Ребята, сейчас мы с вами переходим к серьёзной теме, которая называется "Писатели и поэты о Великой Отечественной войне". Вы все прекрасно знаете, насколько трудно было людям в эти мучительные годы. Поэты не могли молчать, всю горечь этих лет они старались выкладывать в строчках. По-иоему, стихи о войне являются самыми душевными. Надеюсь, вы тоже уважаете стихи по этой теме.
Прочитайте, пожалуйста, статью со страниц 154 - 155.
Сейчас я попрошу переписать в тетрадь следующую фразу (вам нужно заполнить пропуски):
"Истинная ... всегда была голосом народа, выражала его чувства, мысли и чаяния, оплакивала ... и воспевала ...".
Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны (1941-1945). Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата - героя, освободителя, гуманиста.
Когда гремели пушки, музы не молчали. На протяжении всей войны - и в тяжёлое время неудач и отступлений, и в дни побед - наша литература стремилась как можно полнее раскрыть моральные качества советского человека.
Поэт А.Т. Твардовский является поэтом-фронтовиком, а это значит, что войну он видел своими глазами, сам участвовал в сражениях и знает непонаслышке, КАКОЙ была война.
Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году на Смоленщине в семье кузнеца. Стихи начал писать с раннего детства, когда еще не знал букв. С отличием окончил Московский институт истории, философии и литературы. С 1939 года он служит в армии. Великую Отечественную войну прошел с первого до последнего дня. Вот почему, когда читаешь его стихи и поэмы о войне, то особенно ярко представляешь себе картины боев, подвиги людей.
1) Ответьте письменно на вопрос 1 (стр. 158).
2) Подумайте, как поступил мальчишка? Каким характером он обладает? Почему он тако поступил? Свои размышления запишите в тетрадь.
Проверочная работа по теме "Писатели и поэты о Великой Отечественной войне" будет после изучения следующей темы в этом блоке - стихи К. Симонова.