Мы написали сочинение по картине, кто ещё сочинение мне не отправлял, я жду. Для того, чтобы отметка за сочинение стала выше на 1 балл снова сделайте таблицу, предварительно найдя ошибки в этих девяти пунктах:
Съёжился от-страха
На картине видно что заяц, поджал лапки.
Розоватые пятна на шерсти, это вода.
Ветка старая но зайчик может лечь.
Мы видем.
Картина А. Комарова Наводнение.
На ней нарисован заяц который сидит на суку.
Из за испуга
На картине изображены и светлые тона, голубые, розоватые.
Допускается сделать две ошибки (объяснить правило не тем правилом). Работы отправлять мне в ВК, в вайбере (+79922134006) или на почте (vesta.wsi@gmail.com).
Если оценка вас устраивает, то работу над ошибками можно не делать, приступайте сразу к новой теме, смотрите ниже.
Мы с вами про прилагательное ужемногое вспомнили и узнали. Значит, сможем сделать и морфологический разбор прилагательного.
С морфологическим разбором какой части речи вы уже знакомы? (Существительное)
Какие постоянные признаки ей присущи? Постоянные признаки - это те признаки, которые не могут меняться, которые всегда одни и те же. (4 признака: одушевлённость, собственное или нарицательное, род, склонение)
О каких непостоянных признаках существительного мы говорили? Непостоянные признаки могут меняться, в зависимости от контекста. (2 признака: число и падеж)
Те ошибки, которые обычно делаются в письменной речи, являются не случайными. Многие слова имеют «ошибкоопасные» части, которые при изучении в школе русского языка указываются специальными орфограммами, призванными обратить внимание именно на наиболее вероятные ошибки. Морфологический разбор слова придуман вовсе не для того, чтобы усложнять жизнь. А для того чтобы было легче понять, как именно следует писать данное слово.
Например, определяя, к какой части речи оно относится, мы можем быстро вспомнить, как именно следует проверять правильное написание. Так, прилагательное проверяется путем постановки к нему вопроса, существительное – по падежам и склонениям.
Прочитайте текст:
До конца прошлого столетия тигр господствовал, пока местное население не имело огнестрельного оружия. Затем положение изменилось. Человек приложил все силы, чтобы расквитаться за своё былое бессилие. Началось повальное истребление тигров.
Как вы считаете, правильно ли поступали люди в отношении тигров? (Устно)
Почему нужно охранять природу, окружающую нас? (Устно)
Запишите текст о тиграх в тетради. Обозначьте орфограммы.
Нам нужно будет сделать морфологический разбор выделенных прилагательных из текста, для этого посмотрим порядок разбора прилагательного.
На стр. 94 в параграфе 105 вы найдёте порядок разбора, а я вам тут покажу образец разбора полного прилагательного. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Падеж у кратких прилагательных не надо искать, его у кратких прилагательных нет.
Выполните морфологический разбор выделенных прилагательных из теста про тигра.
Выполните морфологический разбор выделенных прилагательных из упр. 599 (три прилагательных).
Задание по желанию на доп. оценку
Запишите продолжение текста про тигра:
Теперь нужно было спасать тигров. Вскоре отстрел животных был запрещён. Сейчас мы можем гордиться успехами в сохранении амурских хищников. Тигры ещё редки, но их стало значительно больше.
Сделайте морфологический разбор выделенных слов. Фотографию разборов отправьте мне (для доп. оценки).
Подумайте устно над вопросами:
Чему мы сегодня научились?
Что вспомнили?
Что именно вам удалось лучше всего?
Вы молодцы!