунда. Ставили мины эскадренные миноносцы «Стойкий», «Сторожевой»,

«Сердитый», «Сильный», «Сметливый», «Энгельс» и «Грозящий» под руководством командира отряда легких сил контр-адмирала

В. П. Дрозда. Операция проходила под прикрытием авиации и береговой артиллерии Сарема. Эсминцы выполняли боевые задачи вначале в довольно спокойной обстановке, противник почти не мешал.

            И первую постановку оборонительных минных заграждений эсминец «Сторожевой» успешно выполнил 24 июня в Ирбенском проливе.

Однако очень быстро ситуация изменилась. 

Второй выход на задание — вечером 26 июня. «Сторожевой» шел вместе с эсминцами «Стойкий», «Сердитый» и «Энгельс» со скоростью 16 узлов. В действии были  котлы № 2 и № 4, остальные два — на поддержке. На палубе находилось 75 якорных мин.

Крепость Кронштадт

27 июня в 2.27 «Сторожевой» внезапно подвергся атаке пяти немецких торпедных катеров — «шнелльботов» 3-й флотилии кригсмарине. Одна из выпущенных торпед попала в левый борт корабля в район 46 — 58-го шпангоутов. Судя по силе взрыва, произошла детонация носовых

артиллерийских погребов. Вся носовая часть эсминца до 58-го шпангоута вместе с носовой надстройкой и мачтой оторвалась и мгновенно затонула. Первое котельное отделение и передняя труба превратились в груду искореженного металла. Погиб командир корабля капитан 3 ранга И.Ф.Ломакин и еще 84 члена экипажа. Мой прадедушка остался жив, но был выброшен в море. Вместе с выжившими после взрыва матросами, боролся за жизнь, стараясь удержатся на плаву.Кормовая часть эсминца осталась на плаву. Турбины и 3 паровых котла сохранили работоспособность. Моряки, оставшиеся на корабле,  устраняли появившиеся течи, что не дало эсминцу затонуть.

Тем не менее пока не была выполнена поставленная задача, корабли не ушли. Отбив повторные атаки торпедных катеров противника, они закончили в указанном районе минную постановку. В 16.00 «Сторожевой» — вернее, то, что от него осталось, — был взят на буксир эсминцем «Энгельс», позже подошли другие суда. В несколько этапов изувеченный корабль отбуксировали сначала в Таллин, а затем — в Кронштадт. 7 июля его ввели в док  Трех эсминцев, где в течение последующих месяцев срезали трубу и разрушенные металлоконструкции, заделали пробоины, подкрепили переборку на 72-м шпангоуте. 20 ноября «Сторожевой» перевели в Ленинград.

       Орудия с поврежденного эсминца были сняты и установлены в Кронштадте для обороны Ленинграда. Они вошли в  состав  артиллерии Кронштадта, которая оказывала существенную  поддержку действовавшим в этом районе советским войскам. Мой прадедушка продолжил свою службу в этом подразделении, защишая подступы к Ленинграду с моря. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт являлся базой Балтийского флота, участвовавшего в обороне Таллина, Ханко, Моонзунда. Гарнизон крепости охранял подступы к острову Котлин. Сейчас мой прадедушка живет в Волхове, приезжает к нам в гости, рассказывает мне интересные истории из своей жизни.

Сундеева Мария 11а класс, 2012г. Проект "Спасибо за жизнь"