Сафонов Александр Александрович

Родился 8 января 1915 года в посёлке Свердлово Щелковского района Московской области.

Окончил 9 классов и ФЗУ в 1933 году в городе Мытищи Московской области. До Великой Отечественнной войны работал в средней школе № 3 города Сталинска. Призван 1 апреля 1942 года Орджоникидзевским районным военкоматом города Сталинска. Отбыл на фронт из Омска в июле 1942 года в составе 308-й стрелковой дивизии. Воевал в составе 120-й гвардейской дивизии 3-й Армии 2-го Белорусского фронта в звании гвардии лейтенанта. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении городов: Орёл, Рогаль, Минск, Белосток, Кёнингсберг, Берлин, форсировании рек Днепр, Березина, Одер.

Александр Александрович Сафонов награждён двумя орденами Красной Звезды (1943,1945 гг.), орденом Отечественной войны II степени; медалями: «За боевые заслуги» (1942 г.), «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За взятие Кёнингсберга» (1945 г.), «За взятие Берлина» (1945 г.), «За победу над Германией» (1945 г.).

После Великой Отечественной войны работал учителем черчения и рисования в средних школах №№ 3 и 55 города Сталинска - Новокузнецка. Учительский труд Александра Александровича отмечен двумя медалями: «За трудовое отличие» (1949 г.) и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1969 г.), Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1968 г.).

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

№: 10/н от: 31.07.1943

Издан: 308 сд

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686044

Ед. хранения: 4337

№ записи: 21486006

Страница: 3 из 25

01 апреля 1942 года, в день «шуток и смешных розыгрышей» А. А. Сафонов, учитель рисования и черчения средней школы № 3, получил повестку Орджоникидзевского райвоенкомата города Сталинска о призыве на фронт. События развивались очень стремительно! После короткого рапорта командующему Сибирского военного округа он был направлен в город Омск для прохождения военной службы в составе формировавшейся там на базе местного пехотного училища 308-й стрелковой дивизии, и зачислен бойцом комендантского взвода. Началась боевая подготовка. Дивизией командовал начальник Омского пехотного училища, очень талантливый командир времен гражданской войны Леонтий Николаевич Гуртьев.

В начале августа 1942 года дивизию в срочном порядке передислоцировали в район города Саратова, который каждую ночь бомбили немецкие самолеты. Снова учеба, приближенная к условиям войны, военные маневры, на которых присутствовал сам Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. И практически сразу, по приказу Главнокомандующего фронтом 308-я сибирская стрелковая дивизия была направлена в район боевых действий под станцией Котлубань (правый берег реки Волги) и вошла в соприкосновение с противником. С боями дивизия пыталась пробиться к городу Сталинграду, но успеха не имела. И тогда дивизию перебросили на левый берег реки Волги в район Ахтубы (рукав Волги, отделяющийся от неё напротив северной части Сталинграда). Не менее сотни самолетов противника, практически не прекращая, бомбили город! Шла эвакуация детей, женщин и стариков. Плач, стоны, крики ужаса стояли над Волгой! Ночами, небольшими группами, бойцам 308-й сибирской дивизии все-таки удалось переправиться в город Сталинград, где они вступили в бой в составе 62-й Армии под командованием Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. Дивизии сибиряков приказано было занять оборону вблизи заводов «Баррикады» и «Красный октябрь». Задача: стоять на смерть! Это было направление, на котором немцы сосредоточили главный удар. «Здесь был собран весь дьявольский арсенал германского милитаризма», писал В. Гроссман в статье «Направление главного удара» 20 ноября 1942 года на страницах газеты «Правда». Здесь одной сибирской противостояли три отборных немецких дивизии. В один из таких дней Александр Александрович Сафонов, военнослужащий оперативного отдела штаба дивизии, был ранен осколком и засыпан в рухнувшей землянке. Его откопали и по приказу командира, несмотря на ранение, отправили с донесением в штаб Армии, расположенный на расстоянии четырех километров. Добрался с трудом, где короткими перебежками, где по-пластунски. Сдал донесение и закурил в рукав. Вдруг открывается дверь в штольню. Замер часовой. Вышел человек в накидке, с хорошей воинской выправкой. Подошел к нему и спрашивает: «Боец, откуда?». Отвечаю: «От Гуртьева». «Как от Гуртьева?! Ты как смог добраться? Смотри пули ложатся в Волгу. А сейчас?». Отвечаю ему: «Иду обратно». «Передай Гуртьеву приказ, чтоб держались до конца, ни шага назад!». «Есть», ответил он. Постояв еще немного, военный вернулся в штольню. Это был В. И. Чуйков. Александр Александрович поспешил в свою часть доставить донесение. Комдив похвалил за выполненное задание. А их, таких приказов за период прохождения службы пришлось выполнять несколько. За своевременное выполнение боевого задания боец Сафонов был награжден «Орденом Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги», ему было присвоено офицерское звание - гвардии лейтенант. Вскоре, от разрыва мины Александр Александрович получил еще одну контузию.

Как известно, в величайшем сражении под Сталинградом 308-я сибирская дивизия держала оборону главной высоты России – Мамаев курган, где она оставила более 10 тысяч своих однополчан – половину всех безвозвратных потерь за весь период войны!

В ноябре 1942 года 308-ю сибирскую стрелковую дивизию переименовали в 120-ю Гвардейскую 41 го стрелкового корпуса 3-ей Армии 2-го Белорусского фронта и вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, позднее передислоцировав в район города Тулы.

В апреле 1943 года начались ожесточенные кровопролитные бои на Орловском направлении, шла активная подготовка к Курской битве.

Дальнейший победный путь 120-й Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рогачевской стрелковой дивизии и Александра Александровича Сафонова ознаменован освобождением Белоруссии, ликвидацией Франкфурт−Губинской группировки немецких войск, взятием Берлина!

Здесь, на Эльбе, закончился героический путь прославленной 120 Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени и ордена Кутузова II степени Рогачевской стрелковой дивизии (308-й Гуртьевской стрелковой дивизии).

За мужество и героизм, умелые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Сафонов Александр Александрович был удостоен еще одного ордена «Красной Звезды» и «Ордена отечественной войны II степени», медалей «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1946 году Александр Александрович вернулся к мирной жизни и продолжил работу в качестве учителя рисования и черчения в средних школах №№ 3, 55 родного города Сталинска, оставаясь воином – победителем и на трудовом фронте. За большой личный вклад в воспитание и обучение учащихся он награжден медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

В 1994 году Александра Александровича Сафонова не стало, но память о нем бережно хранят его семья, совет ветеранов (однополчане) 308-120 Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени и ордена Кутузова II степени Рогачевской дивизии, коллеги образовательных организаций, в которых он трудился, и народный городской музей образования им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК города Новокузнецка. Вечная ему память!

Рисунок с фронта. Дорогой сестрёнке. Нина, получил твой пейзаж и посылаю свой. Пускай этот рисунок напомнит тебе любящего тебя брата. Сашка.

Из фондов НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК г. Новокузнецка.