Оптимальные позы сидения

Наиболее привычным для всех людей в современном обществе является сидение на стуле, кресле, диване и т.д. Но при том, что сидение на стуле является привычным для всех людей, далеко не каждый задумывается о том, как правильно сидеть, чтобы сохранить здоровье, в частности здоровье позвоночника. Существуют несколько правил, как правильно сидеть:

· Поясница слегка прогнута. Таз вплотную придвинут к границе сидения и спинки стула.

· Тело не наклонено вперёд.

· Голова не наклонена и не вынесена вперёд. Нет изгиба в шее. Нет необходимости задирать голову наверх или слишком опускать взгляд вниз. Центр монитора находится примерно на уровне шеи на расстоянии 50-70 см от глаз.

· Живот подтянут и немного напряжён.

· Мышцы ягодиц и бицепсы бёдер растянуты и умеренно напряжены.

· Спина не округлена в грудном отделе. Нет сутулости. Есть лишь незначительный естественный изгиб.

· Ноги стоят на полу полной стопой. Нет сдавливания от стула под коленями. Если стул высокий, то лучше использовать подставку под ноги. Ширина постановки ног индивидуальна.

Спинка стула или кресла расположена почти вертикально, близко к спине, чтобы при необходимости можно было откинуться назад без изменения правильных изгибов позвоночника. Желательно, чтобы спинка стула или кресла была выгнута в области поясницы, повторяя естественный прогиб.

Существуют и другие способы сидения, которые использовались и используются различными народами на земном шаре. Примеры можно привести из различных культур, возьмем, к примеру, японскую. Один из традиционных способов сидения называется сэйдза, что означает правильное сидение. Сидят с сэйдза следующим образом: голени ног лежат на полу, стопы и тыльные стороны пальцев ног развёрнуты кверху; бёдра покоятся на внутренних сторонах голеней, ягодицы — на пятках; большие пальцы ног либо соприкасаются друг с другом, либо слегка перекрывают друг друга (большой палец правой ноги над большим пальцем левой). Женщины держат колени вместе, мужчины обычно немного разводят их в стороны для устойчивости, сообразно с ростом и весом. В зависимости от обстоятельств, кисти рук, чуть развёрнутые пальцами друг к другу, могут лежать сверху на бёдрах ладонями вниз либо свободно располагаться на коленях. Локти чуть отодвинуты от корпуса. Спина должна быть прямой, но без неестественной жёсткости. Такая поза сидения является неотъемлемой частью большинства традиционных японских искусств, таких как медитация, чайная церемония, боевые искусства, а также при синтоистских обрядах. Также сэйдза является традиционным способом сидения при занятия каллиграфией или икебаной, но на сегодняшний день не является обязательной. Но такую позу нельзя назвать правильной, так как некоторые хирурги–ортопеды считают, что такая поза сидения вредна для коленей и может привести к заболеванию, которое называют «йогическая отвисающая стопа». Да и долго сидеть в такой позе не подготовленному человеку будет сложно.


Сэйдза

Поза сидения, которая больше подходит для длительного сидения в йоге называется «сукхасана», также эту позу еще называют «по-турецки». Согнуть левую ногу внутрь, прижать стопу к внутренней поверхности правого бедра, ближе к паху. Техника: согнуть правую ногу и положить её параллельно левой колени при этом широко раздвинуты и лежат на коврике, а спину необходимо держать прямо. Поза «по-турецки» не имеет особых ограничений, однако если у вас болят колени или повреждены мышцы ног, то нельзя злоупотреблять данной позицией. Нужно обеспечить себе комфорт в данной позе, например, сесть на подушку, почаще менять ноги и периодически вытягивать их для отдыха. Данная поза используется при выполнении дыхательной гимнастики и медитации, а также при необходимости концентрации внимания. Данную позу также используют как подготовительную к другой позе, «сиддхасане». «Сиддхасана» отличается от сидения по-турецки тем, что в данной позе одна нога закинута на колено, данную позицию еще называют полулотос . Данная поза имеет ряд противопоказаний: травмы и болезни ног, пояснично-крестцовым радикулит или другие заболевания, локализованные в области крестца. Также в йоге используется поза лотоса, которую называют «падмасана». Данная поза считается самой оптимальной позой для медитаций. Приводит организм в энергетическое равновесие. В этой позе часто изображают Будду. Противопоказанием к данной позе являются травмы коленей.


Сукхасана или поза "по-турецки

Сиддхасана

Падмасана

Однако стоит отметить, что все вышеперечисленные способы сидения подходят все-таки больше для медитации, дыхательной гимнастики, йоги и т.д. Привычная для всех нас поза сидения на стуле, кресле, диване хоть и может быть правильной, но при длительном сидении достаточно трудно сохранять именно то положение, которое считается правильным, особенно для детей. Так дети, приходя в школу порой не могут долго усидеть в одном положении, начинают вертеться, сползать со стула. Взрослые всегда стараются приучить ребенка сидеть правильно, но порой это дается достаточно трудно. Да и долгое сидение на одном месте для взрослого тоже бывает трудно, т.к. такая поза не является естественной для человека. Что же можно сделать для того, чтобы сделать длительное сидение более правильным? Коленный стул может помочь всегда держать правильную осанку во время сидения. Коленные стулья (стулья с упором в колени) появились в 70-х годах в Европе благодаря наблюдениям за качающимися на стульях школьниками. Оказывается, таким образом дети интуитивно принимают более естественное положение для спины. Дело в том, что на обычном стуле с горизонтальным сиденьем в тазу возникает момент вращения, который стремится отклонить поясницу назад и вынуждает сутулиться. А на коленном стуле благодаря наклону таза легко держать спину ровно. Современные ученые подтвердили высокий терапевтический эффект от применения коленного стула. Его рекомендуют ортопеды, причем как здоровым людям, так и пациентам с проблемной спиной и даже тем, кто перенес операцию. Использование коленного стула дает множество положительных эффектов:

· Гарантированно ровную спину при посадке. О контроле можно забыть

· Расправляется грудная клетка, что способствует свободному дыханию

· Не сжимается брюшная полость, что улучшает пищеварение.

· Снижается усталость и повышается работоспособность за счет того, что тело находится в более естественной для него позе.

· Восстанавливается питание мышц, улучшается кровоснабжения хрящевых и костных структур скелета за счет равномерного распределения нагрузки на мышечно-связочный аппарат поясницы и тазовой области.

· Создается естественное положение для спины, снижается давление на позвоночные диски.

Коленный стул был запатентован в Советском Союзе в 1989 году в рамках проекта Авиакассы, заказчик Информприбор. Это было специальное кресло для кассиров, которое предусматривало 3 положения, традиционная посадка (обычное кресло), работа полустоя с опорой для разгрузки ног, и непосредственно посадка на наклонное сиденье с опорой на колени.

Посадка на коленном стуле