Перцев Михаил Васильевич

   Мой прадедушка

Война - это суровая трагедия. За ней скрываются кровь, боль, страх и потери. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться своими предками, их мужеством и стойкостью. Сколько людей отдали жизнь на поле боя, сражаясь за Родину, за то, чтобы мы жили в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной войны. Все они, несомненно, герои, и сколько бы не прошло лет, мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину.

        Мой прадедушка, Перцев Михаил Васильевич, родился 3октября 1916 года в деревне

Покотино  Череповецкого округа. Учился, работал инструктором редакции газеты  в Старой Ерге. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. Служил на флоте в городе Мурманске, имел удостоверение Ворошиловского стрелка. После возвращения домой женился на Марии Антоновне и вскоре у них родился сын Борис, мой дедушка. В первые дни войны он был призван на фронт из села Воскресенского Петриневского района Вологодской области. Сначала его и односельчан отвезли в Вологду, а затем в Москву. Под Москвой он учился в сухопутной школе политруков. 1 октября их отправили на фронт, куда их везли он не знал, так он писал в своем письме. (Письма сохранились до наших дней.)Следующее письмо, которое получила моя прабабушка было уже  из действующей армии с Северо-западного фронта. Вот что он пишет: « Пишу 4 октября, на передовую еще не посылали, звание еще не присвоили. Стоим в лесу, не далеко от Валдая. Холодно. Мерзнут руки и ноги, особенно ночью и шинель не особо спасает. Вчера 3 октября очень скучал и вспоминал дом, ведь вчера был мой день рождение, исполнилось 25 лет».Последнее письмо он написал 8 октября: « Пишу с передовой линии под взрывы снарядов и мин. Бои идут под Валдаем. Работаю заместителем политрука, но звание еще не присвоили т.к. не член партии, буду вступать после боя. Уже выпал снег, холодно, обмундирование  еще не дали. Победа будет за нами! Пиши Марусенька, мой адрес: Действующая Красная армия Северо-западный фронт Почта полевая станция 879, 936 полк, 6 рота.» Это была 254 стрелковая дивизия. Эта дивизия вела тяжелые бои в районе г. Старая Русса Новгородской области. Пехотная дивизия противника, которая хотя и имела потери, но по своему штатному составу превосходила нашу дивизию в два раза.  936 стрелковый полк  был переброшен в район западнее ст. Лычково, где принял участок обороны от частей 84 стрелковой дивизии, а 929 и 933 стрелковые полки строили оборонительный рубеж армии. 16 октября оба полка были переброшены в район Белый Бор. Такие перегруппировки и даже попытки вести наступательные действия были вызваны тем, что прорыв обороны 27 армии в районе г. Холм силами 16 армии гитлеровцев привел: к вторжению ее на Валдайскую возвышенность, захвату плацдарма в районе Демянска, выходу на левый фланг войск 11 армии и атак его с юга. Все дальнейшие попытки войск 16 армии противника наступать в направлении ст. Валдай и далее на ст. Бологое были отражены. 17 октября подразделения 929 стрелкового полка были атакованы противником и оставили Белый Бор. 933 и 929 полки дивизии неоднократно пытались выбить противника из Белого Бора, но успеха не имели.

На этом неудачи в боевых действиях дивизии не кончились. Для смены 936 стрелкового полка, еще с 4 октября оборонявшегося западнее и юго-западнее Лычково был выделен 929 СП. 3 ноября этот полк произвел смену, а 12 ноября после мощной артиллерийской подготовки был выбит из леса юго-западнее Лычково, потеряв возможность вести наблюдение за районом Лычково. До 25 декабря дивизия получала пополнение, занималась боевой подготовкой, находясь в армейском резерве и боевые действия вела лишь отдельными полками.

К концу 1941 года 254 стрелковая дивизия приобрела уже большой опыт ведения с фашистскими захватчиками тяжелых и ожесточенных боев. В течение почти 5 месяцев она внесла свой вклад в результаты, которые достигли войска Северо-Западного фронта на этом направлении. Они не только затормозили здесь наступление гитлеровцев, которые смогли за это время продвинуться на восток всего на 60 км, или не более 12 км в месяц, но и нанесли им значительные потери, а своими контрударами содействовали обороне героических защитников Ленинграда.

Тяжесть и ожесточенность боев, которые вели воины 254 дивизии в районе Старой Руссы, усугублялись еще и тем, что происходили они в весьма трудных условиях местности. Почти сплошные леса и большие болота, бездорожье потребовали больших физических усилий для ведения боевых действий и передвижений, значительно затрудняли подвоз и эвакуацию, что приводило не только к повседневному дефициту боеприпасов и необходимой военной техники, но и к острому недостатку продовольствия. 

Есть еще письмо, которое написала моя прабабушка на фронт 10декабря 1941г., она писала: «Нет больше сил ждать от тебя письма. Почему так долго нет письма, даже не знаем, на что подумать».  Но письмо вернулось  с фронта 31 декабря 1941г. с надписью «Доставить невозможно».Мой прадед Михаил Васильевич погиб 6 декабря 1941года и был захоронен в братской могиле в Новгородской области Демянский район  д.Белый Бор. Его имя   занесено в книгу памяти Вологодской области Череповецкого района.Перцев Максим 4а класс 2011г.

Письмо с фронта

Сведения из ОБД Мемориал

Номер записи     63005234

Фамилия    Перцев

Имя    Михаил

Отчество    Васильевич

Дата рождения    __.__.1916

Место рождения    Вологодская обл., Петриневский р-н, с. Воскресенское

Дата и место призыва    Треливский РВК, Вологодская обл., Треливский р-н

Последнее место службы    254 СД

Воинское звание    зам. политрука

Причина выбытия    пропал без вести

Дата выбытия    06.11.1941

Название источника информации    ЦАМО

Номер фонда источника информации    58

Номер описи источника информации    818883

Номер дела источника информации    346

Номер записи     260749476

Фамилия    Перцев

Имя    Михаил

Отчество    Васильевич

Воинское звание    зам. политрука

Дата смерти    06.11.1941

Страна захоронения    Россия

Регион захоронения    Новгородская обл.

Место захоронения    Демянский р-н, д. Белый Бор