Направленность программы: художественная
Срок освоения: 3 года
1 год обучения – 144 часа; 2 год обучения – 144 часа; 3 год обучения – 144 часа;
Режим занятий: 2 раза в неделю по 2 учебных часа
Возраст учащихся: 6–12 лет
Условия набора в коллектив: принимаются все желающие дети, имеющие склонность к танцевальной деятельности. Для зачисления в группу учащимся необходимо получить допуск врача к занятиям хореографией.
Форма занятий: очная*
*В исключительных случаях программа предусматривает возможность частичной реализации с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Курс «Основы танца» предполагает интеграцию таких дисциплин, как хореография, ритмика, аэробика, бальный и народный танец. В программе объединены элементы различных танцевальных стилей, направлений и адаптированы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического развития и лёгкой умственной отсталостью).
Занятия танцами делают детский организм более выносливым, помогают развитию физической силы, гибкости и укреплению здоровья, способствуют формированию хорошей осанки, делают движения пластичными. Танцы развивают у детей музыкальный слух и чувство ритма, воспитывают морально-волевые качества: терпение, настойчивость, ответственность, стремление достигать поставленной цели, уверенность в своих силах. Занятия в танцевальном коллективе помогают воспитать в детях вежливость, доброжелательность, чувство товарищества, уважение к педагогам и сверстникам.
Дети учатся слушать музыку и оценивать её характер. Движение под музыку вызывает у учащихся положительные эмоции, улучшает настроение, создаёт благоприятную основу для совершенствования психических процессов. Танцы способствуют формированию художественного вкуса, развитию мышления, памяти, внимания, воображения.
В процессе постановочной работы и репетиций дети выполняют упражнения на пространственные перестроения, разучивают парные и групповые танцы, приобретают навыки дисциплинированности, общения, сотворчества и организованных коллективных действий.
Публичные выступления на школьных мероприятиях, участие воспитанников в районных и городских концертах и конкурсах создают условия для самореализации, преодоления неуверенности и страха, развития умения управлять собой, своим поведением, телодвижением.
По окончании каждого года обучения в коллективе проводятся контрольные занятия, на которых проверяются: уровень развития музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной и двигательной памяти, правильность выполнения танцевальных движений и комбинаций, умение танцевать в паре и в ансамбле.
Ребята, успешно окончившие курс, могут продолжить обучение по программе следующей ступени – «Танцевальный ансамбль».