История игрушечных машинок

Игрушечная машинка — мечта любого мальчишки. Ради некоторых моделей он будет вести себя тихо и смирно целый месяц. А другие не вызовут в нем ничего, кроме презрительной усмешки. Интересно, привлекли бы современного ребенка игрушки 18-19 века? Ведь тогда у них не было моторчиков, гусениц, пультов управления, а до некоторых пор — даже колес. Прежде чем стать чудом игрушечной техники, обычная машинка прошла большой путь эволюции.

Самые первые игрушечные машинки

До середины 18 века дети, начиная с 9-11 лет, работали наравне со взрослыми. Трудились полноценную смену, выполняя тяжелую работу на фабриках, рынках, заводах, в портах, кузницах. На игры не оставалось ни времени, ни сил. Но все же игрушки у этих детей имелись, пусть и совсем простые, самодельные. Это мог быть коровий мочевой пузырь, наполненный водой и привязанный к длинной палке. Те, кто умел обращаться с деревом, выстругивали простенькие «каталки».

Дети богатых родителей имели большее разнообразие и выбор игрушек. У них были каменные или глиняные повозки, расписанные цветными узорами.


Детские машинки в 19 и начале 20 века

В начале 19 века в ход пошло дерево. Из него изготавливали реалистичные модели повозок, а затем и машин. Лидерами по производству стали Германия и Англия — они обеспечивали всю Европу деревянными машинками на колесах, которые можно было привязывать к веревке или древку и везти за собой. Также выпускались модели из фарфора и папье-маше.

В середине и конце 19 столетия активно развивалась промышленность. Повозки и кареты заменили более современные транспортные средства из жести и листовой стали. За ними эволюционировало и игрушечное производство. Машинки стали делать из металла, появилось много реалистичных, проработанных деталей: руль, колеса, кабина, сиденье и т.д.

В 20 веке появились модели с мотором на пружине: чтобы автомобиль поехал, его нужно было завести ключиком. К такой машинке можно было купить целый автопарк с гаражом, заправкой и трассой.

Игрушечные машинки 20-21 столетия

В 1940 годы появились первые радиоуправляемые машинки. Их, как и реальные машины, нужно было «заправлять» бензином. Ездили они только по кругу с помощью корда — шнура. В 1950-х годах появляются модели с радиоуправлением: они ездят вперед и назад.

В это же время в СССР выпускали машинки из дерева. Кроме автомобилей производили другие транспортные средства: паровозы, самолеты, грузовики, самосвалы, пожарную технику, «скорую помощь». Выбор становился все больше, поэтому у детей появилась возможность собирать целые автомобильные коллекции.

В 60-х годах появились полноценные радиоуправляемые модели. Первой стала итальянская Ferrari, выполненная в масштабе 1:12. Далее к производству подключилась Англия, которая впустила машинку с радиоуправлением и бензиновым двигателем. Игрушки имели множество реалистичных элементов, которые светились и издавали звуки: клаксоны, фары, мигалки, сигнализации.

В 1979 году сделали первый внедорожник, который мог передвигаться не только по ровной и гладкой поверхности. В этот же период начинаются гонки с участием игрушечных машинок — баггов.

В 21 веке в ходу 3D-печать, литье, электроника. Создаются качественные детские игрушки машинки, которые максимально похожи на оригинал. Они подвижны: можно открыть дверцу, поднять багажник, посмотреть «начинку», покрутить руль, включить фары, сигнализацию, дать гудок. Есть модели любых размеров, в том числе и такие, в которые запросто помещается ребенок: он может кататься в них, совсем как взрослый.