Гуща (Сипко) Анна Павловна

Моя прабабушка Гуща (Сипко) Анна Павловна родилась 11 сентября 1917 года в деревне Илово Витебской области республики Белоруссия.

Жила она в большой семье, состоящей из 11 человек. Прабабушка была единственной девочкой в семье, которую окружали 8 братьев. Жили они очень бедно, но честно. Прабабушка мечтала учиться дальше, но только война не дала осуществиться ее мечтам.

В родную деревню пришли не прошенные  чужестранцы - фашисты. Они, как будто стая голодных волков, врывались в хаты, грабили, мучили не в чем неповинных людей, насильно гнали их в Германию. Немцы установили свой «новый порядок». Там, где был сельский Совет, появилась вывеска «Иловская волость». На улице слышались выкрики полицаев, в воздухе свистели нагайки, над землей тут и там покачивались петли виселиц.

Настало тяжелое время. На каждом шагу, людей подкарауливала смерть. Старший брат прабабушки Антон Сипко ушел в лес в партизанский отряд имени В.И.Ленина. Там он стал комиссаром отряда. Прабабушка была связной между отрядом и деревней, в которой властвовали немцы. Но в деревне появились   первые предатели, они выдали немцам ее семью, за то, что брат был комиссаром отряда партизан. Прабабушку предупредили, и она вместе с маленьким братом на руках убежала в лес. Всю ее семью немцы расстреляли на глазах у всей деревни, за связь с партизанами.

Нелегкая жизнь была в лесу. Прабабушка делала, все: помогала раненым, стирала, готовила. Жили только с одной верой, что мы победим, и враг уйдет сродной земли.

Партизаны взрывали вражеские эшелоны, выводили из строя немецкую технику, мстили за смерть погибших близких и друзей, распространяли листовки в деревнях, чтобы люди знали правду о продвижении наших войск, призывали бороться с врагом.

Один из очень интересных фактов из бабушкиной биографии рассказала мне мама.

Вместе с прабабушкой в одном отряде была Зина Портнова. Со слов прабабушки, это была худенькая маленькая девчонка с двумя косичками. В отряд она попала из подполья, которое находилось около станции Оболь. В подполье Зина была принята в ВЛКСМ. Сама Зина в начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы к бабушке из Ленинграда.

В партизанском отряде Зина стала разведчицей. Она ходила по деревням и добывала сведения о немцах. В партизанском отряде Портнова участвовала во многих боевых операциях. В октябре 1943 года, находясь в разведке в деревне Мостищи, выдал Зину предатель. Она была задержана полицаями и отведена в окружное отделение гестапо. Во время допроса Зина схватила лежавший на столе пистолет и застрелила начальника гестапо. Вбежавший в кабинет офицер тоже был убит наповал. Девушка выскочила в сад. Отстреливаясь, она бежала к реке. Недалеко оставалось до воды, а на том берегу - лес. Она бежала, не чувствуя, что пуля пробила ей ногу. Ещё несколько метров ...Но сил не хватило. Зину Портнову заключили в полоцкую тюрьму. Юную партизанку зверски мучили и пытали. Допрос и невыносимые пытки не сломили воли юной партизанки. Не добившись показаний, гестаповцы казнили её 13 января 1944 года. Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием Героя Советского Союза.

Рядом с взрослыми сражались юные партизаны. Они были разведчиками, проводниками, пламенными агитаторами, подрывниками, добывали у врага оружие и передавали партизанам. Юные патриоты не щадили ни крови своей, ни жизни во имя Родины, во имя светлого будущего.

Закончилась война. Прабабушка с братом вернулись в родную деревню. Жизнь была не из легких. Эта хрупкая девчонка поднимала из руин колхоз. Она была председателем колхоза. Вышла замуж:, родила и воспитала шестерых детей. Жили бедно, но дружно. Прабабушка вложила в своих детей все хорошее: любовь, уважение, труд, ценить людей. И ей никогда не было стыдно за своих детей.

У прабабушки много наград за Великую Отечественную войну,  за труд, мать-героиня. В городе Витебске и городе Шумилино в честь ее брата Антона Сипко наименованы улицы города.

Сейчас прабабушки нет в живых, но все ее дети, внуки, правнуки помнят ее и любят, всегда вспоминают и гордятся, что у них была такая мама и бабушка.

Я тоже горжусь, что у меня была такая замечательная прабабушка.