Балдин Николай Иванович

Родился 14 ноября 1918 года в селе Ишим Яйского района Новосибирской (Кемеровской) области. Студентом 4-го курса Томского государственного университета призван в Армию из города Томска Кировским районным военкоматом 16 октября 1941 года. В 1941 поступил в академию химической защиты в Самарканде, затем был переведён в Москву. В мае 1942 года после успешной сдачи экзаменов и присвоения воинского звания лейтенанта был командирован в 381-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк начальником химической службы.

В соответствии с Постановлением ГКО в июле 1942 года на территории Горьковской области был сформирован 381-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (381-й ИПТАП). После формирования поступил в распоряжение 66-й армии Сталинградского фронта.

Балдин Николай Иванович вспоминает о Сталинградской битве: «Когда немецкая армия начала наступление на Юге, наш 381-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк прибыл в начале августа 1942 года и начал боевые действия в составе Сталинградского фронта. Первые дни боёв было жутковато, но первые подбитые вражеские танки окрылили бойцов и командиров, вселили уверенность в победу нашего оружия. Сражались за каждую пядь родной земли. В результате тяжёлых боёв фашисты были остановлены, а наши войска начали подготовку к окружению немецкой армии. Наш полк был передан Донскому фронту, в составе которого мы прошли от окружения до полного уничтожения Сталинградской группировки немецких войск. Утром 3 февраля 1943 года командующий немецкими войсками капитулировал».

За первые три месяца обороны Сталинграда полк даже на один день не выходил из боя. За это время 381-й ИПТАП передавался 299-й , 49-й, 38-й гвардейской , 252-й , 226-й , 116-й и 64-й дивизиям 66-й армии, возвращаясь в боевые порядки некоторых из них ещё и ещё раз, чтобы перекрыть танкоопасные направления. Именно артиллеристами 381-го ИПТАП были произведены последние залпы в Сталинградском сражении, выпущенные по аэродрому противника в Гумраке. 1 марта 1943 года 381-й ИПТАП преобразован в 202-й гвардейский легко-артиллерийский полк (202-й гв. ЛАП).

Николай Балдин воевал в составе 2-й гвардейской артиллерийской дивизии РГК, 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в обороне и освобождении Сталинграда, Севастополя, Минска, Праги и форсировании реки Неман. Награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «Освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Боевой путь Балдина, начавшийся под Сталинградом, закончился в Берлине. Гвардии капитан Николай Балдин вспоминает взятие Берлина: «Мы подошли к Тельтов-каналу, который обрамляет Берлин, форсировали его и завязали бои за освобождение города. Бои шли за каждый дом. Наша армия освободила три четверти Берлина, и 27 апреля наше наступление закончилось, остался только рейхстаг. Наш полк проводил парад в Берлине 1 мая, а на 2-е мая мы получили приказ идти на Прагу. Наша армия вошла в город 9-го мая ранним утром. Пражане не спали, они встречали нас с цветами и угощениями. На этом для нас закончилась Великая Отечественная война».

После Великой Отечественной войны Балдин Николай Иванович окончил Томский государственный университет, а затем переехал по распределению в город Сталинск (Новокузнецк), где работал учителем, завучем вечерней средней школы № 8.

Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения