Доброе утро, мои хорошие! =)
На этой странице материал сразу на два урока. Если вам будет удобно сделать этот материал в один день - пожалуйста! По этим двум урокам вам нужно будет написать сочинение, за которое оценки обязательно будут идти в журнал. Все работы принимаю в течение двух дней, если работа вовремя не сдана, задание усложняется.
Ребята, как мы поступаем, когда не знаем значение слова? Правильно! Мы ищем значение слова в толковом словаре либо смотрим в итнернете. Вы спрашивали у меня в тесте, что значат слова БЕЖЕВЫЙ и КОЛЬЦЕВАЯ. Давайте запишем эти слова в тетрадь и самостоятельно посмотрим их значение в словаре или в интернете и запишем эти значения в тетради.
С какими стилями речи вы знакомы? (Не путайте с типами речи!) Если затрудняетесь, то я вам помогу.
Сегодня мы будем говорить глубже о художественном стиле. Напишите в тетрадь определение художественного стиля речи, предварительно посмотрев это определение на сайте.
Какие особенности имеет художественный стиль по сравнению с другими стилями?
Художественный стиль используется в художественной литературе.
Для него характерны образность и выразительность. Художник слова может использовать все богатство и разнообразие лексики, средства любого из стилей.
С жанрами художественного стиля вы знакомились на уроках русской литературы: это роман, повесть, рассказ, эпиграмма, поэма, трагедия, комедия – и остальные жанры, с которым вы наверняка встречались.
Смешивать различные стили и ошибаться со сферой их употребления крайне нежелательно. Вопросы правильного использования стилей речи регулируются стилистической нормой.
Предприятию на постоянную работу требуется классный специалист.
Мой друг не пишет мне за неимением времени.
Мы рассмотрели основные особенности стилей речи, и это нереально круто.
Все эти предложения содержат стилистические ошибки, поскольку средства различных стилей в них смешиваются.
Мы с вами давно знакомы с описанием как типом речи. Однако описывать можно разные вещи. Мы уже описывали ручку, свои игрушки и т.д. Сейчас я хочу предложить вам ещё один вид описания. Он отличается тем, что в нём используют специальную лексику. (Что такое лексика, вспоминаем - смотрим здесь).
Отрывок из стихотворения Эдуарда Успенского:
О ком идёт речь в стихотворении?
Какие специальные слова вы нашли? Выпишите их.
В описании они соответсвуют другим словам, например вместо того, чтобы сказать РУКИ и НОГИ, автор говорит ЛАПЫ, вместо слова ГОВОРИТЬ - ЛАЯТЬ.
Какой части тела нет у человека, но есть у собаки?
Если продолжим описание собаки, то какие слова будем употреблять вместо слова ЛИЦО, НОГТИ? Запишите эти слова.
Первый урок завершается, вам нужно будет подумать, о каком животном вы станете писать сочинение. (Выбираем животное, которое видели когда-то (например, в зоопарке). Можно выбрать любимого домашнего питомца и описать его.
Прочитайте отрывок из рассказа, опредедите тип речи:
Утром мы нашли в нашей канавке маленькое животное, величиною с напёрсток, — землеройку. Мехом своим похожа на крота: мех ровный, гладкий, с синеватым отливом. На мышь совсем не похожа, рыльце хоботком, страшно живая. (Полный рассказ здесь).
Какие особенности описания животного вы заметили?
В отрывке это животное сравнивают с кротом и мышью. Подумайте, можно ли с кем-то сравнить то животное, про которого вы будете писать сочинение?
Я уверена, что вы любите животных. У многих из вас есть дома кролики, кошки, собаки, черепахи. Поэтому описать своего любимого питомца вам не составит особого труда. А как вы думаете, ваше сочинение-описание будет выдержано в каком стиле: научном, художественном или деловом? (Конечно, в художественном ;) )
По упражнению 587 (стр. 91) напишем сочинение. Предлагаю вам такой план:
План:
О каком животном я буду писать? (название) (2 предложения)
Как животное появилось у нас в доме или где и когда я видел это животное? (4 предложения)
Описание животного (Какое оно? Внешность (цвет, размеры), характер, чем обычно занимается, на кого может походить, другие особенности). (Не менее 4-х предложений)
Моё отношение к питомцу, к этому животному. (2 - 3 предложения)
Я верю в то, что ваши сочинения будут оригинальными, грамотными, полными! А если вы станете сомневаться в себе, помните, вы всегда можете себя проверить, например, написание слов посмотрите в словарях или просто в интернете. Листайте учебник, вспоминайте те правила, которые подзабыли. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.