«В России наибольший успех имею я, в смысле ругани».
Илья Иванович Машков — русский живописец и педагог. Родился в 1881 году. Родители художника занимались мелкой торговлей, но не особо прибыльно, семья была бедной. Илья открыл в себе художественный талант в необычной обстановке — в купеческой лавке, где он начал с простого рисования вывесок, плакатов и объявлений для магазина, позже, после приобретения фотоаппарата и устройства ателье, рисования фонов и декораций для съемок.
В 1900 году Машков поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался у Серова, Коровина, Васнецова, посещал занятия нерегулярно, кроме того нарастали неудовлетворенность и внутренний протест, что привело к конфликту со школой, Машков пишет: «В это время все, что я умел и знал в области живописи, меня крайне не удовлетворяло. Я не знал, что мне делать и как делать». Васнецов посоветовал ему «писать больше». Вместо этого Машков поехал в Европу для посещения музеев и знакомства с художниками. Очевидно, тогда и начинает проявляться его стремление к эпатажу и дерзкой самоуверенности. К учебному просмотру работ, как вспоминал Машков, «все мои сверстники по этой мастерской, согласно требованию, выполнили по одной мертвонаписанной работе, я же с жаром выполнил, кажется, до 10 работ». Однако, характер и манера выполнения работ вызвали «бурное негодование у всей профессуры, и огромным большинством было решено» Машкова немедленно исключить. Лишь, благодаря настояниям Коровина, этого не случилось. Машков чувствовал себя героем! На замечания Серова, по воспоминаниям сокурсников, отвечал только, «чтобы отвязался». Во главу всего он ставил шокирующую дерзость — он был уверен в своей правоте, желал все ниспровергнуть. «Это не живопись, а фонарь», — едко замечает ему Серов. А Машков пишет еще смелее и раскрепощеннее.
«Мне хотелось своей живописью разгромить весь мертвонаписанный мир».
Машков был мастером ярких, декоративных натюрмортов и экспрессивных портретов. В его творчестве сочетались русские народные традиции и западные художественные тенденции. В 1910–е годы его стиль представлял собой русский фовизм с мощной пластикой формы и интенсивной цветовой палитрой. Со временем его живопись эволюционировала к более реалистическим и монументальным образам, особенно в советский период. Но это будет еще не скоро.
Художественная жизнь начала XX века в России была насыщена разнообразием творческих объединений и групп, каждая из которых вносила свой вклад в развитие искусства. Центром московской художественной сцены стали такие мастера, как Петр Кончаловский, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, Александр Куприн, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, а также братья Давид и Владимир Бурлюки. Эти талантливые личности объединяли вокруг себя бунтарей–журналистов, поэтов и художников, стремящихся к новым формам самовыражения. В 1910 году в Москве ими была организована выставка «Бубновый валет».
Давид Бурлюк — автор нашумевшего манифеста «Пощечина общественному вкусу», один из организаторов общества «Бубновый валет».
«Бубновый валет». Афиша выставки напоминала вывеску игорного дома. Все было призвано будоражить и ниспровергать. Все походило на балаган: картины, наряды художников, их манифесты. Все было шаржируеще–резким, натурно–провинциальным и вывесочным, напоминало уличный кинематограф.
Бубнововалетцы: Аристарх Лентулов и Наталья Гончарова.
Картины, выставленные на всеобщее обозрение, настолько отличались от общепринятых, что вызывали «бурю ругани и проклятий». Состав участников первой и последующих выставок был широк: Машков, Татлин, Лентулов, Ларионов, Кончаловский, Шагал, Экстер, Гончарова, Малевич, Кандинский, Пикассо, Брак, Леже, Делоне, Дерен, Матисс, Вламинк, Кирхнер, Марк и другие. Сами же «валеты» бросили вызов многому. Их не устраивала символическая неопределенность, недосказанность, туманность. Их не устраивали ни академики, ни передвижники, ни мирискусники. Их искусство — это искусство городских низов, жизнь которых они знали хорошо. Они признавали только опыт народных мастеров, расписывавших подносы и делавших вывески. Машков вырос в этой среде. Лубки, народное искусство окружали его с раннего детства. Он помнил ярмарки, помнил те вывески, которые писал для торговых лавочек. Художники освободили живопись от литературности, измельченности форм, стилизаторства и вернули ей главное: цвет, линию, пластику.
Автопортрет и портрет Петра Кончаловского, 1910 .
После революции 1917 года одни художники уехали из России (Бурлюк, Гончарова, Ларионов, Кандинский), другие «пошли служить большевикам». Машков остался. Как педагог (ВХУТЕМАС, 1919–29 гг.), он воспитал целое поколение художников, его класс был самым многолюдным. Среди его учеников были: Клюн, Мухина, Татлин. Почти каждый день приходили: (навестить своего дружка «Илюшу») Кончаловский, Маяковский, Мейерхольд. Теперь Машков участник всех сколько–нибудь крупных выставок в стране и за ее пределами: Берлин, 1922; Нью-Йорк, 1924; Венеция, 1924; Торонто, 1925; Лос-Анджелес, 1925; Харбин, Токио, Аомори, 1926 — 1927, Токио, Осака, Нагоя, 1927; Берлин — Вена — Прага — Стокгольм — Осло — Копенгаген, 1927 — 1928; Кельн, 1929; Париж, 1937; Нью-Йорк, 1939.
«Мне хотелось, чтобы живописный язык звучал как орган, оркестр, трубный хор голосов здоровых людей; хотелось лучшую передовую часть тогдашнего общества подвести к подлинному пониманию искусства».
1930 год — переломный в жизни и творчестве мастера. Он оставляет преподавательскую деятельность и едет на свою малую родину. Все разрушено, кругом нищета. Идет раскулачивание, выселение кулаков, создание колхозов и «борьба» за урожай. «Когда я из Москвы, из Кремля попадаю сразу в Михайловскую, — пишет он, — то мне кажется, что из страстной, горячей, творческой, бьющей фонтаном жизни, где зачастую приходишь в невероятное, восхищенное волнение, бросающее тебя в жар, я попадаю в зловонное, трупное, могильное место, где заживо разлагающийся зверь своим отвратительным видом и трупным запахом наводит ужас, бросающий тебя в холод». До конца жизни Машков пытается построить «культурный образцовый сельскохозяйственный городок» у себя на родине, преподает, ведет активную общественную работу, пишет картины, однако, с авангардизмом было покончено, сюжеты спокойны и обыденны. Машков умирает в 1944 году. Событие это осталось почти незамеченным.