Яблоневый цвет, 1904.
Весенний пейзаж», 1900-е гг.
Биркенхайн, 1905.
Бульвар, 1930.
Отдых (Общество в цилиндрах), 1908.
Сестры, 1910.
«Никаких больше «подобий реальности», никаких идеалистических образов, ничего, кроме пустыни!»
Фарфор, надглазурная роспись, ARTEFACT, 2022.
Женщина на трамвайной остановке, 1913.
Дама у афишного столба, 1914.
Композиция с Джокондой (Частичное затмение в Москве), 1914.
Малевич родился в 1879 году в Киеве в семье обедневших польских дворян. Без особой поддержки со стороны семьи Малевич начал рисовать примерно в 12 лет. Твердо настроившись на карьеру художника, посещал несколько художественных школ в юности, начав с Киевского художественного училища в 1895 году. В 17 лет работал чертежником на железной дороге в Курске, где организовал художественный кружок. Три раза пробовал поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, где преподавали знаменитые Серов и Коровин, но заваливал экзамены, брал частные уроки у художника–аквалериста Рерберга. В последующие годы активно участвовал в художественной жизни столицы, занимался поиском своего стиля, участвовал в шумных и эпатажных художественных объединениях, провакационных выставках, акциях, перформансах и выступлениях. Традиционное искусство мало его интересовало. В 1913 году совместно с композитором Матюшиным и поэтом Кручёных создает спектакль–оперу «Победа над солнцем». Используя геометрические абстрактные фигуры, Малевич создал декорации и костюмы. В спектакле впервые и появился черный квадрат, но пока в качестве декоративного элемента.
Казимир Малевич начал свою жизнь как художник, рисовавший пейзажи, фермерские и религиозные сцены. Он жил во время Первой мировой войны и революции. Он изобрел стиль искусства, называемый супрематизмом, визуальный язык простых форм и цветов. Он использовал квадраты, круги и прямоугольники и использовал всего несколько цветов для создания своих произведений искусства. Супрематизм был о том, чтобы видеть и чувствовать искусство по–новому. То, что он использовал несколько цветов и форм, не означает, что его искусство безлично или холодно.
Супрематизм, что в переводе означало «превосходство» — это переход «к новому живописному реализму, беспредметному творчеству», господство цвета над остальными аспектами живописи. Мастер не должен копировать натуру, а создавать собственные художественные миры. За основу Малевич брал три фигуры — квадрат, крест и круг. На этих первоформах он и строил все последующие супрематические картины.
«Супрематизм — это новое открытие чистого искусства, которое с течением времени затмилось накоплением «вещей».
После революции Малевич активно сотрудничает в новой властью, преподает, организует собственное художественное объединение, занимается теорией искусства, собирает вокруг себя самых известных авангардистов: Татлина, Матюшина, Филонова, Пунина, Лисицкого, Суетина, Чашника и др. Но по причине постоянных творческих разногласий среди художников и совершенно непонятной для власти художественных экспериментов, в скором времени активная деятельность прекращается. Малевич отправляется в Европу, но сложность теоретических построений, а главное, утопическая установка видеть в искусстве творчество "ни для чего" стали непреодолимой преградой для понимания его идей на Западе. После возвращения в СССР он будет арестован по обвинению в шпионаже и антисоветской пропаганде, но вскоре отпущен. Остаток жизни будет заниматься живописью, в которой соединялись традиции супрематизма, русской иконы и эпохи Возрождения ("супрематизм в рамках человеческой фигуры"), а из собственной смерти сделает перформанс. На обороте одной из работ того времени автор написал: «Композиция сложилась из элементов, ощущения пустоты, одиночества, безвыходности жизни». Вместо подписи — черный квадрат.
«Чувство является определяющим фактором... и, таким образом, искусство приходит к беспредметному изображению посредством супрематизма».
Малевич в BAUHAUS, апрель 1927 год.
Супрематизм Казимира Малевича и эстетика BAUHAUS — два ключевых направления авангарда XX века, сформировавшие основу современного искусства и дизайна.
BAUHAUS, основанный в 1919 году в Германии Вальтером Гропиусом, стремился соединить искусство, ремесло и промышленное производство. Визуальный язык школы также включал строгие геометрические формы и функциональность, перекликаясь с идеями супрематизма.
Связь между ними прослеживается в влиянии русского авангарда на BAUHAUS. Ученик Малевича Эль Лисицкий взаимодействовал с BAUHAUS, распространяя идеи абстракции и новой эстетики. Лисицкий привнес в школу динамику супрематизма, что сказалось на графическом дизайне, архитектуре и промышленном дизайне BAUHAUS.
Обе школы стремились к переосмыслению искусства в условиях нового индустриального общества, закладывая основу для минимализма и современного дизайна.
Для супрематиста визуальные явления объективного мира сами по себе бессмысленны; значимо чувство как таковое, совершенно отдельное от среды, в которой оно вызвано
В 1930 году Малевич был арестован и допрошен о своих политических взглядах по возвращении из поездки на Запад. В качестве меры предосторожности друзья художника сожгли некоторые из его произведений. Запрещенный в государственных школах и на выставочных площадках, в последние годы жизни художник вернулся к старым мотивам крестьянских и жанровых сцен, а также выполнил ряд портретов друзей и семьи. Он умер от рака в Ленинграде в 1935 году. Похороны были организованы в Москве в духе его художественных идей и философии: гроб был выполнен в форме архитектона, на крышке которого было размещено изображение черного квадрата. Тот же черный квадрат был на бетонном кубе могильного камня Малевича. Картины Малевича были отправлены в подвалы советских музеев, и только в 1988 году их показали публике.
Малевич со своими учениками разрабатывал проекты керамических изделий, таких как вазы, тарелки и кувшины, украшенные абстрактными геометрическими формами, характерными для супрематической эстетики. Эти работы отличались минималистичным дизайном и использованием чистых цветов, что соответствовало его идеям о чистом выражении формы и цвета. Мы создаем керамику в стиле Малевича.