Свойства и виды древесины

Берёза

Ботаническое название: Betulaspp.

Другие названия: серебристая береза, белая береза.

Распространение. Ареал березы простирается от Скандинавии и Северной Европы до центральной части Испании, захватывает также территорию Британских островов.

Свойства древесины. Четко различимого ядра нет. Древесина от беловатого до бледно- коричневого цвета, без заметных отличительных признаков и особенностей, прямоволокнистая, мелкотекстурная, с плотностью в сухом состоянии около 670 кг/м3. Несмотря на обычно невыразительный внешний вид, без каких-либо характерных особенностей, древесина березы иногда различается по следам воздействия стволовых вредителей. Личинки насекомых, просверливая камбий ствола, образуют так называемые сердцевинные повторения, или полости, напоминающие сердцевину ствола, которые обусловливают темные крапины и полоски на срезах древесины и местами нарушают расположение волокон. При лущении древесины, подвергшейся сильному нападению этих насекомых, получается шпон с высокими декоративными качествами, называемый мазурской березой (карельской березой). Беспорядочные темные отметины на поверхности листов шпона рельефно выделяются на белом шелковистом фоне неповрежденной древесной ткани.Свилеватая и завитковая форма узоров на поверхности шпона образуется в результате искривлений в расположении волокони других неправильностей в строении древесины. Древесина быстро портится.

Применение. Фанера и столярные плиты, мебель, инвентарь, фурнитура, токарные изделия, строганый и лущеный шпон.


Бук

Ботаническое название: FagusorientalisLipsky.

Распространение. Естественно произрастает на Кавказе и в Крыму. Главная лесообразующая порода Кавказа. В культуре редок. В суровые зимы в Ленинграде обмерзает.

Свойства древесины. Древесина рассеяннопоровая, светло- желтовато-розовых тонов. Заболонь по цвету не отличается от спелой древесины (в особенности у перестойных деревьев), встречается «ложное ядро». Оно представляет собой порок древесины в виде ненормально темной окраски внутренней части растущего ствола, напоминающего настоящее ядро, но обычно неправильной формы. Плотность при 15% влажности 0,6 г/см3, при 12 % —0,59 г/ см3. Малая стойкость древесины к гниению.

Применение. Идет для изготовления гнутой мебели, клепки для бочек, строганой фанеры; используется в строительстве и машиностроении.


Груша

Ботаническое название: PyruscaucasicaFed

Распространение. Встречается почти во всей лесистой части Кавказа до Южной Армении и Азербайджана. На Кавказе образует значительные по площади рощи — грушевники, заселяя вырубки дубовых и грабовых лесов по долинам рек. В горы поднимается до 1000—1500 м абсолютной высоты. Образует насаждения с лещиной, ольхой, ясенем, боярышником и дубом. Ветроустойчива, соле- и засухоустойчива, но не морозостойка и не теневынослива.

Свойства древесины. Цвет древесины розовый или красно-бурый, заболонь одного цвета со спелой древесиной. Встречаются сердцевинные повторения в виде темно окрашенных точек на торце и буроватых точек на радиальном срезе. Сердцевинные лучи и годичные слои выделяются при расколе в радиальном направлении в виде узких и коротких полосочек более темного цвета, чем древесина. Плотность при 15 % влажности 0,59 г/см3, при 12 % влажности — 0,58 г/см3. Древесина стойкая против гниения.

Применение. Из- за красивого цвета и текстуры широко ис­пользуется в виде облицовочного материала для изготовления мебели, фанеры, музыкальных инструментов. Применяется для изготовления логарифмических линеек.


Дуб

Ботаническое название: Quercus spp.

Распространение. Дуб произрастает по всей Европе, включая Британские о- ва, и заходит также в Малую Азию и Северную Африку.

Свойства древесины. Существенных внешних отличий древесины различных видов дуба не наблюдается. Заболонь шириной от 25 до 50 мм, светлее желтовато-коричневого ядра. На радиальных разрезах хорошо различим серебристый узор из широких сердцевинных лучей. Условия произрастания в значительной мере определяют характер древесины. Например, при медленном росте дерева относительная доля плотной, компактной зоны поздней древесины уменьшена в каждом годичном слое, что делает весь массив древесины дуба относительно мягким и легким. Плотность древесины зависит от типа (т. е. географической разновидности): дуб из Прибалтики, Западной Европы и Великобритании имеет средний показатель около 720 кг/ м3, а из Центральной Европы- около 672 кг/м3 в сухом состоянии. Древесина стойкая.

Применение. Для производства мебели и других изделий используется как массив дуба, так и облицовочный шпон. Так же доски дуба являются хорошим материалом для изготовления паркета, лестниц, перил и т.д.


Клён

Ботаническое название: Acer platanoides L.

Распространение. Европейская часть России.

Свойства древесины. Светло- желтая. Годичные слои на поперечном разрезе выделяются узкой светлой полоской. Сердцевинные лучи видны на поперечном и радиальном разрезах. Древесина клена плотная, твердая, блестящая, хорошо полируется. Плотность при 12 % составляет 630 кг/м3. Порода малостойкая. Пропитка древесины увеличивает срок её эксплуатации.

Применение. Производство строганого и лущёного шпона. Изготовление мебели, музыкальных инструментов.


Липа

Ботаническое название: Tilia spp.

Распространение. Несколько видов и их разновидностей из ботанического рода Tilia произрастают в Европе, включая Британские о-в,. В Северной Америке произрастает липа Т. americana Vent, с обиходным названием basswood.

Свойства древесины. Заболонь и ядро по цвету не различаются. Дре­весина липы в свежесрубленном состоянии бледно- желтоватая, после сушки становится чуть темнее. Это мягкая, компактная древесина с мелкой, однородной текстурой и прямым расположением волокон. Плотность в сухом состоянии около 560 кг/м3. Как показали испытания, по главным механическим характеристикам древесина липы сходна с древесиной дуба, но основные виды ее использования основаны на способности сопротивляться раскалыванию и растрескиванию в соче­тании с мягкостью, а не на главных прочностных характерис­тиках. Древесина быстро портится.

Применение. Благодаря стойкости липы к раскалыванию, не­зависимо от направления резания, в прошлом наиболее важным видом её использования было производство резных изделий. Липу применяют для изготовления ульев, форм для шляп, резонаторов и клавиш фортепьяно (роялей), арф, а так же в производстве шпона.


Лиственница

Ботаническое название: LarixdeciduaMill.

Распространение: Ареал естественного произрастания - горные районы Европы. Культивируется на юге европейской части России.

Свойства древесины. Ядро бледное красновато- коричневое, или кирпично-коричневое, резко отграниченное от узкой более светлой заболони. Древесина очень смолистая, с четко выраженными годичными слоями, прямым расположением волокон и мелкой однородной текстурой, довольно тяжелая, с плотностью 590 кг/м3 в сухом состоянии. Древесина лиственницы твердая, крепкая, вязкая, по твердости превосходит сосну обыкновенную приблизительно на 50 %, немного прочнее ее на изгиб и с несколько большей ударной вязкостью. По другим механическим характеристикам лиственница приблизительно равноценна сосне. Умеренно стойкая порода.

Применение. Древесина лиственницы используется при изготовлении шпона, строительстве подводных сооружений, в судостроении (обшивка маломерных судов), изготовлении оконных, а также везде, где долговечность и прочность являются первостепенными требованиями.