Кудинова (Балахонова) Мария Петровна

Родилась 10 октября 1920 года в селе Ивановка Рассказовского района Тамбовской области. В 1939 году окончила Рассказовское педагогическое училище и приступила к трудовой деятельности по специальности − преподавателем математики в селе Харьковке Ставропольского района Сталинградской области.

Кудинова (Балахонова) Мария Петровна вспоминает: «В октябре 1942 года я, как и много других девушек, была мобилизована Гмелинским райвоенкоматом Сталинградской области. Это было трудное время обороны Сталинграда. Фашистская авиация усилила налет на передний край обороны. Веером разлетались осколки снарядов и мин. Девушек везли к Сталинграду лесами по ночам на телегах. Днём прятались в лесу от бомбёжки. Запасной полк, в который привезли девушек, находился в лесу. Девушек распределили по воинским частям. Я попала в фронтовые мастерские, где ремонтировали телефонные аппараты всех марок. Нам, четырём девушкам, самим пришлось строить себе землянку. Рыли землю, пилили деревья, делали из брёвен накат. И получилась, как в песне поётся «землянка наша в три наката».

Мария Петровна принимала участие в Великой Отечественной войне на 2-м Украинском фронте в отдельных армейских мастерских связи, 58-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Она участвовала в обороне Сталинграда, форсировании Днепра, освобождении территории Польши.

Военный путь Балахоновой Марии был непростым: болела, лечилась в госпитале, затем по выздоровлении направлена в девичий батальон в Кимрах. Обязанностью девушек было наблюдать за небом и передавать сведения в штаб. Затем Мария обучалась на курсах радистов, по окончании которых получила воинское звание ефрейтора и назначение начальником радиостанции В-100. Её позывным сигналом стало слово «сирень», от которого с надеждой веяло весной и победой. День Великой Победы Мария Балахонова встретила в Польше.

Воинские награды Марии Петровны: орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1945 году она вернулась к педагогической работе, создала семью в родном селе. В 1949 году переехала в город Сталинск (Новокузнецк). Работала учителем начальных классов в средних школах №№ 27, 28 и 29, затем по выслуге лет отправилась на заслуженный отдых.