Латыш Евфалия Михайловна

Родилась 23 января 1924 года в городе Красноярске. Призвана в Армию из города Сталинска в мае 1942 года. Фаля Латыш служила в зенитной артиллерии 317-го полка 4-й дивизии ПВО 1-го Украинского фронта и в 3-й батарее 297-й отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 3-го Украинского фронта. Она участвовала в обороне и освобождении следующих городов: Купянск, Сталинград, Ворошиловград, Краснодон, Днепропетровск, Астрахань; форсировании рек Дон и Волга.

Латыш Е. М. награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над фашистской Германией», юбилейными.

После Великой Отечественной войны Евфалия Михайловна окончила Сталинский педагогический институт, затем работала пионерской вожатой в школах №№ 42, 71, методистом в доме пионеров, учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе в средней школе № 96 города Новокузнецка. Латыш Евфалия Михайловна отдавала всё своё время, знания, силы и душу внеклассной работе со школьниками. Она руководила поисково-исследовательской работой пионеров, которые помогли ей разыскать десять одноклассниц-участниц Великой Отечественной войны. Евфалия Михайловна стала участницей встречи бывших воинов 297-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 3-10 мая 1980 года в городе Харькове. Тёплой и трогательной была встреча девчат со своим комбатом Валентином Петровичем Румынином, который учил их военной науке. Между ветеранами наладилась регулярная переписка. Не все события тех лет остались в памяти, но немногочисленные фотодокументы, воспоминания и дневниковые записи говорят о величии духа юных девушек, ушедших на фронт со школьной скамьи.

Из дневника Латыш Евфалии Михайловны:

«Суровый военный январь 1942 года. В 10А классе идёт урок истории. Ведет его любимая учительница Таисья Васильевна Коновалова. Она положила перед собой очередной номер газеты «Комсомольская правда» и начала читать очерк «Партизанка Таня». Мы слушали её, затаив дыхание, боялись пропустить хоть слово. А потом Таисья Васильевна читала рассказ корреспондентов «Правды» П. Лидова и М. Калашникова о том, как они разыскали могилу зверски замученной фашистами Зои Космодемьянской. Каждый её урок был для нас, девчонок и мальчишек десятой школы города Сталинска, настоящим откровением, заставлял задумываться о смысле жизни. Мы думали только об одном: о фронте».

«Школа гудит, как растревоженный улей. Все горячо обсуждают события этих дней. некоторые презрительно бросают через плечо: «Подумаешь, воины в юбках!». Но таких немного»...

«16 мая 1942 года прошли комиссию. Узнали, что будем зачислены в зенитные части».

«25 мая мне принесли повестку. Только теперь я поверила, что действительно иду в армию. медленно тянулись два дня ожидания в клубе строителей»...

«Наконец, 27-го вечером погрузились в теплушки. Шёл дождь. В вагонах было грязно. на мгновение мне стало страшно, что я останусь совсем одна»...

«Ехали 15 суток...Мы приехали в Купянск вечером. Под яблонями нас встретили командиры 4-й дивизии ПВО. Комиссар рассказал об обстановке на фронте. Неужели я буду участником главнейших событий?»

«Нас поместили в каком-то сарае. Назавтра пошли в баню. Было около 11 часов ночи. Нас была небольшая группа. Ноги увязали по колено в грязи. Вдруг появился самолёт противника. Наши зенитчики поймали его в луч прожектора. Казалось, что самолёт прямо над нами. Раздалась команда «Ложись!» . Мы легли. Трассующие пули гирляндами повисли в воздухе. Оглушительные взрывы потрясли воздух. Мы вошли в тёмный лес. Он глухо гудел, противно квакали лягушки. Мы шли молчаливые и притихшие»...

«16 июня давали присягу. Назавтра нас развезли по батареям. Попала вместе с Надей Калининой... Нас встретил комиссар Трясак. Он был похож с нами на курицу с цыплятами. Вдруг объявили тревогу. Нас быстро загнали в землянку. Первые выстрелы сильно оглушили. Потом нас повели в орудийный дворик. Мы представляли довольно плачевную картину в глазах зенитчиков: девочки-школьницы нерешительно переминаются с ноги на ногу вокруг пушки».

