В прошлый раз в тесте некоторые из вас оставили комментарий, что у Саши Чёрного первый сборник был не "Разные мотивы", а "Родные мотивы". У нас с вами разные учебники, в которых есть небольшие неточности. Сборник назывался "Разные мотивы", просто в один год издатели учебника сделали небольшую ошибку (такое случается), написали "Родные мотивы".
Сегодня мы с вами говорим о балладе. Произведения этого жанра мы уже читали, помните, у какого автора? У В.А. Жуковского.
А сегодня поззнакомимся с творчеством Роберта Льюиса Стивенсона. Запишите это имя в тетрадь.
Прочитайте статью об этом авторе на стр. 193 - 194 и запишите себе, какие ещё произведения он писал, кроме баллады, с которой мы познакомимся сегодня.
Мы с вами сейчас в новом разделе изучения литературы. Изучение русской литературы в 5 классе мы завершили. Приступаем к зарубежной литературе. Зарубежная литература, конечно, написана на другом языке, но чтобы мы смогли прочитать эти произведения тоже, другие писатели переводят для нас эти тексты. Балладу Р.Л. Стивенсона перевёл С.Я. Маршак. Прочитайте эту балладу на стр. 194 - 197, так же рекомендую посмотреть видео.
В Кратком словаре литературоведческих терминов (стр. 293) найдите определение гиперболы, запишите в тетрадь. В какой строфе (четверостишии) представлен этот приём? Ответ запишите.
Как называется изобразительно-выразительное средство языка, представленное в этой строфе: "Вереск звенел над нами, В море катились валы"?
Как называется изобразительно-выразительное средство языка, представленное в этой строфе:
Голос его воробьиный
Резко и чётко звучал...
Сейчас предлагаю вам пройти небольшой тест, посмотрим, насколько внимательно вы прочитали балладу!
Жду ваши ответы на тест! Оценки будут выставлены обязательно. К следующему уроку нужно будет читать отрывок из "Робинзона Крузо" (Д. Дефо). Кто прочитает оригинальный текст (полностью) - молодцы!