信仰 -- 當沉默來臨的時候。

當沉默來臨的時候。

禱告,是基督徒不可缺乏的呼吸。禱告後所得到的回應。有些人會分享說,他過後看到了某某經文,由此知道是神的回應。又或經歷了一些事情,或是聽到旁人對他所說某些話,從而受到提醒等等。這裡想聊聊自己的經歷,我在禱告中所得到大部分回應是什麼呢?是沉默。

 以下的分享純屬自己的感想,不同的人當然會有不同的領受。說回沉默,沉默真的會令人抓狂,特別是信心在低潮的時候,根本都不知道如何聆聽。神的回應總是需要細細的體會才會發現。它不像對先知一樣明確的告訴你該做什麼,該往哪裡去。我們有時會想說,如果上帝能像父母一樣,嘮嘮叨叨叮嚀一下多好,總比要花心思去體會好多了吧?這樣沒有不好,但是很累人呢!但上的似乎常用這個方式回應。

記得有一陣子,有部基督教電影《沉默》上映,事後得到不少迴響。這方面的文章雨後春筍的出現在網路上。這些文章都嘗試了回答這個問題,提出上帝沉默的原因。一些人物如約伯、哈巴谷、以利等等都拿出來討論。大多的結論不外乎就脫離不了人犯罪上帝有祂的時間(哈巴谷書)、還有上帝有權不向我們啟示某些事情(約伯書)等等。另一個答案就是,上帝不停在聖經向我們說話,所以上帝並無沉默,而是我們願不願意聆聽而已。以上這些觀念相當普遍,很多基督徒都知道,但問題是,當信心真的很軟弱,環境已經逼到快走投無路的時候,這時候,這些上述的觀念,理解了好像也沒有很大的幫忙,我們還是會覺得非常孤寂,禱告也似乎在跟空氣說話而已。如果你沒有這種經歷,感謝主。但這是我自己確實是面對此種狀況的。

我想,在面對這種狀況,唯有回到聖經去找找答案,看看要如何面對。這也是此篇短文的目的。這篇文章中心不傾向討論Why do God keep silence,而是想討論What should we react to God when God remain silence。我們以下先逐一討論每個聖經案例。

1. 哈巴谷書

哈巴谷書的前半部分,大概是先知與上帝之間的問答。要說神在這裡完全沉默呢,似乎可能不是這麼回事,因為神確實有回應先知的問答。但是注意到,神對於不義的事情,是暫時沉默的。這也進而導致哈巴谷先知呼求的過程中,都幾乎脫序了。「你竟使人像海裡的魚….」(1:14)裡面的「你」,對神提出強烈的質問。而在其他的部分,則稱神為「耶和華」。好的,那我們可以從這哈巴谷得知兩件事,第一是向神謙卑的提出疑問;第二是真實的向神訴說。需要多加說明的是,哈巴谷雖有脫序的部分,但這也是他真實的提問,他不因為用「我說話比較直爽」這種態度,就對神沒大沒小。敬畏與真實是面對神,需要並存的態度。

2. 瑪拉基書

當有人很久不跟你說話時,你通常會怎麼做?其中一個做法就是,回想他最後到底說了什麼。這就是為什麼把瑪拉基書拿出來討論的原因。

上帝在舊約新約的沉默四百年,歷經了四個政權的變換。期間,人事已非,猶太人依舊被外族統治,甚至在哈斯摩尼時期(主前166-63),更被安提阿古四世強迫猶太人接受希臘文化(就跟基督徒被迫拿香一樣,十分痛苦)。你說猶太人不會呼求上帝的拯救嗎?一個都沒有嗎?按情理來說,個人覺得不太可能。但是很不幸的,在這期間,上帝沒有新的啟示。怎麼辦?這時候,舊約的最後一卷書---瑪拉基書就顯得非常重要了,因為那是上帝對以色列人最後的囑咐。

瑪拉基書的第一、二章都是環繞神的審判,以及祂的護理來著墨。第三、四章則開始出現基督將到來的預言。仔細觀察,上帝在瑪拉基書的信息,非常強調了要認罪悔改。而第四章有一句話我特別留意,「你們要謹記我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例和典章」(瑪4:4)。這也是整本舊約倒數第三節。上帝知道他接下來四百年都不啟示嗎?當然知道。在即將結束這段說話時,上帝使用這句當成結尾的囑咐 (後面還有兩句,是說以利亞(施洗約翰)先知的預言),可見這話語中的用心良苦。

 

3.出埃及記

以色列人從亞伯拉罕居住迦南,經歷埃及人的奴役,摩西再帶領他們走出來經歷了約四百三十年。從出埃及記6:5得知,在被埃及人刻薄、虐待的時候,上帝明確知道他們的苦難,但是依然沒有動作。而是到了摩西的時候才施行大事。這裡告訴我們一件很難做到的事情 ─ 等候上帝的時間。以色列人在這幾百年受虐待,被埃及人刁難,被派去做一些雞蛋裡挑骨頭的事(出5),這一點都不人道,一點都沒天理,不是嗎?多少人在中間死去了,上帝還是還沒動作。這時候,我們如果是以色列人,我們還願意等候嗎。即使有可能到死的時候,也還沒等到,我們也願意等嗎?

 

4.掃羅與以利

這兩人的遭遇非常類似,都是因犯了比較嚴重的過失,所以上帝不回應。先說掃羅,撒母耳記上28:3-7節,可謂是掃羅在臨死前,驚慌失措得不到上帝的回應,接下來找交鬼女人的招魂(有一幅名畫是就是畫這個場景的)。上帝不回應掃羅的根本原因,就是神棄絕了掃羅(撒15:26)。掃羅的悖逆,貪戀權力,甚至想利用宗教(也就是信奉上帝)來鞏固自己的地位,這些都導致他最後滅亡的原因。再看以利,「那孩子撒母耳在以利面前事奉耶和華,在那些日子,耶和華的言語稀少,異象也不常有。」,再看看聖經研讀版的註釋,「耶和華的稀少,往往是祂不喜悅的象徵。」綜合來看,當我們一直得不到回應的時候,有時也要嚴肅的想想看,是否我們是否生命光景真的很差,是否還真的有意無意得罪了神。求聖靈光照我們。

 

小結:

好了,我們很制式化,條列式的來總結一下,上帝沉默的時候,我們可以怎麼做呢?

哈巴谷書:謙卑的問上帝,誠實的說出自己感受與提問。

瑪拉基書:記得上帝的教誨,省思自己的罪,思考基督的恩典。

出埃及記:等候上帝的時間,做現在該做的。

掃羅與以利:省思自己的罪,求神恩待。

 

總結了一下,答案似乎是清楚了一些。沉默的時候,我們其實可以做的,就不過是我們早就知道的事 ─ 讀經、認罪、禱告…。我想,有時候上帝的沉默固然可怕,但就因此整個信仰上跌倒了,可能還更可怕。求神給我們更多的信心,幫助我們在信仰上可以堅守的住。

 在這個主題可以探討的經文其實還有很多,例如約伯、保羅宣教的過程都可以納入討論。這我留到日後研讀之後,再增添篇幅。

(2018/8/3)