«Работы было много. стреляли чаще по ночам. Было очень большой неожиданностью, когда нас подняли в три часа ночи, велели за пять минут собраться. Из разговоров поняли: наши части отступают. Только построились, прошли немного, как появились «мессеры». Бегом в рожь. Над головой противно воют самолёты. Сбоку от меня стонет раненый.. Начинаю привыкать к обстановке и при команде «Ложись!» не кидаюсь на грязную пахоту, а спокойно сажусь на мешок и наблюдаю за воздухом. Вдали горит Купянск. Говорят, что немецкие танки уже вошли в город»...

«Подъезжаем к Сталинграду. В Михайловке попали под бомбёжку. Вокруг всё горит, крики раненых, стоны. очень много жертв среди мирного населения. Одна девушка ползла за нашим трактором и кричала: «Дяденьки, возьмите меня с собой!» . А за ней кровавый след» .

«Не доезжая до Сталинграда, сделали привал на берегу озера. Высокие деревья обрамляют спокойную поверхность воды. По краям яркая зелень тины. Поют птицы. У нас у всех после грохота моторов и жары разболелись головы. Мы лежим на травке в тени, а где-то рядом играет патефон. В эту минуту я казалась себе маленькой и жалкой. Мне захотелось даже плакать»...

«Нам посчастливилось охранять такой важный объект, как Сталинградский тракторный завод. Стали на позицию. Вода далеко, и рядом нет деревьев. Солнце печёт невыносимо. Не успели окопаться снова меняем позицию. Передвигаемся ближе к городу. Позиция среди акаций. Грунт ужасно твёрдый. Рубим топором, отскакивают мелкие кусочки. По ночам открываем бешеный заградительный огонь. Осколки дождём сыплются на нас. Сидим в касках»...

«Мы вошли в город. Всюду копают укрытия. Вот проплыл аэростат. На крышах крупных зданий орудия».

«5 августа отплыли от пристани Сталинграда. Наша баржа приняла довольно грозный вид, ощетинившись 12 орудиями, пулемётами. В этих местах Волга была сильно заминирована. Только что перед нами взорвалось нефтеналивное судно. Мимо проплывают обгоревшие трупы, обломки, бочки. Густой лентой плывёт нефть. Всё обошлось благополучно. Мы собрались на палубе и благодарили капитана, что благополучно довёл судно до Астрахани».

...« 23 января 1945 года я вступила кандидатом в члены партии. Эта знаменательная дата совпала с моим днём рождения».

...«Тёмные майские ночи. А ты, солдат третьего года службы, стоишь с винтовкой на плече и зорко всматриваешься во тьму. В ночь на 9 мая было особенно тревожно. Тревогу объявляли несколько раз. Только я забылась в тяжёлом сне, как командир будит: «Хватит спать! Война кончилась!». Я как бешеная выскочила на улицу. Там уже салютуют. В темноте слышен торжественный голос комбата: «В честь окончательной победы над врагом салют!». Я тоже стреляла. Потом танцевали до упаду. Не верится, что скоро домой».

...«На нашей теплушке плакат «С победой на Родину!». Подъезжая к Сталинграду, девчата расчувствовались, заплакали. Я летела, как на крыльях, чтобы успеть на последний трамвай. Кое-как дотащилась до дому. Осторожно постучала в окно. Услышала мамин голос, и силы оставили меня. Бросилась маме на шею, а слёзы душат, и ничего не могу сказать!»


Приборное отделение 3-й батареи 297-го отдельного дивизиона. Е. М. Латыш в 1-м ряду вторая справа. Точные дата и место бытования не определены. Около 1943−1945 гг. Фото из фонда НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК г. Новокузнецка.

Участники встречи ветеранов 1077-го полка. Е. М. Латыш первая слева. Сталинград, май 1985 г. Фото из фонда НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК г. Новокузнецка.