Направленность программы: художественная
Срок освоения: 2 года
1 год обучения – 216 часов; 2 год обучения – 288 часов
Режим занятий: 1 год обучения – 2 раза в неделю по 3 учебных часа;
2 год обучения – 2 раза в неделю по 4 учебных часа.
Возраст учащихся: 12–17 лет
Условия набора в коллектив: При комплектовании групп первого года обучения проводятся вступительные испытания, к которым допускаются:
учащиеся, закончившие 8-летний курс обучения по программам «Традиционное народное пение» и «Фольклорный ансамбль»;
одарённые дети и подростки, получившие начальный вокально-хореографический опыт в других объединениях музыкально-фольклорной направленности (музыкальной школе, кружке и др.);
одарённые дети, соответствующие среднему возрасту учащихся и имеющие аргументированную мотивацию.
Зачисление в группы второго и последующих годов обучения возможно при условии соответствия основным критериям рабочей группы: возраст, уровень коммуникабельности, одарённости, заинтересованности. Оценка готовности учащегося к зачислению в группы второго и последующих годов обучения происходит в рамках прослушивания и собеседования, с целью определения индивидуальных способностей ребёнка.
Настоящая программа является продолжением восьмилетнего курса обучения по программам «Традиционное народное пение» (четыре года) и «Фольклорный ансамбль» (четыре года).
Программа создана специально для одарённых детей, ярко проявивших себя в процессе освоения вышеуказанного курса, готовых и желающих продолжить погружение в освоение многогранного комплекса фольклорно-этнографического материала народных традиций России. На данном уровне обучения воспитанники уже обладают довольно большим багажом знаний и умений, готовы изучать и осваивать материал на новом более высоком уровне сложности, способны к глубокому осознанному погружению в работу.
Программа завершающего этапа предполагает активную работу с подлинными образцами фольклора, ориентир на живой опыт передачи традиции, общение с носителями традиций, участие в фольклорных экспедициях, осуществление педагогической деятельности на основе научно-исследовательского подхода. Углубленное изучение уникальных образцов фольклора способствует развитию активной творческой деятельности учащихся, ответственному отношению и воплощению материала в максимально достоверном виде. Наибольшее внимание в процессе освоения музыкальных образцов уделяется особенностям воспроизведения звука, диалекта.
Воспитанники принимают участие в школьных, районных, городских, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах, концертах, праздниках, мастер-классах.
Результаты освоения программы в течение года определяются по степени активности участия воспитанника в открытом занятии-концерте с приглашением родителей, в фестивалях и конкурсах (как в составе ансамбля, так и сольно), праздничных вечёрках, массовых гуляниях, в процессе проведения которых дети могут продемонстрировать умения и навыки, полученные на занятиях.
По окончанию обучения воспитанники готовят выпускной концерт, в котором должны прозвучать фольклорные образцы, освоенные в течении курса. Учащимся необходимо самостоятельно (при необходимой помощи педагога) провести индивидуальную и коллективную работу по написанию сценария, подготовке и проведению концерта. Программа должна быть логически выстроена, фольклорные образцы сопровождены комментариями.
Ребята, успешно окончившие курс, могут продолжить обучение, поступив на фольклорное отделение музыкального училища.