Применение бересты

На Руси издревле использовали берёсту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).

Корзины из бересты использовала каждая хозяйка. Они подходили для сбора урожая, походов в лес за ягодами и грибами. Береста обладает свойствами, которые незаменимы для хранения продуктов. Вместо мешков для муки и круп использовали именно плетенки, потому что там не появлялись жучки-вредители. Ученые доказали, что сахар и сыпучие продукты хранятся лучше всего в них.

Различные народы используют берёсту в качестве кровельного материала и для изготовления лодок.

Берёста хорошо воспламеняется и долго горит, поэтому многие народы России издавна используют её для растопки печей и разжигания костров.

В строительстве берёсту использовали в качестве изолятора от сырости. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам берёста охранялa от гниения. Нижние венцы деревянного сруба, подоконники, перекрытия дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали берёсту. В некоторых деревнях и сейчас покрывают бани и подсобные здания берёстой из-за дороговизны рубероида. Из берёсты изготавливали лошадиную упряжь, верёвки, на рыбацких сетях — поплавки, игрушки для детей. Берёстy использовали для изготовления музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалийок.

В России из берёсты изготовляют наборные рукоятки ножей. Такие рукоятки позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности берёсты. Высокие водоотталкивающие свойства берёсты позволяют делать рукоятки ножей без дополнительной пропитки.