Мастер-класс по созданию разделочной доски

Цель: Применение различных пород древесин для создания подделок и бытовых вещей для дома на примере изготовления разделочной доски.

При выполнении практической части работы в качество поделки была сделана разделочная доска. Согласно технологической карте для выполнения потребовались следующие инструменты и оборудование:

· Линейка

· Карандаш

· Угольник

· Верстак

· Лобзик

· Фрезер

· Шуруповерт с шлифовальным диском

· Кисточка

· Лак

· Шлифовальная бумага

Технологическая последовательность изготовления разделочной доски:

1. Выбор заготовки. Итак, выбираем заготовку, подойдут породы бука, клена, ореха, но можно также взять и более ценное дерево, например, дуб.

2. Разметка заготовки. После того, как вы определились с породой дерева, переходим к разметке. При помощи карандаша и линейки размечаем выбранную заготовку под такие размеры, которые вы сочтете нужными.

3. Выпиливание заготовки. После разметки переходим к выпиливанию. Нашу заготовку размещаем на верстаке и при помощи лобзика выпиливаем доску по нашей разметке.

4. Отшлифовка заготовки с помощью шуруповерта с шлифовальным диском и шлифовальной бумаги. У вас уже есть доска, теперь ее нужно отшлифовать. Для этого берем шуроповерт со шлифовальным диском и шлифуем нашу доску, убирая все крупные неровности. После чего, шлифовальной бумагой сглаживаем все мелкие неровности.

5. Обрамление заготовки с помощью фрезера. Для того, чтобы сделать нашу доску еще более красивой – обрамим ее с помощью фрезера. Эта придаст разделочной доске индивидуальность. Кладем нашу доску на верстак и фрезеруем ее по контуру по доски.

6. Покраска заготовки с помощью кисточки и лака. Это завершающий этап изготовления нашей доски. Для него нам понадобятся лак и кисточка. Кладем нашу доску на верстак(под доску можно что-нибудь подложить, например, бумагу, чтобы не испачкать поверхность), окунаем кисточку в краску и прокрашиваем нашу доску с той стороны, где мы ее фрезеровали.