Ахметов Хисмат Ахметович

Родился 1 марта 1916 года в деревне Ирнур Параньгинского района Марийской АССР. Получил начальное образование в родном селе, а в 1937 году окончил Совпартшколу в Краснооктябрьском районе Горьковской области. Затем начал свою трудовую деятельность в должности заведующего складом в сельпо. Будучи человеком по натуре скромным и порядочным, Ахметов исправно исполнял свои рабочие обязанности.

Хисмат Ахметов был призван в армию Параньгинским райвоенкоматом 15 августа 1941 года. Начальную военную подготовку он прошёл в городе Горьком, а в июне 1942 года был отправлен солдатом на фронт. Он воевал в звании сержанта в составе 509-го отдельного полка связи. В 1943 году в январе месяце 509-й отдельный батальон связи был переименован в 137-й отдельный полк связи при 12-й Армии 2-ого Украинского Фронта, а в ноябре 1943 года полк переведён из состава 12-й Армии в состав 46-й Армии 3-его Украинского фронта. Хисмат Ахметов принимал участие в обороне и освобождении городов: Сталинград, Харьков, Ворошиловград, Кривой Рог, Днепропетровск, Запорожье, Одесса; форсировании рек: Днепр, Южный Буг, Северный Донец, Днестр.

Хисмат Ахметович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» за выполнение приказа под городом Сталинградом.

С честью выполнив свой воинский долг, Хисмат Ахметов переехал в город Сталинск, где поступил на работу заведующим складом на торговой базе «Главбакалеи». В середине 1960-х годов перешёл на работу в школу-интернат № 74 сторожем. Хотя Хисмат Ахметович и не был учителем, но к воспитанию детей имел самое непосредственное отношение. Большинство детей на выходные дни возвращались в свои семьи, но один-два ребёнка постоянно оставались в интернате. Педагоги тех лет вспоминали, что этих ребят сторож «дядя Гриша» (так дети называли Хисмата Ахметовича) опекал особо: приласкает, накормит горячей картошечкой, поведает о своих фронтовых дорогах. Ребята вели доверительные разговоры со старым солдатом, испытывая взаимную потребность друг в друге. Старый воин и сторож был еще и заботливым воспитателем. Потомки благодарны Хисмату Ахметовичу Ахметову за его боевой и гражданский подвиг.

Приказ по 137 отдельному полку связи от 3 февраля 1943 года №010. Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик награждаю: медалью «За отвагу» командира бронемашины роты подвижных средств связи сержанта Ахметова Хисмата Ахметовича за то, что он 23 декабря 1942 года, выполняя боевое задание по доставке боевых приказов на передовую линию и не смотря на сильные обстрелы и бомбёжку противника, приказы доставил своевременно и тем самым способствовал быстрейшему и своевременному разгрому фашистских войск. 1916 года рождения. Беспартийный. Татарин.

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения

№: 10 от: 03.02.1943

Издан: 137 оапс

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686044

Ед. хранения: 1315

№ записи: 19326255

Страница:1из 2

РАССЕКРЕЧЕНО в соответствии с приказом МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941−1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)