История тряпичной куклы

С древних времен кукла была традиционной игрушкой русского народа. Взрослые поощряли игру детей в куклы, так как играя в куклы, ребенок учился быть хозяйственным и заботливым. Кукла сопровождала человека с рождения до смерти. Сейчас известно 90 видов кукол.

Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, а несла в себе определённую цель: считалось, что тряпичная кукла охраняет детский сон и оберегает его. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, у куклы у которой нет лица, то в нее не может поселиться нечистая. Куклу в разных семьях делали по-своему, не у кого они не повторялись. Игрушки, которые создавали отцы, матеря и бабушки для своих детей, они вкладывали в нее свою любовь и мудрость. Дети это чувствовали и понимали, и относились к куклам бережно и аккуратно. Большинство кукол на Руси считались оберегами. Они делались из материалов, которые приносились из леса: трава, дерево, веточки, солома. Куклы, сделанные из березового полешка, являлись оберегом семейного счастья. Осина отгоняла злые духи и нечисть от дома.

Любимая игрушка русского народа всегда была тряпичная кукла. Кукла находилась с ребенком с первых дней его рождения. Тряпичная кукла хранит в себе традиции и обряды нашего народа. Кукла, сделанная своими руками, имеет свой неповторимый образ, а самое главное вложенную частичку нашего душевного тепла.


Куклы своими руками дают нам душевный комфорт , уютную атмосферу, заботу и доброту. Такия кукла уникальна, она единственная такая и нигде такую больше не найдете.