Направленность программы: физкультурно-спортивная
Срок освоения: 3 года
1 год обучения – 144 часа; 2 год обучения – 144 часа; 3 год обучения – 144 часа;
Режим занятий: 2 раза в неделю по 2 учебных часа;
Возраст учащихся: 6–18 лет
Условия набора в коллектив: в коллектив без предварительного отбора принимаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний и проявляющие интерес и желание заниматься мини-футболом.
Форма занятий: очная*
*В исключительных случаях программа предусматривает возможность частичной реализации с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Футбол (англ. Football от foot «ступня» + ball «мяч») — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. Одна из разновидностей футбола называется мини-футболом (футзалом или футболом в зале).
Программа разработана для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического развития и лёгкой умственной отсталостью).
На занятиях в объединении основной акцент делается на развитие навыков самостоятельных занятий спортом, формирование потребности в движении, устойчивого интереса к занятиям мини-футболом, привычки укреплять свое здоровье, выбор здорового образа жизни. Развитие двигательной активности учащихся помогает естественному стимулированию жизнедеятельности детского организма и эффективной борьбы с гиподинамией.
Мини-футбол даёт возможность для совершенствования мышления, памяти, внимания, координации, умений коллективного взаимодействия. Работая в команде, ребята учатся взаимопониманию и внимательному отношению друг к другу. Быстрота реакции и многообразие движений даёт ребенку свободу для ответных реакций на разнообразные ситуации, позволяет выражать эмоции, снимать напряжение.
На занятиях мини-футболом учащиеся:
разучивают комплексы упражнений общей и специальной разминки;
знакомятся с правилами, историей создания и развития мини-футбола;
изучают основы технической и тактической подготовки;
осваивают приёмы помощи и самопомощи при незначительных травмах;
знакомятся с основами психологической культуры спортсмена;
изучают азы судейской практики;
проводят контрольные игры и соревнования.
Выступления на школьных турнирах и товарищеских встречах, участие воспитанников в районных, городских и всероссийских соревнованиях создают условия для самореализации, преодоления неуверенности и страха, развития умения управлять собой и своим поведением.
По окончании каждого года обучения в коллективе проводятся контрольные занятия, на которых проверяются: уровень общей и специальной физической подготовки, знание правил и приёмов, индивидуальное владение мячом, умение играть в команде.
На итоговом занятии педагог опрашивает учащихся об удовлетворённости результатами обучения, участия в соревнованиях, об изменении физической формы, самочувствия и оздоровлении организма, проводит подвижные игры.