«Я видел сатану, спадшего с неба, как молния»
1. Между небом и землей – обитель для духа молящегося, падшего в самомнение, ибо он уподобляется сатане, как сказано: «Я видел сатану, спадшего с небес».
2. Дух молящегося – это устремление ума к объекту любви. Падший дух становится на молитву из желания получать, а не отдавать. И в том нет любви, но есть себялюбие.
3. Один прикован к земле и не нуждается в молитве. Другой – возлюбил молитву и взирает на небо, но не может оторваться от земли, как неоперившаяся птица. А иной взлетел на небо, но низвергнут на землю не потому, что его место на земле, но потому что его дух превозносится над теми, кто ходит по земле.
4. Любовь обучает молящегося ходить по земле и возносит молитву на небо.
5. Молитва – зеркало для духа. Для духа любви в молитве видится чистота небесная, а для духа самомнения – земная грязь и смрад помраченного ума.
6. Возлюбивший молитву обитает между небом и землею, потому что не пришло еще время. А вкусивший небесное и возомнивший высоко о себе, обитает между небом и землею, потому что ослеп его ум в сиянии света и нуждается в исцелении духа.
7. Как только дух молящегося обращается к своей самости, так сразу же ниспадет он с небес, как молния.
8. Не радуйтесь тому, что духи злобы поднебесной боятся Иисусовой молитвы, но радуйтесь тому, что молитва становится чистой и возносится на небо.
9. Не унывайте, когда ум помрачается и не дается чистая молитва, но бойтесь помрачения духа и нерадения в молитве.
10. Блажен, кто научился ходить по земле с молитвой в сердце и возноситься на небо с молитвой в Духе, не превознося и не умаляя одно над другим.
Виктор Неовитос
24.06.2018