Савельева Людмила Михайловна

Людмила Михайловна родилась 25 апреля 1923 года на ст. Чернышков Ростовской области (в настоящее время пос. Чернышковский Волгоградской области). Ушла на фронт в 1941 году после 1 курса Воронежского педагогического университета. Служила в составе 2-й гвардейской мото-механизированной бригады 1-го Ордена Ленина гвардейского мото-механизированного корпуса на Юго-Западном фронте, 3-м Украинском фронте в воинском звании гвардии старшины санинструктором, разведчиком, политработником. Участвовала в обороне и освобождении городов: Елец, Ливны, Сталинград, Харьков, Лисичанск, Краматорск, Брэи́ла, Нови-Сад, Суботица, Будапешт, Вена, озера Балатон, форсировании рек Днепр, Дон, Прут, Дунай. Ранена 8 июля 1942 года в боях под Москвой.

Военные награды Людмилы Михайловны: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.

В 1949 году Людмила Михайловна окончила Воронежский государственный университет географический факультет, в 1952 году – аспирантуру Ярославского педагогического института.

С 1952 года она работала в НГПИ доцентом кафедры экономической географии.

Савельева Л. М. отмечена следующими правительственными наградами за педагогический труд: орденом Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Она вела активную научную работу. Опубликовала 68 научных работ, преимущественно статей, напечатанных в трудах института, газете «Кузбасс», в журнале «География» (Болгария). Участвовала в издании трех учебников для средней школы в соавторстве в А. А. Мытаревым, Ф. И. Габовым,С. Д. Тивяковым.


На фото: Людмила Михайловна Савельева в 1-м ряду в центре. Новокузнецк, дата бытования не определена.

Из фонда НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК г. Новокузнецка

Бойцы вспоминают минувшие дни (Воспоминания Л. М. Савельевой)

Я родилась в семье рабочего-железнодорожника на ст. Чернышково Ростовской области. Школу-десятилетку окончила в 1940 году на ст. Лев-Толстой. В том же году поступила на географический факультет Воронежского государственного университета. Шла Вторая мировая война. Понимая, что вот-вот она дойдёт и до наших границ, мы готовились к ней. Девушки нашего факультета стали посещать школу медсестёр, одновременно учась на 1-м курсе. Учились и военному делу. 22 июня 1941 года мы занимались топографической съёмкой местности. И вдруг узнали, что началась война. В августе, окончив курсы медсестёр, мы подали заявления, чтобы нас послали на фронт. Так я попала в 4-й Воронежский добровольческий коммунистический полк, который потом вошёл в 100-ю стрелковую дивизию, преобразованную потом в 1-й Ордена Ленина Гвардейский мото-механизированный корпус. В его составе я прослужила до 17 августа 1945 года. Наша боевая часть прошла за годы войны славный путь. Мы участвовали в разгроме Елецко-Ливенской группировки противника, перекрывая путь фашистов к Москве. За эти бои я была награждена медалью «За боевые заслуги». Это была моя первая боевая награда. Затем я была ранена 8 июля 1942 года, но после госпиталя возвратилась в свою боевую часть. После возвращения я была зачислена в разведроту.

Второй трудный этап нашего военного пути – Сталинградская битва. Мы участвовали в окружении немецких войск. Бои были страшными, но Сталинград мы отстояли.

А затем – бои за освобождение Донбасса. Мы освобождали Лисичанск, Краматорск, Енакиево, Краснодон. Громили немцев и на Орловско-Курской дуге. За эти бои я получила медаль «За отвагу» и первый орден Красной Звезды. В Румынии мы форсировали Карпаты, вели бои в Трансильвании. Освобождали Северную часть Югославии – города Нови-Сад и Суботица. В Венгрии вместе с другими соединениями брали Будапешт. Мы форсировали Дунай, взяли города Се́кешфехервар и Дунапентеле. В Австрии шли бои за каждый город. Взяли Вену и вышли к Альпам – городу Швардец. Война шла к концу. 5 мая 1945 года наша разведгруппа ходила в разведку на гору Шнеберг – самую восточную снежную вершину Альп. В ночь с 8-го на 9-е мая узнали о Победе! Ликованию не было границ. В Австрии мы оставались до 17 августа 1945 года, а затем на своих машинах через освобождённые нами страны поехали домой.

Я возвратилась на 2-й курс географического факультета Воронежского университета. Город был сильно разрушен. Мы учились и участвовали в восстановлении родного города и университета. В 1949 году получила диплом с отличием и в том же году поступила в аспирантуру Ярославского пединститута. В 1952 году вместе с мужем Василием Евгеньевичем Савельевым мы были направлены на работу в Сталинский (Новокузнецкий) пединститут. За годы работы в пединституте 13 лет заведовала кафедрой экономической географии, была в составе комиссии по экономической географии Министерства Просвещения СССР. Вела военно-патриотическую работу в городе и области, редактировав сборники научных работ. Имею более 100 публикаций. Свой трудовой стаж (50 лет) заканчиваю в 1999 году. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Воспитали с Василием Евгеньевичем двух дочерей и сына, имеем шесть внуков.

Такой славный жизненный путь прошла разведчица гвардии старшина, научный сотрудник и женщина-мать и бабушка Савельева Людмила Михайловна.