Вопрос к прошлому уроку:
Почему нам не задавали читать это произведение ("Никита")?
Задавали, притом уже настолько давно, и столько раз повторялось это задание, что вы могли прочитать этот рассказ раз 10.
Заполните пропуски в эпиграфе к статье про В.П. Астафьева, перепишите этот эпиграф в тетрадь:
______, думал я думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и ________ и прочей родне. Они были ________ мне и любимы мной такими, какие _______ есть на самом деле. (В.П. Астафьев)
Прочитайте биографию В.П. Астафьева на стр. 123. Дайте письменный ответ на три вопроса:
Когда и где родился В.П. Астафьев?
Как назывался первый рассказ В.П. Астафьева?
Как назывался опубликованный в 1953 г. в Перми сборник рассказов В.П. Астафьева?
К сегодняшнему дню вам нужно было прочитать рассказ "Васюткино озеро".
Василий Шадрин – обычный деревенский школьник, озорник и хвастунишка. Он любит приключения, считает себя вполне взрослым и самостоятельным человеком. Его характер сложился под воздействием отца, немногословных жителей таежной деревни. Обычаи и традиции сибирского края также наложили свой отпечаток. Автор не дает подробной характеристики главного героя, его личность раскрывается в процессе повествования.
Попав в безвыходное, пугающее положение, зная, чем может обернуться потеря дороги в лесу, ясно представляя последствия, Васютка проявил мужество и выдержку, практическую сметку и рассудительность, не утратив при этом чувства юмора. Не поддавшись страху, отважно преодолевая препятствия, парнишка думает не только о себе, но и об общих интересах.
Ответьте устно на несколько вопросов:
Какие орехи добывал Васютка?
Как звали собаку Васютки?
Как назывался пароход, который увидел Васютка на Енисее?
Найдите из данных отрывков сравнения и запишите их:
Вечерами в избушке становилось людно и шумно. Рыбаки ужинали, курили, щёлкали орехи, рассказывали были и небылицы. К ночи на полу лежал толстый слой ореховой скорлупы. Трещала она под ногами, как осенний ледок на лужах.
В лесу сделалось совсем тихо. Васютка остановился и долго стоял прислушиваясь. Тук-тук-тук, тук-тук-тук… – билось сердце. Потом напряжённый до предела слух Васютки уловил какой-то странный звук. Где-то слышалось жужжание. Вот оно замерло и через секунду снова донеслось, как гудение далёкого самолёта
Выпишите из данных фрагментов эпитеты:
Пока Васютка управился с дровами, густая, как смоль, темень начала редеть, прятаться в глубь леса. Не успела она ещё совсем рассеяться, а на смену ей уже выполз туман.
Он бросился вперёд, упал на край берега и жадными глотками стал хватать воду, шлёпать по ней руками, окунать в неё лицо.
Эта ночь была особенно длинной и тревожной. Васютке всё казалось, что кто-то плывёт по Енисею.
Сейчас вам нужно будет пройти небольшой опрос, если по теме остались вопросы, обязательно пишите их в последнем окне теста. За тест будут выставлены оценки. Ответы нужно дать в течение трёх дней. Всем удачи!
ВАЖНО! Я вижу все ваши попытки, учитываю только первый ответ, поэтому решайте тест внимательно.