Техника безопасности

Техникой безопасности многие резчики пренебрегают, считая ее нудной и ненужной. И напрасно. Иногда знание даже самых примитивных приемов техники безопасности позволяет сберечь пальцы и руки от повреждений. Именно поэтому, прежде чем начать работу, следует еще раз вспомнить об общих правилах и требованиях техники безопасности.

Весь режущий инструмент очень острый и достаточно легко соприкосновения с режущей поверхностью, чтобы получить рану. Ведь не секрет, что большая часть начинающих резчиков работает на кухне, в спальне, на балконе, не имея постоянно оборудованного стола (верстака), не имея опыта работы с режущим инструментом, не зная ничего о приемах и способах прорезки, подвергая себя опасности получить серьезные, а иногда трагические порезы. И чтобы желание к резьбе не угасло, необходимо знать некоторые прописные истины.


  1. Рабочий стол должен быть достаточно прочным и устойчивым (не качаться и не двигаться при резьбе).

  2. При работе следует пользоваться специальными приспособлениями для крепежа обрабатываемых деталей. Это обезопасит и ускорит процесс работы.

  3. Освещение в рабочем помещении должно быть достаточным и располагаться так, чтобы во время работы резчик не загораживал его своим телом.

  4. При заточке инструмента на электро-точиле нужно пользоваться защитными очками.

  5. Нельзя проверять остроту заточки инструмента пальцем (для этой есть деревянный брусок).

  6. Нельзя резать на себя, а также нужно следить, чтобы по ходу движения инструмента не находилась свободная рука.

  7. Следует загромождать рабочее место посторонними предметами.

  8. Следует соблюдать чистоту на рабочем месте (лучше в процессе работы несколько раз убрать стружку со стола, чем, смахивая ее в конце работы, неожиданно наткнуться на нож-косяк или стамеску).

  9. Для уборки рабочего места нужно воспользоваться cneциальными щетками.

  10. Инструменты следует всегда класть на свое место (преимущество, а главное безопасность этого неоспоримы, так как в этом случае они уже точно не упадут со стола и никого не поранят).

  11. При пользовании электроинструментом необходимо следить за исправностью не только самого инструмента, но и электропровода (он не должен перекручиваться во время работы и оставаться перекрученным в процессе хранения).

  12. Следует обращать внимание на аккуратность подключения электроинструмента, особенно если одновременно подключено в розетку несколько электроприборов. Возникает опасность запутаться в проводах, что может привести к падению и повреждению инструментов и, что еще хуже, к различным травмам, которые можно получить в результате их падения.

  13. Необходимо помнить, что электроинструмент имеет свойство либо вращаться, либо двигаться вперед-назад, поэтому необходимо быть крайне внимательным при работе с ним.

  14. Если рабочее помещение подключено к трем фазам, то следует помнить, что трехфазное оборудование нельзя эксплуатировать без заземления.