Направленность программы: техническая
Срок освоения: 1 год
1 год обучения – 144 часа
Режим занятий: 2 раза в неделю по 2 учебных часа
Возраст учащихся: 10–17 лет
Условия набора в коллектив: в коллектив без предварительного отбора принимаются дети, проявляющие интерес и желание заниматься медиатворчеством.
Форма занятий: очная*
*В исключительных случаях программа предусматривает возможность частичной реализации с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Программа «Медиатворчество» готовит детей к программно-технической деятельности и позволяет более уверенно чувствовать себя при работе с ПК. Медиатворчество – совсем молодое направление, но уже составляет конкуренцию самым востребованным специальностям. Оно даёт возможность освоить широкий спектр профессий и позволяет познакомиться с текстовыми, графическими, видео- и аудиоредакторами, фотографировать, создавать слайд-шоу, снимать и монтировать видеоролики, записывать подкасты и выступать перед аудиторией.
Медиатворчество широко применяются в блогосфере, и, несмотря на обилие визуального контента, важнейшей составляющей любого медиапродукта является текст. Поэтому обучающимся необходимо освоить основные принципы риторики, чтобы научиться грамотно выражать мысли и обосновывать свою точку зрения.
У доступности Интернета есть и оборотная сторона, поэтому программа уделяет особое внимание безопасному поведению в Сети и вводит базовые сведения об авторском праве.
Письменные практики, такие как ведение дневника и рассказывание историй, помогают психологической разгрузке, которая особенно важна для детей с задержкой психического развития. Программа ставит себе целью показать ребятам, что их повседневная жизнь наполнена интересными событиями, о которых стоит рассказать.
В конце учебного года в объединении проводятся контрольные занятия, на которых учащиеся проходят тестирование, отвечают на вопросы викторины и выполняют практическую работу с использованием всех изученных приёмов.
Итоговый контроль приобретенных практических навыков и умений осуществляется в форме письменного анкетирования и выполнения каждым воспитанником индивидуального творческого проекта на персональном компьютере. В конце обучения проходит защита, демонстрация, представление и обсуждение выполненных работ. Каждый ребёнок может реально оценить уровень и качество своей работы, сравнивая её с работами сверстников, обсуждая достоинства и недостатки; может, радуясь своим успехам, показать работу воспитателям и учителям, родителям. Наиболее достойные работы демонстрируются на выставках в классе, на отчётном концерте отделения и на официальных страницах учреждения.