Пошевнев Иван Никитич

Родился 5 сентября 1910 года в селе Буланиха Зонального района Алтайского края.

Окончил школу крестьянской молодёжи в 1933 году, физико-математический факультет Томского педагогического института с отличием в 1938 году.

Великая Отечественная война (1941-1945гг.) прервала творческую, вдохновенную работу Пошевнева Ивана Никитича, учителя физики в средней школе № 8 города Сталинска. 24 июня 1941 года, имея на руках мобилизационное предписание, он явился в распоряжение Сибирского военного округа и был зачислен на военную службу в 191-й стрелковый полк НКВД. Первые месяцы войны военнослужащие этого полка обеспечивали формирование воинских подразделений в Сибири и отправку их на фронт.

1 января 1942 года Иван Никитич сам был отправлен на фронт в составе 273-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в должности помощника начальника штаба полка по специальной связи. Прошёл дорогами войны от Сталинграда до Вены. В 1945 году вернулся в родную школу № 8 и продолжал преподавать физику. В 1949 году переведён в Новокузнецкий государственный педагогический институт заведующим кафедрой физики. Преподавательской работе отдал 32 года. Тяжело болел. Фронт подорвал его здоровье, война догнала его дома. Став инвалидом 1 группы, Иван Никитич Пошевнев умер в 1974 году.

На фото: Иван Никитич Пошевнев с однополчанами. Время и место бытования не определены, около 1941−1945 гг.

Фото и документы из фонда НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК г. Новокузнецка

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

№: 4/н от: 12.01.1944

Издан: 181 КСД

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686044

Ед. хранения: 3780

№ записи: 21372560

О ратном подвиге Ивана Никитича рассказывают его фронтовые письма.

21 сентября 1942 года, письмо из Сталинграда.

«Дорогая Валя! Я еще жив и пока здоров. Наша часть приняла бой под Сталинградом 23 августа. Как мы дрались, в какие переплеты попадали, не опишешь. В бою, который не прекращался ни днем, ни ночью, мы пробыли 37 дней. Я был свидетелем и активным участником всех этих событий с самого начала, ибо мы первые приняли удар. Эти ураганные дни оставили глубокий отпечаток. Как я веду себя в бою? Страшно, конечно, но я не трушу. И видишь – уцелел. Особенно страшно было 1,13,14 и 15 сентября, когда я отсчитывал последние секунды. Страшно то, что сейчас происходит под Сталинградом, невозможно описать, разум отказывается вместить этот хаос, ужас, разрушения, смерть. В городе идут уличные бои. Весь центр в руках немцев. Мы удерживаем северную окраину города. Противник подтянул огромные силы с техникой. Мы пока держимся. Внутри все запеклось, замерло… Вопросы «быть или не быть» решаются вокруг нас».

22 декабря 1942 года. Иван Никитич Пошевнев получил свою первую военную награду, медаль «За оборону Сталинграда».

26 декабря 1942 года.

«…как видишь, что под Сталинградом мы кое-что делали. Скажу прямо: «Мы сыграли исключительную по значимости роль!».

16 марта 1943 года.

«Родные Валя и Лида! Я поспешно удаляюсь от родных мест. Кругом разрушение, брошенное немецкое снаряжение, трупы. Идут затяжные бои на границе Орловской и Курской областей. Нахожусь на Центральном фронте, штурмуем Дмитров-Орловский. Подробностей описывать не буду. Скажу только одно – очень тяжело…».

18 января 1945 года.

«Дорогая Валя! Письмо это пишу наспех в дороге. Тебе известно, что у нас началось. Творится неописуемое. Огромная многомиллионная масса хлынула к «логову». Без сна, без отдыха мы движемся на запад…».

21 января под городом Каньском Иван Никитич был тяжело ранен, получил сквозное ранение в области крестца, доставлен в госпиталь, и немного подлечившись, был вновь отправлен на фронт.

25 августа 1945 года Пошевнев Иван Никитич демобилизовался из штаба 192 стрелкового полка 181 Краснознаменной ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. И только 28 сентября 1945 года он смог вернуться в родной город Сталинск. Его славный воинский путь отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Несмотря на жестокость войны, на ее пагубную, растлевающую опасность для людей, Иван Никитич не растерял своей порядочности, сохранил человеческое достоинство, теплоту и любовь к семье. Таким он и остался в памяти своей семьи, друзей-однополчан, своих коллег по школе и институту. Таким встает его образ – защитника Отечества в материалах, бережно хранящихся в народном городском музее образования им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК.


Воинское письмо Пошевнева И.Н., адресованное его будущей жене Сергеевой В. Л. Сталинград − Сталинск, декабрь 1942 г. Из фондов НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК г. Новокузнецка