«Искусство есть не что иное, как выражение нашей мечты; чем больше мы ему отдаемся, тем ближе мы становимся к внутренней истине вещей, к нашей жизни во сне, к истинной жизни, которая презирает вопросы и не видит их».
Белый бык
Франц Марк родился в 1880 году в Германии в семье художника. Талант Марка проявился с юных лет, и он решил заняться карьерой живописца. Учился в Академии художеств в Мюнхене, в Париже познакомился с японской ксилографией, работами Гогена, Ван Гога, Матисса, картинами кубистов и экспрессионистов, позже подружился с Делоне и Кандинским, вместе с Кандинским организовал художественное объединение «Синий всадник». Подробно изучал анатомию животных для того, чтобы наиболее полно воплотить своё видение природы в живописи.
Собака, лежащая на снегу, 1911. На этой картине изображена собственная собака Марка, белая овчарка по кличке Русси. Работа знаменует собой стилистический сдвиг от реалистичных изображений к экспериментам с цветом и формой. Здесь его особенно интересовало, как восприятие белых тонов в шерсти меняется на фоне такого же белого снежного покрова, и как цвета влияют друг на друга. Стилизованная форма собаки вдохновлена угловатым стилем кубистов, который Марк ранее видел на выставках.
«Есть ли более загадочная идея для художника, чем представление о том, как природа может отражаться в глазах животного? Как видит мир лошадь, орел, олень или собака? Насколько жалка и бездушна наша традиция помещать животных в ландшафт, принадлежащий нашим глазам, вместо того чтобы проникнуть в душу животного, чтобы представить его восприятие?»
Марк рассматривал естественный мир как противоядие от современной жизни, от которой он чувствовал себя все более отчужденным. Природа и животные были для него не просто приятными; они были духовными и средством перемещения того, что было утрачено в современную эпоху. Таким образом, его картины животных пронизаны почти медитативным почтением.
Желтая корова, 1911.
Зеленая лошадь в пейзаже, 1912.
После ранних экспериментов с натурализмом и реализмом Марк позже отказался от этих стилей в пользу большего символического потенциала абстракции.
Цвет был чрезвычайно важен для Марка. Он не только понял потенциал цвета влиять на настроение, но и разработал особую теорию символики цвета. Его анализ цвета связывал синий с мужским, желтый с женским, а красный с физическим — часто жестоким — миром.
«Пустошь искусства XIX века была нашей колыбелью».
Работы Марка воплощают обостренные тревоги Европы начала XX в. , когда люди боролись с быстро меняющимся городским миром, находясь на грани войны.
Несчастная земля Тироль, 1913. Картина отражает опустошение, вызванное Балканскими войнами, и их ожидание общеевропейской битвы.
Когда началась Первая мировая война, Франц Марк ушёл добровольцем на фронт, о чём впоследствии жалел, поняв всю бессмысленность европейской бойни. В ходе военной операции был смертельно ранен осколком снаряда и скончался в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы.
Конюшни, 1913.
Сломанные формы, 1914. Одна из последних работ Марка, демонстрирующая его окончательный отход от репрезентации в живописи. После того, как он все больше разочаровался в природе и животных, считая их такими же испорченными и нечистыми, как и люди, Марк искал утешения и смысла в символике цвета и абстрактной формы.