Виды инструментов для деревообработки

В зависимости от операций, которые выполняются с исходным сырьем (различные породы дерева), используемый инструмент можно квалифицировать, как используемый для:

  1. Распиловки – поперечные и продольные пилы, лобзики и ножовки.

  2. Раскалывания и рубки – топоры и колуны.

  3. Строгания — струги, цикли и различные виды рубанков.

  4. Долбления – стамески и долота.

  5. Сверления – сверла различной конструкции и бурава.


Ручные инструменты

Ручной инструмент предполагает, что в качестве энергии, обеспечивающей его работу, выступает сила человека, использующего этот инструмент, он используется во всех операциях по обработке древесины.



  • Ножовки, оснащенные различными типами полотен, используются для распиловки досок в различных плоскостях. Двуручными пилами заготавливают лес кругляк, и с их же помощью и с использованием лучковых пил, выполняют распиловку заготовленного леса. С использованием лобзиков изготавливают декоративные элементы оформления, а также поделки и мебель различной конструкции.

  • Топор — это известный из глубины веков, строительный инструмент и боевое оружие. Топоры используют столяры и плотники при выполнении различных операций с использованием дерева (строительство домов, изготовление конструкций и отдельных элементов – окна, двери и т.д.). Колуны используются при заготовке дров.

  • При изготовлении деревянных конструкций (окна, двери, лестницы и т.д.), для обработки исходного сырья, используются различные виды рубанков (шерхебели, фуганки, шпунтубели и др.).

  • При изготовлении пазов и шипов, выборке отверстий, используются долота и стамески различного сечения.

  • Для засверливания – используются ручные дрели и коловороты со сверлами различной конструкции (центровые, витые, ложечные), а также бурова, используемые при глубоком засверливании.

  • При изготовлении мебели и различных столярных изделий используются струбцины, с помощью которых выполняется стягивание и фиксация собираемых элементов в единую конструкцию.

  • Гвоздодер и клещи – является незаменимыми видами инструмента при извлечении посторонних предметов из массива дерева.


Электрические инструменты

У электрических моделей источником энергии, обеспечивающих их работу, является электрический двигатель, который в свою очередь работает от электрической сети или аккумуляторных батарей.


У электрических моделей источником энергии, обеспечивающих их работу, является электрический двигатель, который в свою очередь работает от электрической сети или аккумуляторных батарей.

У подобных моделей есть определенные достоинства и недостатки в сравнении с ручными аналогами, это:

Достоинства:

  • При его использовании практически не используется физическая сила человека.

  • Высокий КПД использования.

  • Способность выдерживать высокие нагрузки, которые не под силу человеку.

  • Многофункциональность.

Недостатки:

  • Зависимость от присутствия электрических сетей.

  • Неудобство выполнения работ, связанное с наличием электрического провода.

  • Высокая стоимость, в сравнении с ручными аналогами.

  • Наличие эксплуатационных затрат, связанных с оплатой счетов за потребленную электрическую энергию.

Электрические устройства используется на всех этапах работы с древесиной.

Промышленностью выпускаются электрические цепные и дисковые пилы, а также лобзики, служащие для распиловки пиломатериалов различного типа. Электрические рубанки и дрели, используются для строгания и засверливания.

Для удобства работы с электрическим ручным инструментом, выпускаются модели, работающие от аккумуляторных батарей, что позволяет быть более мобильным при работе с их использованием. Таким инструментом являются шуруповерты.

Иногда для обработки древесины используют фрезерно-гравировальные станки по дереву, эти агрегаты отличаются высокой производительностью и точностью механической обработки деталей. Такие станки часто используются на производстве, так как их стоимость довольно высокая, но в зависимости от модели применяются и в домашних условиях.